首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

上海发布2015文明行车公约 倡导驾车族争做文明“驶”者

发布时间:2015-01-05 11:54:11来源:上海文明网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

文明行车公约发布仪式现场

  “不开车打手机、看手机”、“不车窗抛物”、“不闯红灯”——新年伊始,这三条规则被数万名驾车者选入《2015上海文明行车“三不”公约》。日前,市文明办、市建设交通工作党委、市交通委、市绿化市容局、上海广播电视台、市公安局交警总队和东方广播中心携手闵行区人民政府,联合推出了“2015上海文明行车公约发布暨上海交通广播文明车标发放活动”。来自全市私家车、出租汽车、公交车和特种车辆的120辆车、近五百位私家车主齐聚闵行体育馆中心广场,倡导申城广大驾车者争做文明“驶”者。

  活动现场,由1万多名驾车者通过上海交通广播推选的“文明行车口号”以及《2015上海文明行车“三不”公约》正式发布。上海交通广播现场发出倡议:自觉遵章守法,提高驾驶技能,确保文明行车。驾车者代表袁国强、海博出租驾驶员谢友庆分别就“不闯黄灯、不车窗抛物”、“不乱停放、不随意变道”、“不开车打手机、不开车看手机”等进行了回应,呼吁所有驾车者时刻约束自己的驾驶行为,以安全出行为最高准则,为他人保留出行空间。

  倡议中还要求,全体驾驶员要认真学习《中华人民共和国道路交通安全法》,防患于未然;新老驾驶员都要全面掌握驾驶技能,驾驶车辆时要保持高度的注意力; 全体驾驶员应当时刻约束自己的驾驶行为,开车不打手机、不超速、不超载、不酒驾、不闯红灯、不闯黄灯、不占用应急车道、不车窗抛物、不乱停乱放、不乱变道,匀速行驶、文明礼让。

海博优秀驾驶员谢友庆代表发言

  2015年,上海将迎来新一轮大规模的基础设施建设。延安东路隧道、内环高架和部分隧桥将集中大修,东西通道和轨道交通14号线合建,浦东大道再次封闭,交通压力不容小觑。2015年对于上海而言,很可能是一个拥堵年。

  文明行车公约的发布者表示,营造“文明行车、礼让优先”的交通环境,是全体驾驶员、全体市民生命安全的重要保障,更是每一个人的社会责任。但上海当前依然存在着的不文明的驾车行为和出行习惯,让人们付出了一次又一次的惨重代价。“这也不断警醒我们要从自身做起,做好人、开好车,自觉遵守交通法规,积极维护交通秩序。”

责任编辑:一夕
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

波密:雪山和森林...

标签:自然风光

综合

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司