首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

那曲地区50年经济社会发展:万里羌塘美如画

发布时间:2015-09-08 09:30:13来源:中国西藏新闻网 作者:谢伟

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

听着格萨尔传唱,喝着热喷喷的酥油茶,如今,那曲地区牧民群众的生活条件得到极大改善。

那曲各族群众演员载歌载舞庆祝自治区成立50周年。

那曲地区中学组织学生观看自治区成立50周年成就图片展。

昔日小小驿站,今日繁华的那曲全景。

  2014年,那曲地区深入分析研判地区经济社会发展形势和阶段性特征,科学谋划发展、切实加快发展,紧紧围绕发展、稳定两件大事,牢牢把握建设“六个新那曲”这一目标,认真贯彻落实自治区党委、政府的各项决策部署,扎实做好稳增长、抓产业、促改革、惠民生、保稳定各项工作,保持了经济跨越式发展的好势头,形成了社会持续和谐稳定的好局面,取得了来之不易的好成绩。

  经济增长稳中有进,2014年,全地区生产总值达到82.07亿元、农牧民人均纯收入7229元、社会消费品零售总额15.67亿元,同比分别增长12.61%、13%、15%。

  项目建设大力推进,固定资产投资完成100.31亿元、同比增长22.33%,那曲镇城市基础设施建设全面推进,藏中电网延伸至嘉黎、索县、巴青县项目竣工,嘉黎忠玉水电站前期勘探顺利进场,“十三五”规划编制全面启动。

  深化改革开局良好,以经济体制改革为牵引的各项改革积极推进,地区第一家混合所有制企业——雄巴拉曲神水藏药厂公司化改制顺利完成,班戈县自治区级农村改革试验区建设全面启动。

  招商引资实现突破,与区内外企业签订28个项目开发协议、意向投资474.2亿元,已完成投资项目5个、落实投资2.25亿元。

  改善民生成效显著,自治区和地区惠民利民“十件实事”全面落实,各项民生补助资金进一步提标,社会保障有力实施,各项社会事业加快发展;那曲镇“8·11”洪涝灾害受灾群众得到妥善安置,恢复重建工作启动;嘉黎县忠玉乡灾后重建工作基本完成,受灾群众喜迁新居。

  社会局势持续稳定,全地区危安、刑事、治安案件发案率持续下降;参与群众近18万人的虫草采集工作和参加群众达13.6万人次的地区赛马节安全圆满,没有发生一起治安、刑事案件和群体性事件;安全生产为近10年来事故起数和死亡人数最少、双下降幅度最大的一年。

  和平解放、特别是民主改革后,西藏广大农牧民群众真正当了家做了主人,那曲地区进入了各族人民扬眉吐气创造幸福美好新生活的崭新时代。农牧民群众的物质文化生活水平和生活质量空前提升。

  正如梭罗所说:“一切变化,都是值得思考的奇迹,每一刹那发生的事都可以是奇迹。”50年,弹指一挥间,和平解放以来,特别是党的十一届三中全会以来,那曲地区在党中央、国务院的特殊关怀和自治区党委、政府的坚强领导下,在浙江、辽宁两省和中石油、中石化、中海油、中信集团、神华集团五大国有企业的无私援助下,经过全地区各族人民的团结奋斗、艰苦创业,在现代化发展的道路上不断前进,各项事业取得了辉煌成就,实现了从无到有、从小到大、从弱到强,创造了短短几十年跨越上千年的发展奇迹。

  尤其是改革开放以来,那曲人民生活蒸蒸日上,收入水平实现持续快速增长,人均纯收入从1979年的154.79元增长到2014年的7230元,增长近46倍。全社会商品零售总额从1979年的0.25亿元增长到2014年的16.31亿元,增长了64倍。

  经济实力显著增强。50年前,那曲基本上处于单一脆弱的传统牧业,靠天养畜、自然游牧,生产力极为低下,没有任何现代意义上的产业经济。

  1965年,自治区成立,为那曲经济社会发展插上了腾飞的翅膀。2014年,全地区生产总值完成83.39亿元,从1990年实行新的地区生产总值核算制度开始,地区生产总值增长了27倍;从1995年开始,生产总值连续19年保持了两位数以上的增长速度。地方财政收入由1965年的572.2万元增长到 2014年的4.29亿元,增长了近74倍。

  产业建设成效显著。牧业生产保持了持续、健康、稳定的发展态势,牧业生产总值从1980年的7667.3万元增长到2014年的18.32亿元。全地区牧 民专业合作经济组织蓬勃发展,地区现代草原畜牧业示范基地建成使用。全地区登记注册的农牧民合作组织达到442家、注册资金2.96亿元、发展会员1.39万人。那曲虫草、安多县多玛羊肉、多玛羊毛跻身“国家地理标志保护产品”,那曲县被评为自治区农牧业产业化经营先进县,聂荣县色庆乡帕玉牧民合作社等3家合作组织被评为国家级示范合作社。尼玛县文部乡南村、双湖县嘎措乡瓦日香琼村被中国村社发展促进会特色村工作委员会评为中国特色村。

  工业经济总量不断扩大。现代化工业从无到有、从小到大,逐步壮大起来。目前,那曲已初步形成了优势矿产业、建材业、民族手工业、藏药产业、电力、畜产品加工业等工业生产体系。2014年,全地区建筑业完成增加值20.18亿元,矿业实现增加值2589万元,发电量达4941.5万度、增加产值 5995.96万元,民族手工业实现总产值1499.9万元。

  城乡面貌焕然一新。以那曲镇为例,1965年,那曲镇房屋建筑以平房为主,多为土石结构。经过50年的发展,那曲镇的基础设施建设已取得长足进步,市容市貌日新月异。目前,新建城区面积达13平方公里,已基本形成拉萨路、浙江路、辽宁路等五纵四横的市政道路网络,道路网密度为每平方公里达到2.2千米;已完成第一、二期给排水工程,最大日供水量达8700立方米,供水人口约3万人;老城区改造已实施两期小区建设,共建设居民住房1535套,第三期正在扎实 推进。国家投资11.53亿元的那曲镇集中供暖、给排水、污水处理“三项工程”全面铺开,已于今年7月底完成主体工程。居民用电、通信、医疗、教育、广播 电视、商业物流、金融等服务功能日趋完善。那曲镇发展空间进一步拓展,人居环境显著改善,城市形象和品位大幅度提升。

  同时,以各县所在地为中心的小城镇建设也初具规模,城镇功能大幅提升,城镇面貌日新月异。近年来,那曲地区积极推动城镇化基础设施建设,2014年启动了《那曲城市总体规划》修编和22个中心城镇规划编制工作;2015年深入贯彻落实自治区城镇化工作会议精神,认真组织实施安多县雁石坪镇、索县荣布镇两个特色乡镇建设;启动尼玛、双湖、安多、聂荣4个县县城集中供暖、给排水、供氧等项目的综合试验。

  回顾过去欢欣鼓舞,展望未来豪情满怀。下一步,那曲地区将继续认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委、政府的一系列决策部署,紧紧围绕发展、稳定两件大事,牢牢把握建设“六个新那曲”这一目标,创新举措、狠抓落实,着力推动经济社会发展,力争地区生产总值保持15%的增长,与全国共同步入全面小康。

责任编辑:丹增维崩
分享到:

相关新闻

    辉煌巨变
    首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
    首页>>专题>>2015年度专题>>欢歌50年>>西藏的脚步>>辉煌巨变
    |   2015-09-08 那曲地区50年经济社会发展:万里羌塘美如画
    2014年,那曲地区深入分析研判地区经济社会发展形势和阶段性特征,科学谋划发展、切实加快发展,紧紧围绕发展、稳定两件大事,牢牢把握建设“六个新那曲”这一目标,认真贯彻落实自治区党委、政府的各项决策部署...
    |   2015-09-09 50年来西藏妇女撑起发展“半边天”
    西藏自治区成立50年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私援助下,在自治区党委、政府的高度重视和社会各界的大力支持下,各级妇联组织围绕党委、政府工作大局,团结带领全区各族妇女积极投身我区改革开放的伟...
    |   2015-09-10 拉萨拦河造湖打造高原绿城
    同是那条拉萨河,几年前,河边居民穷达次仁只记得,每到枯水期,河道裸露、垃圾成堆,一阵风过,黄沙漫天,谁都不愿靠近。如今,越来越多的居民愿意沿河慢跑、散步。
    |   2015-09-25 日土县多玛乡:“第一驿站”展新姿
    走新藏线的人都知道,阿里地区日土县多玛乡的名头很响。
    |   2015-09-24 改则县先遣乡:风展红旗砺壮志
    夏天的先遣乡黄昏很美。夕阳低低地挂在地平线上,将原本碧绿的草原、湛蓝的湖泊、洁白的羊群染上了一层灿烂的金色,荡着氤氲的光晕,绚烂得让人有些睁不开眼,四周的一切仿佛变得不真实起来,如梦似幻,恍如天堂。
    |   2015-09-23 噶尔县狮泉河镇:大风起兮歌飞扬
    “远远的街灯明了、好像是闪着无数的明星;天上的明星现了、好像点着无数的街灯。”
    |   2015-09-16 西藏50年:高原牧民与世界“牵手”
    “小时候,有双蓝色的布鞋是我最期盼穿上又遥遥无期的‘藏品’。”今年是西藏自治区成立50周年,出生在西藏当雄县当曲卡镇曲登村牧家的达瓦多吉,也已走过了近半个世纪,但童年的记忆至今难忘。
    |   2015-09-16 卡若区如意乡:幸福像花儿一样
    秀美山川,三江并流。6月的一天,从昌都市区出发,我们自治区成立50周年采访组来到与市区隔扎曲河而望的如意乡。笔直整洁的道路将各村连在一起,盏盏太阳能路灯照亮人们的希望,行行胡杨树迎风而立讲诉着致富的故...
    |   2015-09-15 历史见证奇迹——亲历者说西藏自治区成立50年来的10个瞬间
    总有一种画面令人难以忘怀,总有一种瞬间让人激动不已。西藏自治区成立50周年之际,雪域儿女用亲身经历西藏半个世纪的变迁,让世人感受到一个告别落后、走向现代的社会主义新西藏。
    |   2015-09-10 强巴老人谈生活变化:乘着春风奔富路
    在堆龙德庆县德庆乡德庆村,记者来到村民强巴老人家里。
    官方微博:中国西藏之声 +关注
    视频资讯
    图片新闻
    中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
    地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
    网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
    新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
    监督邮件:xzzbs2013@163.com
    互联网新闻信息服务许可证:54120170002

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002