西藏之声-旅游
首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
入藏手册
西藏住宿










学藏语
租车
公交路线
旅游地图









入藏函
边境证
 
 

发布时间:2016-11-25来源:西藏日报 作者:赵永琦

  拉萨是著名的旅游城市,我说,它也日益变成一座宜居的城市。

  喜欢拉萨可以有一百个理由,比如喜欢布达拉宫蔚蓝天空上的云卷云舒,喜欢八廓街的冬日暖阳,喜欢黄昏街头煨桑飘出静谧的淡淡幽香,喜欢走不够的转经路和夜雨后的夏日清爽……

  拉萨是来了不想走,还没有离开就开始缅怀的让人魂牵梦绕的地方。

  然而,拒绝拉萨的理由只需要一个:这里高寒缺氧,是个不宜久居的地方。

  过去除了世居拉萨的人们,从内地迁徙来的,一般不在本地置业,随时准备返回内地。拉萨当时供应很差,新鲜蔬菜短缺,如果给谁家一把韭菜,就是很珍贵的礼物了。所以汽车司机很受欢迎,因为他们有机会从内地带来拉萨短缺的物资。冬天的拉萨四周山头是皑皑白雪,拉萨河谷寒风猎猎、飞沙走石;干燥异常,鼻孔里经常结下血痂。甚至世居拉萨的居民,也到成都置业,准备退休了换一个更好的环境。

  现在拉萨变了。我来拉萨工作后,内地的朋友有人问我:能吃到新鲜蔬菜吗?我心中哑然失笑,拿出华为手机拍一张在神力广场超市用中国电信翼支付八五折采购的果蔬,传给朋友,告诉他:这里什么都有,甚至有像其他自贸区一样的跨境电商,经销着各式各样的舶来品。

  拉萨的自然环境也变好了。也许是全球变暖的影响,更确定的是拉萨市环境整治之功,拉萨的气候变得温暖湿润了。拉萨河流经市区的河段被橡胶坝抬高了水位,形成一个个美丽的湖面,温润了整座河谷里的城市。2012年以来,拉萨种树75万株,年均氧释放量531吨。拉萨今年的雨量比从前多了40%,直至十月中旬,还降下一场小雨。过去拉萨十一以后几乎是不下雨的。甚至拉萨周围的山头都沁出淡淡的绿色。历史上这些山头冬春是皑皑白雪,秋夏是寸草不生的灰褐沙石。

  即使在拉萨的环境远不如现在的从前,人们表达不愿离开这座城市的时候都这么说:“你能把布达拉宫搬走吗?!”在这座城市的角角落落,你抬眼总有机会望见布达拉宫,甚至你走得越远,越能欣赏耸立在红山上的红、白、黄三色色彩明艳宫殿的宏伟壮观。

  拉萨老城坐落在拉萨河的北岸,河对岸慈觉林和柳梧新区拔地而起,无论世居还是迁徙到这里的人们,在新区更能享受现代文明带来的福祉——环保、健康、便捷和舒适。柳梧新区有的小区甚至引入了上海世博会期间在场馆运用的“雾森系统”,可增湿除尘释放负氧离子。更美妙的是:不远的将来,这里的拉萨河也将“高峡出平湖”,柳梧新区将是一个依山傍湖的美丽家园;更何况这里还能远眺哲蚌寺和布达拉宫。

  拉萨是座平安、舒适、祥和的古城,这里不但是旅游圣地,在我眼里也是宜居的地方。案牍劳形之余,眺望窗外,总是想:等我老了,能否拥有一间晒得到拉萨的太阳,望的到拉萨月亮,看得到布达拉宫雄姿的小房子,让我能时常闻到老城街角黄昏煨桑的味道……

责任编辑: 多吉次仁
分享到:
中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001