首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

《追梦喜马拉雅》戈达林边防工作站青春的坚守

发布时间:2014-08-28 11:01:19来源:中国西藏之声网 作者:于德江

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  中国西藏之声网828日拉萨消息(作者 于德江):8月下旬,追梦喜马拉雅——来自西藏边线的故事日喀则西线报道组步行一个多小时来到戈达林边境检查站,走近这群奋斗在祖国边防一线的官兵们。

戈达林边境检查站。于德江/摄

  戈达林边境检查站(工作站)隶属日喀则边防支队聂拉木大队,在西藏聂拉木县樟木镇立新村的一个叫仲宗的自然村上(属夏尔巴人聚居区之一),这里属亚热带雨林气候,夏季长达七个月。地处偏远,没有常驻居民,更像是一个季节性牧场,有时个把月见都不到外人。

巡逻中一名战士不慎跌落(戈达林边境检查站提供图片)

  由于驻地偏僻、道路不通,后勤保障困难,该站官兵每隔三天需步行往返15公里山路前往立新边防派出所搬运蔬菜、大米、油盐等生活物资。100公斤的煤气,用不到一个月就要重新搬运,山路狭窄难行,官兵们只能将它扛上检查站。

在戈达林边境检查站可以隔河望见对岸的尼泊尔夏尔巴民居。于德江/摄

  在建站两年多的时间里,戈达林边境检查站官兵巡逻、搬运物资总行程1.5万公里,累计搬运物资达100余吨。每年不知道要磨穿多少双鞋、背坏多少背篓。

追梦报道组跋山涉水去采访。

   现在,站里的新营房已经竣工,只待通过验收就可以搬进去了。现在条件好多了。这是现在听到最多的话。但是在建站之初,一面红旗、一间石头房和一顶帐篷构成了该站的全部。在基础设施薄弱的情况下,驻地官兵自己动手,先后搭建了浴室、厨房、雨棚和岗亭等简易设施,改善了官兵的生活条件。辖区又属于季节性牧场没有常住人口,他们每天面对的就是蓝天、白云、秃鹰和茂密的森林。现在,山路被大家一步一步走出来,逐年变宽,当年的石头房现在也改建成了适合官兵居住的现代化营房。
责任编辑:雷雪
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002