首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

《追梦喜马拉雅》之口岸小镇樟木

发布时间:2014-08-26 10:57:38来源:中国西藏之声网 作者:于德江

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  中国西藏之声网8月26日日喀则消息(作者 于德江):8月下旬,追梦喜马拉雅——来自西藏边线的故事”日喀则西线报道组目前来到美丽的边陲小镇——日喀则地区聂拉木县樟木镇。樟木,藏语意为“邻近的口岸”,是茶马古道一条重要的分支延长线。它东南西三面与尼泊尔接壤,海拔2300米,距拉萨736公里,距加德满都120公里。 

  樟木镇海拔2300米,是典型的沿盘山公路而建的山城,现代化建筑和古老的木屋交错。汉、藏和尼泊尔人混居。聂拉木县到樟木镇30公里,车行1小时,沿途道路险峻,古木参天,有意思的是瀑布从雾气中悬挂下来,车就在瀑布下行驶,这一路程会让你终身难忘。沿街走到尽头就是中国海关,几公里处就是中尼交界处的友谊桥。 

  1965年中尼公路(318国道的一部分)通车后,中尼两国经济往来日益频繁,过往的商旅和货物不断增加。这里已经成为许多外国旅游团队和登山探险队进出中国的主要通道。樟木口岸离中尼边界友谊桥13公里,从友谊桥过境,向南不到90公里,就可到达尼泊尔首都——加德满都。

樟木镇全景。

中国与尼泊尔的界河波曲河,远处就是樟木镇。

中尼友谊桥。

责任编辑:雷雪
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002