首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

武汉高铁“猫和老鼠”宣传乘车文明

发布时间:2015-01-05 11:53:30来源:新华网 作者:廖述彬 易娜

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

 

  2015年1月1日,武汉开往深圳北的G1009次列车上,旅客李先生正在看书,一只硕大的“加菲猫”突然来到跟前,示意他拿走放在旁边空座上的书包。 坐下后,在李先生诧异的眼神中,“它”摇头晃脑的开始剥一个柚子,漫天飞舞的柚子皮散落一地。接着,加菲猫又开始躺卧座椅、大声喧哗、拖鞋、脱袜,在车厢内任意妄为,引起很多旅客“不满”。

  这时,一个美丽的“米老鼠”来到旁边,指着递上的果皮向“加菲猫”摆手示意。一位小旅客拽着加菲猫的尾巴,调皮的说:“要保持车厢里的卫生,不能随地乱丢垃圾”,说着便捡起地上的果皮丢进了垃圾桶。

  原来,“猫和老鼠”都是武汉客运段的乘务员扮演的,他们将平时自己发现的不文明行为,利用这种卡通、夸张的形式进行情景模拟,引导旅客文明乘车。

  2015年元旦小长假期间,武汉客运段组织休班职工组成“文明乘车”宣传小分队,每天上站台下车厢向旅客进行文明乘车宣传。站台上,他们身着卡通服装,披着印有“遵德守礼,文明出行”的绶带,为旅客指引方向、帮旅客搬运行李、向旅客发放“文明出行手册”;车厢里,他们通过自编自演的情景小品,将乘车中的各种不文明举止夸张的展现在旅客面前,卡通人物在“曝光”日常乘车陋习的同时,又展示了乘车文明规范,一正一反的表现形式,让现场旅客深受教育和启发。

  “我们将日常乘务工作中遇到的不文明行为进行集中编排,然后在假日旅客较多的情况下,用卡通形象在列车上演示出来,通过这种更直观的表现形式,向旅客倡导文明乘车。”小分队成员、武汉动车组车间列车员王若鹏这样说到。

  这种生动活泼的宣传形式,在广大旅客中引起了强烈反响。旅客王先生说:“今天乘车回家,在车上遇到这么新颖的宣传表演,给我留下了十分深刻的印象,反思自己在日常生活中也有很多不经意的行为影响到公共文明,今后一定要多加注意,培养自己的文明习惯。”

责任编辑:一夕
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

波密:雪山和森林...

标签:自然风光

综合

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司