西藏之声-旅游
首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
入藏手册
西藏住宿










学藏语
租车
公交路线
旅游地图









入藏函
边境证
 
 

发布时间:2017-02-20来源:雪域青稞 作者:综合

  撞色应该是时尚界最难最复杂的艺术。你可以一身黑灰永不出错,但也很难出彩,可是学好如何撞色,立马就能变时装精。来到青藏高原一年四季中最漫长的冬季,这片广袤的土地就失去了夏日的生机与色彩,这让生活在这里的藏族同胞喜欢上了鲜艳的色彩,并把撞色运用的淋漓尽致。

  也许是因为对雪山的崇敬,也许是因为白色的纯洁,藏族同胞对白色的崇拜是很显然的。代表祝福吉祥的哈达是白色,代表修德积福的白塔是白色,甚至大部分藏地的民用建筑表面也都是白色。

  也许你听说过布宜诺斯艾利斯以彩色建筑闻名的的博卡区,也听说过以蕾丝纺织闻名的意大利彩色岛(布拉诺岛),以及意大利色彩缤纷的海滨小镇-马纳罗拉。但是你知道吗?藏地房屋的颜色同样很美丽。

  其实藏族同胞除了喜欢白色,也很喜欢炫丽的色彩,可能是高原的冬季漫长而单调,只有白雪皑皑的雪山和辽阔荒芜的草原。只是与上述三个城市表面的彩色不同,藏族同胞更喜欢在房子的内部运用各种色彩。

  寺庙

  黄色和红色是藏地寺庙、神殿、佛堂和宫殿最爱用的颜色,因为在藏族同胞的传统意识中,红色以示威严,黄色以示尊崇,两个颜色代表着崇高、圣洁的信仰。在藏传佛教中,红色多用于僧人的僧衣,黄色用于重要时候的法衣。而且平常人家很少用黄色来装饰自己的房屋,除佛堂外。

  民居

  藏族同胞传统房屋的木工活大部分都是手工雕刻的,雕刻物称得上是艺术品。装修好房子后,再由人工画上如八宝图、和睦四瑞图、财神牵象图等藏族特色图案。

 

  藏族民居窗户的外沿一般都会有雕刻装饰或者彩色绘画。

  经幡

  大家常见的寄托着藏族同胞对未来世界憧憬和命运祈求的经幡是彩色的。一般有五种颜色,白色、红色、黄色、绿色和蓝色。这样的色彩在湛蓝的天空下飘扬飞舞,好看又不突兀,带给人们真的是无限的视觉享受。

责任编辑: 洛桑卓玛
分享到:
中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001