首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

国家打击网络谣言 微博知名用户“秦火火”被批捕

发布时间:2013-08-24 22:49:18来源:中广网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

随着互联网的迅猛发展、论坛、微博、微信等社交平台悄然走红,类似某地艾滋病人通过滴血食物传播病毒、某地将发生8.6级大地震一类的 “网络谣言”也不断地借机闯入人们的生活。这些网络主要通过网络介质(例如邮箱、聊天软件、社交网站、网络论坛等)传播没有事实依据的话语。主要涉及突发事件、公共领域、名人要员、颠覆传统、离经叛道等内容。
  有些网民,为吸引眼球、炒高人气,大肆制造和传播一些捕风捉影、无中生有、荒诞奇异的信息,以致网上的虚假、阴暗、甚至污秽信息随处可见。如果说海洛因、可卡因等侵害吸毒者健康。那么,网络谣言则有过之而无不及,它毒化社会环境,影响社会秩序。
  日前,公安部部署全国公安机关集中开展了打击网络有组织造谣传谣等违法犯罪专项行动,严厉打击当前互联网上传播制造谣言等违法犯罪活动,切实维护健康有序的网络环境和社会秩序。
  办公司 靠蓄意炒作网络事件、非法删帖谋利
  日前,北京警方根据公安部部署,结合群众举报,依法立案侦查,一举打掉一个在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉,非法获取经济利益北京尔玛互动营销策划有限公司。红极一时的网民“秦火火”、“立二拆四”及公司其他4名成员目前已被北京警方抓获。办案民警说:
  民警:网名秦火火,真名秦某某,男,30岁,湖南省衡南县香花村人,高中毕业,曾是尔玛公司员工。网民“立二拆四”,真名杨某某,男,40岁,吉林省白山市八道江区七道江镇人,系尔玛公司创办人。
  据二人交代,尔玛中国自2010年3年在北京市朝阳区成立以来,主要从事网络推手、网络营销业务。
  办案民警:为了扩大知名度影响,秦某某、杨某某及公司员工组成的网络推手团队,伙同他人,通过微博、网吧、论坛等网络平台,组织策划并制造传播谣言,蓄意炒作网络事件,恶意诋毁公众人物,为此达到公司盈利的目的。同时该公司还一直以非法删帖替人消灾,联系查询IP地址等方式非法盈利。
  只要出了名 就能出书 各种利益就自然而然来了
  在询问中,杨、秦二人承认伙同他人利用尔玛中国公司先后策划制造了一系列网络热点事件。
  民警:在“7.23”动车事故发生后,二人在网上编造、散布中国政府花2亿元天价赔偿外籍旅客的谣言,挑动民众对政府的不满情绪。
  对于自己在网上散布赔偿2亿的谣言,秦某某在警方审讯的时候说:
  秦某某:我当时就发了一个帖子,就是说赔偿2亿嘛,这个我还真没调查研究,这是我的错。
  在秦某某这条微博发出以后,两小时内被转发了12000次,粉丝增加了1500名,他尝到了甜头。从此以后,他就以秦火火为后缀名,频繁更改新浪微博账户前缀,先后注册11次新的微博账户,再发布这种信息。在审讯中,秦某某交代,只有极其夸大才能吸引网民。秦某某说:
  秦某某:我就是想吸引更多的人,有更多的粉丝嘛。
  粉丝不过是网上关注的人多了而已,粉丝多了又能如何呢?办案民警说,其实秦某某的目的不仅限于此。
  办案民警:他很想出名,按他现在的想法只要出了名,就有出版社来找我,我就能出书,就能满足我当作家,搞写作的梦想,从中各种利益也就自然而然来了。
  仅凭两张照片 就造谣称某与某非亲生父子
  办案民警说,在审讯过程中秦某某说过一句话,颠覆成名的名人能够快速提高知名度,颠覆一个名人,就会迅速引起关注。想成名就要从两个方面入手:一是名人,二是时事热点事件。为此秦、杨二人还通过互联网捏造了所谓雷锋生活中的奢侈情节、全国残联主席张海迪拥有日本国籍,并对我国某著名军事专家、资深媒体记者、知名媒体人等多人进行无中生有恶意中伤。在近期的备受关注的李某某的案件中,秦某某仅凭一张照片就发布了不负责任的微博言论:
  秦某某:我就根据两幅照片的对比说,李天一很有可能不是李双江的亲生儿子,大家去看看吧。
  秦、杨二人宣称:网络炒作必须要“忽悠”网民,使他们觉得自己是“社会不公”的审判者,只有反社会、反体制,才能渲泄对现实不满情绪。 秦、杨二人甚至说,“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”,网民还给他一个“谣翻中国”的称号。于是,该公司不断突破社会道德底线,使用淫秽手段色情包装,对多位欲出名女孩进行炒作。办案民警透露:
  办案民警:比如中国第一无底限,暴露车模甘某某,比如,干爹为其砸重金炫富的模特杨某某等等,这些都是尔玛中国公司以色情手段包装成名的产物。
  据警方调查,2002年秦某某高中毕业刚刚毕业以后,去广东打工,然后又到北京,在北京连换过几个公司,开始做校对员,做文字工作,之后频繁更换公司,并开始做文案,开始后来慢慢的帮人写宣传稿件,锻炼了网络语言的文笔。比如对我国某著名军事专家的诋毁。
  办案民警:就是自己拍脑门的,他就说他的哥哥是在西门公司,就是自己加一个字,西门公司跟西门子公司就有很区别了。另外说,文联有个罗阳,是不是你哥啊,你为什么不承认,就是捕风捉影,没有任何依据,他就是为了制造一种效应,网络上这种话往往以一种肯定式质疑,更能引起共鸣,往往是大家看他微博很多话是咄咄逼人的,表面看是提问,实际上给人是感觉是“你为什么不承认?”。
  秦某某悔过自身造谣行为 称为孩子积德
  对于自己的行为,秦某某似乎已经开始有所悔悟。8月18日,他发了一条微博,是这样写的:从明天起,未来一个月内不爆料了,相继爆料李双江、梦鸽、杨澜、兰和、纪许光心里吃不消,道德观屡次被冲击等。结果19日秦某某就被警方抓获。当办案民警问秦某某为什么要在微博中说不再发这样的微博时,他说,是为了给自己的孩子积德:
  民警:你干嘛在最后一条微博中说以后你不发这样的微博了?
  秦某某:我也想要结婚了,也要有自己的孩子了嘛。那时候我不是说要给纪许光的孩子道个歉嘛,我自己想,我不想自己的孩子也那样,所以就给自己的孩子积点阴德嘛。以前都是负能量,现在要正能量嘛。
  网络谣言是一种网络乱象和社会公害,严重侵害人民群众利益,扰乱网络秩序,损害党和政府公信力。办案民警说,现在,秦某某对自己的所作所为也非常后悔:
  民警:他自己看这个事也觉得自己有点过了,也感觉到网上也是公共场所,也要负责任,以前只是为了出名,享受追捧的喜悦,忽视了法律对他的约束和要求,他也很后悔。
  经常有人说,网络是虚拟社会,但是警方提醒,网络空间也是公共场所,网络社会是法治社会,网民必须遵法守法,不得破坏网络社会秩序和侵害他人合法权益。
  警方:对于利用互联网制造、传播谣言,严重扰乱社会秩序、影响社会稳定的违法犯罪行为,公安机关将坚决打击,依法惩处。同时,希望广大网民在网络活动中要坚守法律法规底线,坚决抵制、积极举报造谣、传谣等违法犯罪行为,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。
  秦、杨二人对所做违法犯罪事实供认不讳。目前,二人已被北京警方依法刑事拘留。

责任编辑:钟昀彤
分享到:

相关新闻

    最新消息
    首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
    首页>>专题>>2013年度专题>>净化网络环境 抵制网络谣言>>最新消息
    |   2013-08-29 深圳警方抓获两名网络“大谣”
    8月26日,深圳警方抓获两名涉嫌在网络上歪曲捏造事实、有组织地炒作舆论形成热点、扰乱社会正常秩序的犯罪嫌疑人谭某某、李某。这是我市查获的首宗在网络上从事有组织歪曲捏造造谣传谣炒作的犯罪案。昨晚,市公安...
    |   2013-08-29 北京警方查明网络大V“薛蛮子”嫖娼且聚众淫乱
    记者8月28日从北京市公安局获悉,日前,北京警方根据群众举报,在朝阳区安慧北里一带连续端掉多个卖淫嫖娼窝点,抓获违法犯罪嫌疑人员27名,其中包括广受外界关注的网络大V“薛蛮子”(中文名“薛必群”,美籍...
    |   2013-08-26 耸人听闻不是好大V
    当一个之前你信任的“大V”,一而再地助纣为虐的时候,他也该是你视野中首选剔除的对象了。
    |   2013-08-26 单仁平:薛蛮子嫖娼被拘应当认栽
    著名网络大V、天使投资人薛蛮子23日因嫖娼被行政拘留。
    |   2013-08-24 国家打击网络谣言 微博知名用户“秦火火”被批捕
    随着互联网的迅猛发展、论坛、微博、微信等社交平台悄然走红,类似某地艾滋病人通过滴血食物传播病毒、某地将发生8.6级大地震一类的 “网络谣言”也不断地借机闯入人们的生活。这些网络主要通过网络介质(例如邮...
    |   2013-08-24 专家访谈:法律莫成为治理网络谣言的短腿
    谣言,这一现实世界中的公害如今走入了网络虚拟世界,一时间,情绪的宣泄、利益的角逐、别有用心的搅局甚至无意识的跟风开始污染着本应是一片净土的网络世界。
    |   2013-08-24 “大V”对抵制网络谣言负有特殊责任
    国信办官员日前特别批评了一些微博“大V”以“求辟谣”、“求证”方式故意扩散谣言。
    |   2013-08-24 网民支持查处网络谣言 惩治网上造谣传谣行为
    查处网络谣言成为近日网上一大热点。
    |   2013-08-24 首都各界积极献策抵制网络谣言:不盲从 不信谣
    国家互联网信息管理部门日前关闭了16家造谣、传谣网站,6名造谣者被拘留,一系列净化网络环境的举措深受首都各界的支持与欢迎。本市机关干部、知识分子、大学生、网络工作者和普通工人群众纷纷表示要守法上网,...
    |   2013-08-24 依法治网 扶正祛邪
    全国人大常委会将于近日审议“关于加强网络信息保护的决定草案的议案”,引发社会强烈关注。
    官方微博:中国西藏之声 +关注
    视频资讯
    图片新闻
    中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
    地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
    网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
    新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
    监督邮件:xzzbs2013@163.com
    互联网新闻信息服务许可证:54120170002

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

波密:雪山和森林...

标签:自然风光

综合

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司