首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
第二集《秋》
责任编辑:于德江   发布时间:2011-09-06 00:00:00   来源:CNTV   作者:书云
视频描述:

  《西藏一年》第二集:秋收,对以农业为主的江孜人来说,至关重要。但是就是在秋季,西藏的气候往往变化莫测。冰雹往往使农民一年的辛苦毁于一旦。次旦法师,也叫“冰雹喇嘛”,据说可以通过做法驱散冰雹,保证丰收。但是今天他“失业”了:江孜县政府给各乡买了防雹高射炮。在无可比拟的科学技术面前,传统的咒语失去了力量,我们记录了最后一代冰雹喇嘛给我们的示范。 

  天上的事情次旦管不了了,但是人间的事情他的影响力依然不小。婚丧嫁娶、盖房修路、做生意,人们都要找他算上一卦。我们记录了从他为一对年轻人算命,到这对年轻人结婚的那一天,一切由次旦法师包办;而两个年轻人一无所知。无论是过去,还是现在,当地人都遵循着这种传统、这种婚姻方式。
  随着西藏经济的发展,生活水平的改善,仁青从一个石匠已经成为江孜最大的藏族包工头。他手下有80多名工人,江孜传统民居的一半是他们盖的。但是仁青雄心勃勃,他开始承包政府的工程。他承接的第一个项目是一个六公里长的泄洪水道。但是在施工的过程中,正遇秋收,仁青的劳动力严重不足。可是工程必须在入冬前完成。仁青竭尽全力,和工人在工地上同吃、同住、同劳动,随时解决各种出现的问题,终于如期完成工程,为他下一步建立一个工程公司的发展计划打下了良好的基础。

相关视频

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073