首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

惠州:节俭养德全民节约 市民分享勤俭持家之道倡文明

发布时间:2015-01-05 11:54:01来源:惠州文明网 作者:黄秀霞

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  “有的人摘空心菜,只留下几片嫩叶,大部分浪费了;有的人做了满桌子菜,吃不完倒掉,可惜了。”市民刘女士说,垃圾分类的目的之一是减少垃圾总量,但是如果人们不改掉浪费的生活习惯,不从源头上遏制浪费,垃圾的产生量自然控制不下来。日前,记者走访几位普通家庭主妇,发现她们持家有方,有着勤俭节约的共同点。

  吃多少煮多少,从不浪费食物

  家住惠州市区江北云山的刘娣今年60多岁了,看起来却显得很年轻。“心态好,人自然年轻。”刘娣乐观开朗地说,“垃圾分类好啊,环保。”刘娣告诉记者,小时候家里穷,吃过不少苦。“当看见现在有些人吃饭时总是剩饭剩菜,大把粮食被糟蹋掉,我很是心痛。”

  刘娣自小养成勤俭节约的好习惯,吃东西不浪费,吃多少煮多少,中餐略有剩余就在晚餐时吃掉。穿衣服是有得穿就不买新的,够穿就行。用的东西也不乱买,要用的才买,暂时用不到的不买。由于她有计划消费,所以她家产生的垃圾不多。

  “有的家庭,买了一斤青菜,挑拣后,半斤是垃圾。还经常剩饭剩菜。如今米、青菜、肉都贵,吃多少就煮多少,不仅可以省钱,还可以减少垃圾,保护环境。”刘娣说。

  在她家中,记者留意到有几个蛇皮袋,里面装有不少瓶瓶罐罐。这是做什么用的?刘大姐告诉记者,这些都是可回收物品。“这个袋子装的都是塑料瓶,这个袋子装的是纸皮,这个袋子装的是铁……”她得意地向记者传授“生财之道”。“这些瓶罐、纸皮等虽不值钱,但是我把它分类收拾好了,可以卖给拾荒者,挣点小钱。还有家里坏掉的热水器、电脑显示屏等旧电器也是可以卖钱的,每件可以卖几十元不等。”

  记者注意到刘娣家境不错,应该不差那几块钱。她察觉了记者心中的疑惑,笑道:“我父母自小那样教我,早已养成习惯了。我的孙子也受我影响,比较节俭,喜欢把垃圾归类,能卖的都拿去卖。”

  变废为宝,废弃浴缸养花种菜

  家住市区江北的张晓女士是个爱花之人,喜欢在家种养花草。她家有个30多平方米的露天花园,里面种着不少花草和蔬菜。番茄、葱、番薯,玫瑰、桂花、杜鹃、仙人掌、万年青、发财树等。其中一个很大的“花盆”,是一个浴缸吗。“这是邻居不要的,起初她丢在楼梯间,没人清走。后来,我就帮她个忙,把浴缸作为自己的‘小菜田’。原先得清走的垃圾,现在成了我家蔬菜生长的‘家园’。”张晓笑着说。

  记者粗略算了下,她家中的花盆竟有30多个。“你买那么多花盆,应该花不少钱吧?”记者问。“不,一分钱也不用。”张晓告诉记者,这些都是邻居购买的年花,过完年,他们就要把年花带盆一起当垃圾扔掉。我就请他们转赠给我,能养活的年花,我继续养着。不能养活的,改种其他花或蔬菜。

  如今,张晓把自家的小花园打理成精致的百果园,赏花看草的同时,还可以吃到原生态绿色蔬菜,有时还能给邻居送些。这些本要丢掉的年花或花盆竟成了她和邻居沟通的“桥梁”,以花交友,以花谈心。

  捐衣送书,用不上的东西就易主

  人们通常会把过时的衣服、小孩不再看的书、家中淘汰的家具等直接当垃圾扔掉。而家住市区麦地的蔡云女士则有自己的一套处置方式。她每年都会整理春夏装、秋冬装服饰,打包邮寄到有需要的地方去。有时候她看见市区有捐赠衣服点,她就往那里送,有时候会按照网上需要旧衣服的地址邮寄去,更多的是送给亲戚朋友。“这衣服穿过几次,看起来还像新的。自己体型变了,衣柜也不够大,我只好把它们整理出来。直接当垃圾扔掉,心疼,清洗消毒干净,赠送给他人,还散发‘余香’。”蔡云说。

  蔡云告诉记者,最初她也不太好意思把自己用过的东西给人,但她在乡下看到的一幕改变了她的想法。一天她去乡下探亲,看见那里没有任何儿童游乐设施,一张被丢弃的沙发成了孩子的“游乐场”,几个孩子围着那张会旋转的沙发转,玩得不亦乐乎。从那次之后,蔡云不仅把自己的衣服、包包赠送出去,还把小孩的玩具、家中的书籍等富余物品整理出来,送给有需要的人。

责任编辑:一夕
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

波密:雪山和森林...

标签:自然风光

综合

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司