首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

武汉建设社会诚信体系 重大决策防“半夜鸡叫”

发布时间:2015-01-05 11:54:47来源:湖北文明网 作者:邬红波

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  深圳限购“半夜鸡叫”的消息,再次引起了社会对政府决策诚信的质疑。1月4日,记者从武汉市政府获悉,不久前该市下发了《关于推进社会信用体系建设的实施意见》,提出率先推进政务诚信建设,杜绝行政行为的随意性。

  《意见》提出,社会信用体系建设主要包括政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大重点领域。

  在政务诚信建设中,有一项任务是加强对权力运行的社会监督和约束,杜绝行政行为的随意性。建立风险评估、专家咨询论证、公众参与、合法性审查、集体讨论决定、决策后评估以及决策失误责任终身追究和责任倒查相结合的行政决策机制。

  在商务诚信和社会诚信建设方面,武汉将建立以公民身份证号码为基础的公民社会信用代码制度,为社会信用信息采集、交换、查询和发布提供基础。

  在金融、工商登记、税收、安全生产、环境保护、电子商务、市场中介等领域,将建立全行业信用记录;对企业法定代表人、工程监理、律师、房产经纪人、证券经纪人、保险代理人、导游、教学科研人员等重点涉信人群也建立完善各自的个人信用信息数据库,建立健全个人信用档案。

  同时,武汉将建立诚信“红黑名单”及奖惩联动制度,各行业主管部门定期公布“红黑名单”,通过信用信息交换共享,实现多部门、跨地区信用奖惩联动,使守信者受益、失信者受罚。

  《意见》提出,到2017年,基本建立社会信用体系建设基础框架;到2020年,形成比较完善的社会信用体系。

责任编辑:一夕
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002