首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

卡若区如意乡:幸福像花儿一样

发布时间:2015-09-16 09:58:39来源:中国西藏新闻网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  秀美山川,三江并流。6月的一天,从昌都市区出发,我们自治区成立50周年采访组来到与市区隔扎曲河而望的如意乡。

  笔直整洁的道路将各村连在一起,盏盏太阳能路灯照亮人们的希望,行行胡杨树迎风而立讲诉着致富的故事,排排藏式小楼无不显示着新生活的欢快和愉悦……

  改革开放特别是近年来,卡若区乘着建设“六个新型昌都”的东风,踏着时代的最强音,迈向了科学发展、跨越式发展的新征程。如意乡在这股春风中,也勾勒出新农村建设的最美画卷。

  仿佛一瞬间,如意乡处处涌动着激情澎湃的发展热潮。过去杂草丛生、垃圾遍地的景象一去不复返,祥和、静谧、幸福在这里成为常态。

  扎曲河畔:新村新貌“花”自开

  10年前,寓居在达玛拉山腹地的达若村,是卡若区如意乡的一个贫困小山村。人畜混居,村民靠天吃饭,不通公路,没有电,用水要到一公里以外去背;进城短短12公里的路程,却足以让人们沿着险峻的山道,徒步走上一整天。

  2005年,国家在西藏实施安居工程,政府开始动员居住在深山里的群众整体搬迁到国道317沿线,给予每户1到2万元的安居工程补贴资金,还为搬迁下来的群众安装了自来水,通了电,盖了新房子。

  环境改变的同时,当地群众的思想观念也在发生转变。达若村立足资源,兴办了村集体经济,走上了致富之路。富裕起来的卡若村村民开始向城里人学习,爱护环境,讲卫生,村容村貌极大改善。如今的达若村已经成为远近闻名的新农村建设示范村。

  达若村的变化,达若村的发展,都深深地印在了70岁老阿妈次仁曲宗的记忆里。

  在达若村第一书记泽多的陪同下,我们来到老阿妈的新房子里。整洁的院落,茵茵绿草充满生机,屋内电话、电视、冰箱等电器一应俱全。

  老阿妈虽已是古稀之年,但面色红润,身体也十分硬朗。

  “自打从山上搬下来,不仅生活质量提高了,我这身体也更好了。”老阿妈告诉我们,在她小时候,食不果腹是常事,实在饿了、渴了,只能喝山上流下来的水把肚子灌饱。

  “阿妈啦,现在大家都过上了好日子,您以后就好好享福吧。”陪同我们采访的泽多一边劝慰老阿妈,一边向我们讲述了达若村这些年来的变化。

  2008年,达若村村民在致富带头人罗布泽仁的带领下,购置运输车辆,成立了达若村农牧民运输队。

  2009年,村里集资购置了大型装载机、碎石机、搅拌机、东风翻斗车,组建了达若村农牧民施工队;2012年,达若村投资25万元成立了糌粑加工厂。

  如今,达若村有4个经济实体,固定资产达到300余万元,每年村集体纯收入达200余万元。

  随着村集体经济越来越红火,群众的分红也逐年提高。2010年,大伙儿的工资翻了一番,每人每天能拿50元,村里还给大家发放米面粮油等物品;2011年工资又翻了一倍,达到每人每天100元,发放的物品在去年的基础上,还给每户增加了一套炊具、5对藏式卡垫。

  游乐园:美了村庄富了村民

  6月的桑多村,蓝天如洗,白云悠悠,鸟语花香,村舍错落,好一番人间美景。

  桑多村,距离昌都市区22公里,一直以来,这里就是昌都市城区的“后花园”。每到周末,许多城里的“上班族”到这里来“耍坝子”。

  2014年,卡若区扶贫办把农村基层组织建设同扶贫开发结合起来,形成“以党建带扶贫,以扶贫促发展”的工作格局,发挥本地资源优势,在桑多村投资253万元修建了昌都市首座中小型游乐园——如意生态乐园。

  旋转木马、碰碰车、海盗船、儿童升降飞机等娱乐设施为这个游乐园增添了不少活力,融合娱乐、餐饮、休闲为一体的旅游生态度假村让前来玩耍的市民络绎不绝。

  “趁此机会,我们成立了如意生态乐园合作社,以‘基地+农户+支部’的方式运行,成为带动村集体经济及贫困户‘双’增收的重点项目。”村支部书记西迪向记者介绍时,声音很低,一脸腼腆模样。

  但是,西迪做起事来一点也不含糊。

  “自打桑多村接手经营这个项目,西迪就没有闲下来过。”一旁的第一书记索朗次仁说。

  如何搞好服务?如何培训服务人员?如何吸引顾客?……一系列的问题,让西迪开始四处奔波“取经”。他不仅奔走于村里各家各户收集群众意见和建议,还走出村庄去外地学习管理经验。

  最终,村委会制定了一系列管理制度,还设立了各类安全警示牌和游乐场游玩安全须知牌等,并聘请了3名管理员,每名管理员月工资1800元,以贫困户作为管理员聘请对象。村委委员则各司其职,购买原料、接待顾客、管理资金等。

  “虽然度假村今年5月1日才正式营业,但我们的纯利润已经有15万元了,预计到了年底可以平均分给每户1.2万元左右。”西迪自豪地告诉记者,吸引游客的不仅是这里的美景,更重要的是这里的收费和服务质量,都能让顾客满意。

  抓特色:贫困村变富裕村

  在昌都镇以北23公里处,有一个叫永嘎村的小村庄,村子在半山腰,山下便是317国道和滔滔扎曲河。

  过去永嘎村是出了名的贫困村,近年来,在村党支部书记洛松尼扎的带领下变成了远近闻名的富裕村。

  2007年,洛松尼扎担任永嘎村党支部书记。那时的永嘎村,村民生活困难,集体经济一片空白,村民年人均纯收入只有六七百元。

  他回忆当时村里的情景:“家家住的是土房子,人畜混居,没水没电。一年到头糌粑是主粮,除了白菜没有别的菜吃,大米白面只有在过年时才吃得上,大家穿的衣服都是补丁摞补丁。”

  从那时起,带领群众脱贫致富,成为洛松尼扎的奋斗目标。

  2009年,洛松尼扎乘着支农惠农政策的东风,将村里的12个剩余劳动力集中起来组建农牧民施工队,承包一些小型水利、交通工程,当年就见到效益,全年施 工队收入30多万元。2010年收入80多万元,2011年90多万元,2012年、2013年、2014年均达110多万元……

  渐渐地,施工队实力越来越雄厚,队伍也不断发展壮大,如今成为一家拥有4辆东风大卡车、8辆农用车、40个劳动力的建筑公司。平均每个劳动力日工资250元,手艺特别出色的石匠和泥匠,日工资能达到300元。

  2012年,国家投资312万元修建了连接各自然村的道路,这让洛松尼扎看到了新的致富门路。

  他调整了施工队的经营策略,开始承揽乡村道路建设工程。

  2012年施工队承建了长3.3公里的昌都市城关镇达荣寺通寺公路,2013年修建了村里的2公里水泥路,2015年除修建了村里的6公里水泥路外,还承建了如意乡桑那村的一座桥梁。如今,这条“致富路”是越修越长。

  “要进一步扩大施工队伍,形成规模化、科技化、效益化。”当谈及永嘎村将来的发展方向时,洛松尼扎踌躇满志。在努力让全村人脱贫致富的同时,永嘎村还要搞好生态环境建设,提升村容村貌,把通往各自然村的道路全部修成水泥路并搞好道路绿化。

  “希望那时的永嘎村会像内地的一些富裕村一样漂亮。”洛松尼扎向我们道出他的愿望。(王晓莉 吴冰 张晓明 闫党恩 刘玉璟)

责任编辑:丹增维崩
分享到:

相关新闻

    辉煌巨变
    首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
    首页>>专题>>2015年度专题>>欢歌50年>>西藏的脚步>>辉煌巨变
    |   2015-09-08 那曲地区50年经济社会发展:万里羌塘美如画
    2014年,那曲地区深入分析研判地区经济社会发展形势和阶段性特征,科学谋划发展、切实加快发展,紧紧围绕发展、稳定两件大事,牢牢把握建设“六个新那曲”这一目标,认真贯彻落实自治区党委、政府的各项决策部署...
    |   2015-09-09 50年来西藏妇女撑起发展“半边天”
    西藏自治区成立50年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私援助下,在自治区党委、政府的高度重视和社会各界的大力支持下,各级妇联组织围绕党委、政府工作大局,团结带领全区各族妇女积极投身我区改革开放的伟...
    |   2015-09-10 拉萨拦河造湖打造高原绿城
    同是那条拉萨河,几年前,河边居民穷达次仁只记得,每到枯水期,河道裸露、垃圾成堆,一阵风过,黄沙漫天,谁都不愿靠近。如今,越来越多的居民愿意沿河慢跑、散步。
    |   2015-09-25 日土县多玛乡:“第一驿站”展新姿
    走新藏线的人都知道,阿里地区日土县多玛乡的名头很响。
    |   2015-09-24 改则县先遣乡:风展红旗砺壮志
    夏天的先遣乡黄昏很美。夕阳低低地挂在地平线上,将原本碧绿的草原、湛蓝的湖泊、洁白的羊群染上了一层灿烂的金色,荡着氤氲的光晕,绚烂得让人有些睁不开眼,四周的一切仿佛变得不真实起来,如梦似幻,恍如天堂。
    |   2015-09-23 噶尔县狮泉河镇:大风起兮歌飞扬
    “远远的街灯明了、好像是闪着无数的明星;天上的明星现了、好像点着无数的街灯。”
    |   2015-09-16 西藏50年:高原牧民与世界“牵手”
    “小时候,有双蓝色的布鞋是我最期盼穿上又遥遥无期的‘藏品’。”今年是西藏自治区成立50周年,出生在西藏当雄县当曲卡镇曲登村牧家的达瓦多吉,也已走过了近半个世纪,但童年的记忆至今难忘。
    |   2015-09-16 卡若区如意乡:幸福像花儿一样
    秀美山川,三江并流。6月的一天,从昌都市区出发,我们自治区成立50周年采访组来到与市区隔扎曲河而望的如意乡。笔直整洁的道路将各村连在一起,盏盏太阳能路灯照亮人们的希望,行行胡杨树迎风而立讲诉着致富的故...
    |   2015-09-15 历史见证奇迹——亲历者说西藏自治区成立50年来的10个瞬间
    总有一种画面令人难以忘怀,总有一种瞬间让人激动不已。西藏自治区成立50周年之际,雪域儿女用亲身经历西藏半个世纪的变迁,让世人感受到一个告别落后、走向现代的社会主义新西藏。
    |   2015-09-10 强巴老人谈生活变化:乘着春风奔富路
    在堆龙德庆县德庆乡德庆村,记者来到村民强巴老人家里。
    官方微博:中国西藏之声 +关注
    视频资讯
    图片新闻
    中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
    地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
    网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
    新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
    监督邮件:xzzbs2013@163.com
    互联网新闻信息服务许可证:54120170002

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002