首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

《追梦喜马拉雅》之发现、感动和梦想

发布时间:2014-07-04 15:49:47来源:中国西藏之声网 作者:侯晓燕 唐小双

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

   

  本台记者唐小双(左)正在采访下察隅镇夏尼村猕猴桃黄金果种植户高永徐。唐承扬/摄 

 

  图为高永徐种植的猕猴桃黄金果,长势喜人。唐承扬/摄

    以下内容来自林芝报道组记者(侯晓燕 唐小双 唐承扬 )的报道:

  主持人:听众朋友,本台大型全媒体报道《追梦喜马拉雅——来自西藏边线的故事》林芝报道组的记者目前正在林芝地区察隅县采访,稍后,我们来继续连线林芝报道组的记者侯晓燕,看看晓燕今天给我们带来怎样的报道。

  主持人:我们也特别提醒朋友们可登陆我们中国西藏之声网,点击查看报道组一路拍摄的照片,网址是:www.vtibet.com

  主持人:我们来接进晓燕的电话。你好,晓燕。

  记者:小樊,你好,听众朋友们好。

  主持人:晓燕,你们下察隅采访吗?

  记者:我们昨天晚上已经返回了察隅县城。

  主持人:这两天你们一直在和水稻打交道,也带我们认识了扎根在基层的下察隅农业科技推广站的站长聂冬南,那通过这两天的采访,你怎么评价察隅的水稻种植?

  记者:我用“保障品质、推层出新”八个字来评价察隅的水稻种植。察隅县地形地貌复杂多样,随着海拔的变化当地种植的粮食也不相同,像海拔较低的上、下察隅以种植水稻为主,从鸡爪谷、不知米到杂交稻、察隅香米、察隅珍珠米,再到试验田里正在试种的新品种,察隅水稻的品种已经更新了好几茬了,稻子品质是越来越好、产量也越来越高。这和当地政府的大力支持以及农技人员的辛勤付出是分不开的。

  主持人:恩 ,察隅水稻非常的有名,它的这个米非常的有名,确实是无公害的产品、绿色无公害。但是有一个问题就是,现在在西藏也有像察隅这样生产水稻的地方,比如像亚东之类的地方,但是好像在市场上,包括在拉萨没有看到有察隅大米在售卖的。这样是什么情况?

  记者:是的,这个问题也是我们来了察隅后感到困惑的问题,我在前几天的连线中介绍过,察隅县粮油公司已经开发出了很多本地粮食产品,比如当地粮食酿造的酒、还有当地大米等等, 这些产品已经销往四川、福建等地,粮油公司经理尼玛罗布告诉我们,目前在拉萨市场的销售也在进行中。

  主持人:那看来,过不了多久我们也能在拉萨买到察隅大米了,是吗?

  记者:是的。不过我们在采访中也发现,虽然察隅水稻的品质越来越好、产量越来越高,但由于察隅县耕地面积少,水稻总产量仍然不能说形成了大的规模。这也是为什么察隅县物产丰富,几乎种什么出什么,但当地仍没有形成大的农产品产业链,再加上察隅县地处偏僻,所以目前察隅的农产品还不能成规模销售,也还不能为当地老百姓带来大的经济效益。

  主持人:那看来如何把农产品深加工是一个大的问题了,那当地政府有没有采取什么措施来破解这个难题?

  记者:有的。昨天下午我们采访了察隅县农牧局的局长达瓦次仁,就这个问题我们也专门咨询了他。达瓦局长告诉我们,察隅县的总耕地有4万多亩,这在全区74个县市区里,耕地面积不算大,那如何在有限的土地上解决群众增收的问题,察隅县采取了几个办法:一是,把水稻不但作为主产粮来抓,更作为一个特色产业来抓,不断尝试新品种,提高水稻的品质和产量;第二,想办法增加土地的附加值,县里也在鼓励群众种天麻、灵芝、铁皮石斛等名贵药材;第三呢,鼓励群众发展种植业和养殖业,说到种养殖业,我想起昨天我们在下察隅的夏尼村看到的黄金果园,黄金果园是四川一对夫妇承包的,在县里的支持下,他们在下察隅的不同村子里种植了3个果园约60亩的高端水果——黄金果,采用有机栽培的方式和养殖业结合起来,形成了一个良性循环的生态农业。达瓦局长说现在察隅县里目前的各乡镇、各村都有特色种养殖业,基本上已经形成一乡一品、一村一品的特色农牧业。

  主持人:看来察隅县在引导群众增收致富方面真是下了不少功夫。那晓燕,察隅也是你们林芝报道组的最后一站,你们也即将结束那里的采访工作返回拉萨。20多天的采访,你又用怎样的关键词来总结这次的林芝之行?

  记者:我想用“发现、感动和梦想”三个关键词做为这次林芝之行的总结。

  主持人:“发现、感动和梦想”来跟我们具体说说。

  记者:“发现”这个词是紧扣我们这次大型全媒体报道的主题,我们这次的报道就是沿着喜马拉雅山脉,行走我区的各个边线地区,探访边陲百姓多姿多彩的幸福生活,追寻“中国梦”的回响。这次我们林芝报道组先后在米林、墨脱和察隅三个县进行了采访,我们在这三个边线地区不但看到、了解到了当地群众的幸福生活,更是发现了认识了很多有故事、有梦想的朋友。

  主持人:通过每天跟你的连线,我们也认识了这些朋友,了解了他们的故事。比如说南伊沟的林东,雅鲁藏布大峡谷景区的黎洋,墨脱的吉都,察隅的金夏、聂冬南等等。

  记者:嗯,是的。每一天,我们都会接触到不同的朋友、不同的故事,每一天,我也不断地被这些朋友的故事所感动,我的第二个关键词“感动”就是来源于此。比如,四川小伙黎洋,辞职后只身来到雅鲁藏布大峡谷开客栈,就是觉得西藏的美吸引了他,这让我在敬佩他的勇气的同时也为我们西藏拥有的得天独厚的自然资源感到自豪,我是被我们祖国的大好河山所感动;比如,我们在墨脱采访到的完小校长次达多杰和语文老师白马措姆,他们是从墨脱走出去的孩子又回到墨脱奉献,当我问他们问什么没想过离开,他们说“这是我的家乡啊”,那时候我看见了他们眼角噙着的泪花,我是被他们对家乡这种深沉的爱所感动;还有下察隅农业科技推广站的聂冬南站长,20多年的时间里,察隅的水稻品种更新了一茬又一茬,稻子品质是越来越好、产量越来越高,但是他仍然工作在农业科学技术推广的一线,我被聂东南站长扎根基层、默默奉献的精神所感动;另外还有一个感动就是各项惠民政策在基层的落实,让群众受益匪浅,接受我们采访的群众,一说起发展,就会说,现在国家的政策这么好,我们当然要抓住机遇致富奔小康。

  主持人:嗯,所以有许许多多像他们在一线扎根基层的这样工作人员,才显得我们西藏的美丽和富饶,这一个个故事每天不但感动了你我,也感动着我们的听众朋友们。好,那,晓燕,说说你的第三个关键词“梦想”。

  记者:“梦想”这个词,我想我不用多说,每天我在连线中都会说起我采访过的朋友们的个人心愿和工作规划,不管是小心愿还是大梦想,在林芝采访的这段时间,我发现大家都牢记一个共同目标,那就是2018年林芝地区要提前两年实现小康社会,为了这个共同目标,从政府到个人,大家都卯足了劲,朝着这个目标在努力奋斗,我们清楚地感受到了大家为实现这个梦想迸发出的滚烫热情。

  主持人:好的,谢谢晓燕林芝之行一路发回的报道,你们即将返回拉萨,路上注意安全,我们拉萨见。

  记者:拉萨见。

  主持人:听众朋友,本台大型全媒体报道《追梦喜马拉雅——来自西藏边线的故事》林芝报道组的记者结束察隅县的采访后将如期返回拉萨,山南报道组的记者即将于本月7号出发继续沿着喜马拉雅山脉,探访我区边线地区的故事,我们期待你的持续关注。

责任编辑:张亮
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002