西藏之声-旅游
首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
入藏手册
西藏住宿










学藏语
租车
公交路线
旅游地图









入藏函
边境证
 
 

发布时间:2017-02-07来源:国家地理中文网 作者:国家地理中文网

江孜

  最早知道江孜,是那部叫做《红河谷》的电影,而在电影里面,没有红河,只有一条叫做年楚河的内陆河,在这块高地之上灌溉着西藏的粮仓。除此之外, 就是一个叫做江孜的西藏小城,那里有古堡,有冰川,有雪山,还有那一场可歌可泣的抗英战役。

  江孜地处西藏中南部,地处西藏去往印度、不丹的必经之地,往南即是边境小城亚东,自古以来为西藏第一重镇。江孜”藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”,在这里,最为著名的三个历史文化遗迹分别是宗山古堡,白居寺与帕拉庄园。

夕阳照在宗山古堡

古城白居寺

  一、宗山古堡

古堡上可以俯瞰江孜,也是拍摄江孜古城的好位置。

  江孜古堡也叫江孜宗山古堡、江孜宗山、宗山古堡、江孜宗山抗英遗址、宗山抗英遗址等,位于西藏日喀则江孜县城宗山顶上,海拔4022米~4140米,距离江孜白居寺不远。现今是一处爱国主义教育基地和国防教育示范基地,宗山脚下就是江孜城中心的抗英纪念广场,每年的旅游旺季,所有的路人都在此处拍照留念之后往西去往日喀则。

宗山古堡上的炮台遗迹

  古堡建在江孜县的宗山之上,“宗”是旧西藏的行政单位,相当于县,所以这个城堡实际上就是当时的县政府驻地。西藏民主改革以前,是政教合一的模式,县府既是官府,也是寺院,有着浓郁的宗教色彩,江孜城堡实际上也是一座宫殿式的寺院。江孜宗山古堡始建于吐蕃王朝时期,吐蕃王朝末代赞普朗达玛之孙贝考赞曾在江孜“喀山”顶部修建宫殿,后江孜法王帕巴贡桑布在其宫殿旧址上修建“江喀孜”(简称“江孜”)城堡,并为后来的江孜宗政府所用,“喀山”遂称“宗山”。

古堡上的残垣断壁

  宗山古堡遗址矗立在江孜古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,雄伟峻峭。宗政府周围建有土、石夯筑的围墙,墙体高4米,厚约1米,墙内现存建筑有孜结拉康殿、哲拉康大殿、生宁宗、哲布岗会议厅、宗本官邸、宗府宿舍、仓库、马房等,现共有大小房屋193间,总建筑面积为7064平方米。

古堡上的纪念碑

  江孜最享盛名的是它的一段可歌可泣的英雄历史,公元1903年冬天,英国侵略军从亚东进犯江孜,遭到西藏军民的顽强抵抗,英军死伤惨重,被迫逃跑。1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜。西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。电影《红河谷》真实的再现了这段历史。

  二、白居寺

白居寺全景

  白居寺位于古城之中,从高处俯瞰可以看出古城围绕寺庙而建,整个古城供奉着万佛塔。白居寺创建于十五世纪之初,是藏传佛教中少见的萨迦派、噶当派、格鲁派三教合一的寺庙。万佛塔精美脱俗,壁画和造像保存完好,寺中有塔、塔中有寺、塔寺结合,相得益彰。每一个去白居寺的人都会被万佛塔的壮观精美而惊叹。

万佛塔

  万佛塔塔高九层,高达32米,有77间佛殿,108个门。神龛和经堂,层层叠叠,是我国建筑史上独一无二的精品。并且每个殿堂内的墙壁上都绘有壁画,色彩丰富,据称有十万余尊佛像壁画,故而得名万佛塔。

万佛塔

  三、帕拉庄园

帕拉庄园

  帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的庄园,位于县城西南外2公里的班觉伦布村,曾经是旧西藏12大庄园之一,也是目前保存最为完好的旧式贵族领主庄园,当然现在成为了爱国主义教育基地,庄园内部的陈列品对比强烈,完全展示了旧西藏农奴主的奢华生活和对农奴的剥削压迫。

帕拉庄园贵族生活(场景再现)

  四季江孜

  江孜除了著名的历史文化,还有大美的自然风光,江孜与藏北、藏西的牧区不同,这里属于农牧区,每年春天可以看见农民耕田、跳神、开耕等。跟内地不同,江孜的1-3月还是极冷的,经常会遇到下大雪,在4月以后基本才会逐渐暖和,在小满节气才开始耕种青稞。

春耕江孜

春季的“跳神”仪式

4月的乃钦康桑雪山下,依旧寒冷。

芒种(6月)远处是白居寺

  夏季的江孜可谓是鲜花之城,大家想象中的高海拔地区一定是全年荒芜、寒冷、风沙的样子。然而在海拔4000米的江孜古城,夏季充沛的雨水带来勃勃生机,油菜花盛开,青稞待收,西藏粮仓的美誉由此而来。2016年起江孜县政府也专门在每年夏天开始举办油菜花节,吸引全世界的游客。

油菜花开的宗山

江孜夏日

夏季达玛节

  夏季还有一个全年最为重要的节庆“达玛节”(赛马节),每年藏历七月中旬,江孜都在县城内的赛马城举办隆重的“达玛节”,附近的白朗县、康马县,甚至日喀则、拉萨的人们都会赶过来参加,大家在此聚会、喝酒、观看演出等等,极其热闹。

秋季江孜的青稞田

  秋季江孜,可以用金色之城来形容。整个古城都被笼罩在金色的树林之中,寺庙、古城、老人甚至小狗,青稞9月熟透,直到10月下旬青稞收割完毕,年复一年地哺育着这里的人们。

胡杨林

江孜立冬

卡若拉冰川

冬天的满拉水库

  冬季江孜,几乎没有漫天纷飞的雪,阳光很刺眼,满拉水库、卡若拉冰川一个游客也没有,只有呼呼作响的风声吹过耳旁,白居寺的日落时分还有转经人路过,虔诚的人们不分寒暑,行走于此。

古城的光影和生活

  TIPS:

  出行:拉萨出发,前往江孜每天上午有班车往返。自驾的话可以选择走拉萨-羊卓雍错-浪卡子县-江孜-日喀则-拉萨;

  入住:在江孜可以选择入住建藏饭店(该饭店老板是纪录片《西藏一年》之中讲述的江孜人物之一)、江孜饭店、明湖宾馆、雅迪酒店等,古城之中也有民宿可以入住;

  重要节庆: 藏历四月萨迦达瓦节(白居寺展佛)、藏历七月达玛节(全城狂欢赛马节)、藏历正月十五糌粑节(在白居寺里撒糌粑粉,象征一年丰收)。

位于江孜境内西藏古老的四大神山之一的奶钦康桑雪山  

责任编辑: 史歌歌
分享到:
中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001