西藏之声-旅游
首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
入藏手册
西藏住宿










学藏语
租车
公交路线
旅游地图









入藏函
边境证
 
 

发布时间:2014-11-11来源:新华社 作者:范世辉 安娜

  传统的藏家小院,颇具地域风情的藏饰挂件,藏式的柜子、沙发,还有美味的甜茶,这就是位于318国道边上林芝地区扎西岗村平措的家庭旅馆。这个家庭旅馆看似传统,却有免费wifi、自来水、可冲洗的卫生间,游客生活在传统民族风情的院落里,还能享受到现代化设施的便利。

  随着近年来西藏旅游不断升温,农牧民家庭旅馆越来越多,不但民族特色鲜明,而且还多了不少大酒店才有的现代化服务设施和经营理念。农牧民说,他们的家庭旅馆也要“赶时髦”,不但要有地域风情,还要有现代时尚,让游客享受家的温暖。

  “上世纪八九十年代,西藏旅游刚起步,当时有客人到家里来参观,看到非常干净,就问能不能在家里住,我说只要你愿意就可以。因为这件事,我萌发了建家庭旅馆的想法。”平措说。1998年,平措开始做家庭旅馆,成了村里“第一个吃螃蟹的人”。

  开始,平措只是把自己住的二层木质小楼腾出两间房,放了8张床招待客人。如今,他的家庭旅馆已扩展到了50多张床。除了媳妇、儿子、儿媳、孙女打理外,还雇了一个人帮忙。

  “每年大概接待游客3000多人,收入20万到30万元,比种地强多了。”他说。

  平措有个绰号叫“名片大叔”,因为他经营家庭旅馆有个习惯,每批游客离开时,他都要和人家交换名片,“不为别的,就怕走时落下东西,回头找不到人。”平措说。据介绍,刚开家庭旅馆时,有一批广东客人走时丢下一台摄像机,平措顺着318国道寻访了很远的路程也没找到那批客人,还好第二天客人发现后返回将摄像机取走了。从那时起,平措就印了名片,交换名片成了他和客人说再见时的习惯。

  “我来的时候期望值不高,想有张床能住就行了。没想到这里不但卫生干净,而且还有wifi信号,可以上网发微信,太强大了。平措大叔人也非常好,看着游客们留的琳琅满目的名片,还有屋内墙上驴友们挂的旗帜,就感觉在这儿住算对了。”住在平措家庭旅馆的一名游客说。

  扎西岗村共有50多个农户,在平措的带动下,40多户都经营起了家庭旅馆,户均收入每年可达十八九万。相比之前靠种地、放牛一年挣的几千块钱,这几乎是个天文数字。

  林芝地区旅游局市场科科长龙君介绍,林芝地区家庭旅馆的起步大约有10多年时间,最早就是在318国道沿线。开始比较简陋,卫生等各方面条件相对较差。后来逐渐标准化,有的甚至像星级宾馆。“外观的设计依然是民族特色的,但是里边的设施,比如卫生间内的洗浴设备什么的都是比较现代化的,供水、供热、wifi都有了。”他说。

  不仅设施现代化,好多家庭旅馆的经营管理也很“赶时髦”,有的还进行网上营销。“大峡谷入口处的巴卡村有个仁青家庭旅馆,背靠岗云杉林,风景秀美。这个家庭旅馆通过微信、微博等做网上营销,网上的客源量大概能占到三分之一,旺季的时候根本订不到房子。”龙君说。据介绍,林芝地区的好多家庭旅馆在携程、“去哪儿”等网络营销载体上都“安了家”。

  为了让这些家庭旅馆发展得更加健康有序,林芝地区旅游局投入大量的扶持资金,仅平措所在的扎西岗村的上下水工程就投入了270万元。另外,他们还开展了星级评比和人员培训等一系列工作,让林芝的家庭旅馆逐步向现代化、规范化迈进。

  在政府的引导下,林芝的家庭旅馆如雨后春笋般发展起来。“如今,我们林芝有农牧民家庭旅馆213家,其中星级家庭旅馆74家,从事旅游服务的农牧民达到680户2800余人。为农牧民人均增收4400余元。”林芝地区旅游局副局长刘剑说。

责任编辑: 王淞民
分享到:
中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073