首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

噶尔县狮泉河镇:大风起兮歌飞扬

发布时间:2015-09-23 10:35:58来源:中国西藏新闻网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

图为当地群众经过狮泉河镇文化广场。 温凯/摄

  “远远的街灯明了、好像是闪着无数的明星;

  天上的明星现了、好像点着无数的街灯。”

  那是海拔4260米的阿里地区噶尔县狮泉河镇。与她悠悠相依的是那条名叫狮泉河的江河的润养。

  夜晚的灯光亮了,扑闪、扑闪,似那夜空里的星,眨着眼。

  白昼里的人声醒了,袅袅、袅袅,似那空灵的莺歌,轻轻唱。

  那哪是高原的城哟,依稀是天上朦胧的街市。

  然而,那浅浅天河里的轰隆隆,倒分明是天上新城崛起的声响。

  鳞次栉比的建筑、四通八达的道路、快速腾飞的经济自不必说,在这座现代化新城崛起的历程里,总有些不得不挣脱的苦、痛与泪,也总有些甜到心窝的喜、乐与笑,碾碎了揉进高原新城前进的步伐里,值得记载。

  游牧与城居的“双城记”

  狮泉河畔原本是一片荒凉的红柳滩。偶有牧民前来放牧。

  1966年,阿里地区行政公署从噶尔昆沙迁来此地,开山辟地搞建设。1988年,噶尔县政府也搬迁至此,政府所在地就被命名为:狮泉河镇。

  于是,一座新城拔地而起。

  年轻是狮泉河镇的色彩,色彩里包罗万象。

  这座城市最迷人的色彩由游牧和定居的完美交融而绘就。

  狮泉河镇党委副书记索朗平措告诉记者这样一段往事:狮泉河镇成立之初,走惯了大山、大河的牧民要变成城里人,扔下手里的羊鞭,拘谨地拿起笤帚、抹布,这一变化让他们对未来的生活有些“怯场”。甚至还有些老人受不了水泥砖瓦房和玻璃窗里的“憋屈”,拿出原本已收起的帐篷,熟练地搭在屋外,盘腿往草甸上一坐:终于舒服了!

  新城崛起的步伐太快,土生土长的当地人踉跄着有些跟不上。

  狮泉河镇给了她的居民两个选择:愿意定居在城里的留下,不愿意定居的可以去草场放牧。

  只不过,无论是去还是留,城里都有一处他们的安居房。

  于是,在这个现代化的城镇里,开始有了游牧与城居的“双城”生活。

  加木村就是狮泉河镇典型的城牧结合村。次仁白姆是加木村党支部书记兼村委会主任,在加木村有一栋200多平方米的安居房,房内电视、冰箱、洗衣机等家电一应俱全。在不逊于内地小城的现代生活里,她忙碌地接着电话,有条不紊地处理村里大小事务。但是,她还有另一种生活。在放牧点,她和牧民们一起赶牛、放羊,坐在草地上煮酥油茶,任草原上习习的风鼓起藏袍。

  这些年,虽然草场面积在不断缩小,但如今狮泉河镇可利用草场面积依然有66万亩,有50多户居民过着游牧与城居相结合的生活。

  “现在,放牧的人越来越少了。下一步我们想通过搞合作社放牧的方式,解放劳动力,让更多群众融入到现代化城镇生活里来。”狮泉河镇党委书记张鹏年憧憬着。

  低保户与“藏西中心城”的纠葛

  选择在城市定居当一名城里人,狮泉河镇居民心里“苦”啊!

  “没有牧场,他们就没了牲畜收入、也没有草场生态补贴。当一个纯纯粹粹的城里人吧,他们又没有一技之长。钱怎么来?日子怎么过?”噶尔县委常务副书记王伟在狮泉河镇藏布居委会驻村一年,村情民意看在眼里。

  2007年,狮泉河镇的居民不足5000人,就有500户靠国家低保生活。没有生活奔头的居民今天拿上低保金,晚上就能去酒吧、朗玛厅花个一干二净,打架、盗窃时有发生,社会治安状况堪忧。

  “等、靠、要”是初期定居城镇居民的想法。

  随着交通运输业的发展,噶尔县领导层开始酝酿县城的新发展,狮泉河镇被定位为:藏西中心重镇。

  “在这个思路下,我们要把狮泉河镇打造为阿里地区文化中心、旅游集散中心和物资中转站。”王伟说,一个成功的城镇化发展道路还得具有经济辐射作用,要以狮泉河镇为中心,辐射周边3县4乡的发展,再逐步建立起阿里七县发展网络。

  城市要发展,人是第一因素,人的思想观念是开启未来的钥匙。

  找门路、铺路子、搞培训是狮泉河镇这些年的重要“功课”。

  争取200万元资金,改良400亩土地,加快推进畜牧业良种工作;改扩建养鸡场,扩大养殖规模;集蔬菜、水果种植,苗木、花卉培育于一体的循环经济产业区初现雏形……

  通过种植、养殖、旅游服务等多种形式,狮泉河镇的居民逐步融入到城市建设中去。

  尼玛,通过开办养殖场发家致富;

  罗珍,通过镇干部为其安排公益性岗位摘掉了低保户帽子;

  平措,在县上开了一家玉器店,生意红红火火;

  索南,森格居委会党支部书记,头脑灵活,是当地的致富能手;

  75岁的格桑如今成了地地道道的城里人,坐在自家宽敞的院子里。他的话语中透着安逸和幸福:“赶上好时候了!”

  “红柳滩” 与“沙漠城”的角逐

  然而,高原新城同样遭遇了城市发展与环境保护之间的难题,气势磅礴的建设在推进中碰了一鼻子“灰”。

  从加木村往东,几里开外就是狮泉河镇著名的红柳湿地公园。这里,是当地人过林卡的最佳去处。“坐在草地上,听风吹过红柳枝的沙沙声,那叫一个美!”在噶尔县卫生服务中心,退休老干部扎西朗杰心中的红柳像一股湿润的氧气掠过心间。

  在阿里这样极度缺氧、干燥的地方,红柳林恰似一汪清泉。

  狮泉河镇的老人们还记得,过去的红柳滩一眼望不到边,密密麻麻地挡了羊群、掩了人影。随着城市的建设,砍红柳建大楼、伐红柳修工厂,城市化进程的代价是生态环境的破坏。

  更有老人还记得,上世纪90年代,许多干部群众家房顶和墙头都堆满了用于引火的红柳根。当红柳林的面积越来越小、遮天蔽日的风沙开始侵袭这座城市时,当地人的环境保护意识才骤然迸发出来。这一片红柳林才得以存留。

  为了保护好红柳林,狮泉河镇建起了加木村红柳湿地公园。对当地村民来说,他们没有想到,保护这片红柳林竟然还给他们带来了一条致富增收的路子。

  加木村村民平措记得,大概是从2003年开始陆续有人来红柳湿地公园过林卡,也有村民尝试着租给他们帐篷、卖些啤酒饮料等。“没想到生意还挺好。”后来,过林卡的人越来越多,做生意的村民也就越来越多。

  保护红柳林逐渐成为加木村村民的义务。“村里召开村民大会,绝不允许砍一颗红柳树。”次仁白姆说,大会的提议得到了村民的一致赞同,并写进了村规民约。为了防止外来人砍伐红柳,加木村又组建了护林队,每天义务巡逻。

  2013年,噶尔县举办了第一届“红柳花节”,通过吃旅游饭拓宽了加木村村民的致富门路。“今后我们将继续扩大红柳湿地公园的规模,加大加木村旅游宣传力度,增强当地经济发展后劲和底蕴。”

  在这场“红柳滩”与“沙漠城”的角逐里,胜利的是日益改善的生态环境,也是当地群众渐鼓的腰包。

(参写记者:张黎黎 益西加措 毛娜 温凯)

责任编辑:洛桑卓玛
分享到:

相关新闻

    辉煌巨变
    首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
    首页>>专题>>2015年度专题>>欢歌50年>>西藏的脚步>>辉煌巨变
    |   2015-09-08 那曲地区50年经济社会发展:万里羌塘美如画
    2014年,那曲地区深入分析研判地区经济社会发展形势和阶段性特征,科学谋划发展、切实加快发展,紧紧围绕发展、稳定两件大事,牢牢把握建设“六个新那曲”这一目标,认真贯彻落实自治区党委、政府的各项决策部署...
    |   2015-09-09 50年来西藏妇女撑起发展“半边天”
    西藏自治区成立50年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私援助下,在自治区党委、政府的高度重视和社会各界的大力支持下,各级妇联组织围绕党委、政府工作大局,团结带领全区各族妇女积极投身我区改革开放的伟...
    |   2015-09-10 拉萨拦河造湖打造高原绿城
    同是那条拉萨河,几年前,河边居民穷达次仁只记得,每到枯水期,河道裸露、垃圾成堆,一阵风过,黄沙漫天,谁都不愿靠近。如今,越来越多的居民愿意沿河慢跑、散步。
    |   2015-09-25 日土县多玛乡:“第一驿站”展新姿
    走新藏线的人都知道,阿里地区日土县多玛乡的名头很响。
    |   2015-09-24 改则县先遣乡:风展红旗砺壮志
    夏天的先遣乡黄昏很美。夕阳低低地挂在地平线上,将原本碧绿的草原、湛蓝的湖泊、洁白的羊群染上了一层灿烂的金色,荡着氤氲的光晕,绚烂得让人有些睁不开眼,四周的一切仿佛变得不真实起来,如梦似幻,恍如天堂。
    |   2015-09-23 噶尔县狮泉河镇:大风起兮歌飞扬
    “远远的街灯明了、好像是闪着无数的明星;天上的明星现了、好像点着无数的街灯。”
    |   2015-09-16 西藏50年:高原牧民与世界“牵手”
    “小时候,有双蓝色的布鞋是我最期盼穿上又遥遥无期的‘藏品’。”今年是西藏自治区成立50周年,出生在西藏当雄县当曲卡镇曲登村牧家的达瓦多吉,也已走过了近半个世纪,但童年的记忆至今难忘。
    |   2015-09-16 卡若区如意乡:幸福像花儿一样
    秀美山川,三江并流。6月的一天,从昌都市区出发,我们自治区成立50周年采访组来到与市区隔扎曲河而望的如意乡。笔直整洁的道路将各村连在一起,盏盏太阳能路灯照亮人们的希望,行行胡杨树迎风而立讲诉着致富的故...
    |   2015-09-15 历史见证奇迹——亲历者说西藏自治区成立50年来的10个瞬间
    总有一种画面令人难以忘怀,总有一种瞬间让人激动不已。西藏自治区成立50周年之际,雪域儿女用亲身经历西藏半个世纪的变迁,让世人感受到一个告别落后、走向现代的社会主义新西藏。
    |   2015-09-10 强巴老人谈生活变化:乘着春风奔富路
    在堆龙德庆县德庆乡德庆村,记者来到村民强巴老人家里。
    官方微博:中国西藏之声 +关注
    视频资讯
    图片新闻
    中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
    地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
    网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
    新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
    监督邮件:xzzbs2013@163.com
    互联网新闻信息服务许可证:54120170002

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002