首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

日土县多玛乡:“第一驿站”展新姿

发布时间:2015-09-25 16:55:32来源:中国西藏新闻网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

日土县多玛乡

多玛乡全景。温凯/摄

  走新藏线的人都知道,阿里地区日土县多玛乡的名头很响。

  它是沿国道219线新藏公路进入西藏的第一个乡镇,是我区的西北大门和咽喉要地,还是自治区20个特色小城镇示范点之一。这里汇集了来自天南海北的多个民族的人们,每天都上演着精彩纷呈的故事与经历,呈现出别具一格的繁荣与兴旺。

  伴随着班公湖如海水般的拍岸浪声,前行在平整的柏油公路上,穿过叠嶂的山坡和灵秀的湿地,我们采访组从日土县城出发,驱车120公里前往多玛,领略这个正在打造中的“新藏公路第一驿站”的风采。

  风光无限好,出行正当时。

  从人迹罕至到欣欣向荣

  当班公湖的美景还在脑海中萦绕时,多玛乡就已经到了。这是一个规模中等的乡镇,国道219线从中穿过。不同于一般乡镇,多玛街道两旁排满了旅馆和饭店,不时能看到旅行打扮的人们走进走出、谈笑风生,越野车、货车等各色车辆往来穿梭,乡所在地四周都能看到建设的痕迹,高高的塔吊直指蓝天。

  “别看我们乡不大,来的人可不少呢,要是在50年前,谁能想到会有今天这个样子。”57岁的多玛乡多玛村党支部书记阿旺嘉措乐呵呵地对记者说。

  日土县北部的广袤大地,属于羌塘国家级自然保护区,是野生动物的乐园,特产金丝野牦牛。而多玛乡则处于羌塘边缘“有人区”和“无人区”的交界地带,绝大部分地方人迹罕至。

  “自治区刚成立那会,多玛区大概有20多户、50多口人,而全乡的面积有1.3万平方公里,你能想象出那是个什么样子吗?”阿旺嘉措一边介绍,一边笑着对记者打趣道。

  在他的记忆里,小时候大家都住在帐篷里过着游牧生活,邻里之间往往隔着几十公里,交通也颇为不便,偶尔转场时两家人碰见了,那可比过节还高兴,肯定要聚在一起吃喝。全乡最醒目的建筑物是区公所的土坯房和兵站,孤零零的几栋房子矗立在草原上。

  小阿旺嘉措童年中最期待的事情,就是看新藏公路上的汽车。远远地望见汽车夹带着烟尘奔涌过来,他都会兴奋地跑到路边,冲着汽车挥手。最难忘的一次,是一队军车停在路边休息,他怯生生地靠过去,没想到解放军叔叔还给了2颗糖,让他幸福了好几天。

  “估计叔叔们也是赶路很久没见到一个外人了,所以对我特别热情,个个都来摸我的头。”说起这2颗糖的回忆,阿旺嘉措脸上满是甜蜜。

  进入上世纪70年代,阿旺嘉措家里盖起了30平方米的石头房子,乡里渐渐有群众比邻而居。上世纪90年代,商人和游客开始零散地来到多玛。2000年以后,一大批项目的启动实施和流动人口的增多,使多玛逐步繁华起来,全乡人口增长到今天的330户、1342人,经商人员达到了31户,特别是安居工程实施以来,大部分群众住进了整齐美观的安居房。阿旺嘉措自己也住进了乡政府所在地多玛村里80平方米的新房子,还多次分文不收地接待过往群众和游客。

  “现在乡里藏族、汉族、维吾尔族都有,游客也很多,大家在一起相处得很和睦、很热闹,一起建设着多玛,”阿旺嘉措由衷地说道,“看着自己的故乡越来越好,我的心里就说不出来的高兴!”

  50年时光荏苒,草原还是那片草原,多玛早已不是当年的多玛。

  崛起中的多玛

  从人迹罕至之地发展到今天的规模,多玛的成就已经令人瞩目。然而,崛起中的多玛绝不仅此而已。

  得益于独特的区位优势,2011年,阿里地区把多玛列为地区级小城镇示范点;2013年,日土县响亮地提出把多玛乡建设为“新藏公路的第一驿站”。今年,自治区又把多玛列为全区20个特色小城镇示范点之一,计划3年投资1.6亿元,将其打造成为拥有东部旅游服务区、中部公共服务区、西部居住生活区、北部工贸物流区四大区域,空间协调、功能合理、生活和谐、产业兴旺、设施完整、生态宜人的现代化新型城镇。

  “在小城镇建设当中,目前我们已经实施了投资1100万元的自来水管网工程,893万元的美化、亮化、硬化工程,投资723万元建设藏式商品房一栋,启动了50余户住房及商铺拆迁工程,总计落实投资近3000万元。”多玛乡党委副书记、乡长张鹏举说道。

  据他介绍,这些项目是小城镇建设的前期工程。其中,自来水管网工程将使多玛乡成为日土县除县城以外,第一个用上自来水的乡镇,目前4公里的管网已经铺设完毕,自来水厂即将投入使用;美化、亮化、硬化工程计划新建路灯85盏,对乡主要道路进行硬化,人行道铺设大理石,使全乡面貌焕然一新;藏式商品房用于向商户出租,目前已获益14万元,归多玛村集体所有。

  而工程量最大的拆迁工程,将对道路沿线的老旧房屋全部推倒重建,期间,群众有多余房屋的可以选择迁住,乡政府为没有额外住房的每户提供2顶帐篷。

  来自昌都市的商人旦增在多玛经营百货店已有5年,现在他们一家住进帐篷继续经商。对此,他诚挚地说:“我在多玛呆了这么多年,早已把这里当成了自己的第二故乡,临时住一下帐篷,生意受一点影响没有关系,我全力支持多玛乡的建设。”

  除了小城镇建设之外,多玛乡的旅游开发也在紧锣密鼓地进行当中。日土县正着力打造乌江岩画走廊,水晶洞旅游项目准备申报,乡里更大的打算是争取从乌江村开始,修一条长达140公里的绕班公湖公路。以上项目落实后,多玛将不再仅仅是一个过往的驿站,而将成为旅游目的地,留住更多的人,取得更大的收益。

  多玛乡的教育工作也是一大亮点。乡小学现有学生96名,在地广人稀的多玛实现了入学率100%,学校还开通了“校讯通”,由老师及时向家长沟通消息,投资100万元的乡幼儿园已经于去年开工建设。

  “现在乡里隔一段时间就有新的变化,你们下次再来的时候,可能都会感到吃惊了。”张鹏举自豪地说道。

  崛起中的多玛,正在向世人展露出雄姿勃发的未来。

  多玛人的“多彩心情”

  来到多玛的人各有各的心情,但大多数主要有两种,一种是初入西藏的激动兴奋之情,另一种是离开西藏的留恋不舍之情。

  这两种心情在多玛的各个旅馆、餐厅里交汇,融入空气,形成了文化。

  多玛村边上两层楼高的四川众喜餐厅,既能吃饭,也能住宿,时间久了,在“驴友”圈里渐渐小有名气,成为不少游客来多玛的必选之地。

  走进众喜餐厅,只见墙壁上密密麻麻地写满了游客们留下的字迹和涂鸦,虽然不甚美观,倒也算独特的情趣。有写文艺的,“我到多玛了,你在哪里”,还有写励志的,“西藏我来了,我一定要好好闯一下”,字里行间,流露着每一个人的心声。

  在众喜餐厅,记者就遇到了两拨从不同方向来到多玛的人。

  新疆商人周伟成终于从忙碌的事务中腾出时间,开着丰田普拉多,带着年轻的妻子,风尘仆仆地从新疆来到多玛,兑现了当年带妻子到西藏旅游的承诺。他说自己这一路开车虽然辛苦,好在路况不错,国道219线西藏境内已经全部通了油路,看着妻子的笑容,自己感到非常满足,对接下来的旅行充满期待。

  “爱一个人,就要带她到西藏来。”周伟成笑着对记者说,“狡黠”地眨了下眼睛。

  来自辽宁的孙强是一名退休警察,他没有豪车和爱人做伴,独自一人从辽宁骑着摩托车到了西藏,计划途经新疆返回老家,实现年轻时周游全国的梦想。孙强这一路还算运气不错,除了摔了2次和摩托车出点小状况外,其他一切顺利,唯一遗憾的是比较孤独,没有找到搭伴的人。

  “我在西藏境内骑了半个月,风景真的没话说,太美丽了,而且感觉这里发展很快,食宿都有保障,老百姓对我也很热情,”孙强坐在众喜餐厅的单间,一边整理行囊一边说,“要离开西藏了,肯定有点舍不得,争取有生之年多来几次吧。”

  这时,一旁的张鹏举乡长介绍说,为了给过往群众和游客提供救助服务,乡里特别成立了高原反应人员紧急救助站,配有氧气瓶、速效救心丸等药物,每年救助群众和游客超过2000人次,基本属于无偿救助,乡政府每年补贴2万元资金。

  “我们最多的一天救助了30多名群众,全部脱离了生命危险。”张鹏举说。

  是啊,在多玛乡应该还有第三种心情,就是张鹏举这些建设、守护多玛的人们所盼望的:让每一个人微笑而来,满意而去。

(参写记者:温凯 益西加措 毛娜 张黎黎)

责任编辑:洛桑卓玛
分享到:

相关新闻

    辉煌巨变
    首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
    首页>>专题>>2015年度专题>>欢歌50年>>西藏的脚步>>辉煌巨变
    |   2015-09-08 那曲地区50年经济社会发展:万里羌塘美如画
    2014年,那曲地区深入分析研判地区经济社会发展形势和阶段性特征,科学谋划发展、切实加快发展,紧紧围绕发展、稳定两件大事,牢牢把握建设“六个新那曲”这一目标,认真贯彻落实自治区党委、政府的各项决策部署...
    |   2015-09-09 50年来西藏妇女撑起发展“半边天”
    西藏自治区成立50年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私援助下,在自治区党委、政府的高度重视和社会各界的大力支持下,各级妇联组织围绕党委、政府工作大局,团结带领全区各族妇女积极投身我区改革开放的伟...
    |   2015-09-10 拉萨拦河造湖打造高原绿城
    同是那条拉萨河,几年前,河边居民穷达次仁只记得,每到枯水期,河道裸露、垃圾成堆,一阵风过,黄沙漫天,谁都不愿靠近。如今,越来越多的居民愿意沿河慢跑、散步。
    |   2015-09-25 日土县多玛乡:“第一驿站”展新姿
    走新藏线的人都知道,阿里地区日土县多玛乡的名头很响。
    |   2015-09-24 改则县先遣乡:风展红旗砺壮志
    夏天的先遣乡黄昏很美。夕阳低低地挂在地平线上,将原本碧绿的草原、湛蓝的湖泊、洁白的羊群染上了一层灿烂的金色,荡着氤氲的光晕,绚烂得让人有些睁不开眼,四周的一切仿佛变得不真实起来,如梦似幻,恍如天堂。
    |   2015-09-23 噶尔县狮泉河镇:大风起兮歌飞扬
    “远远的街灯明了、好像是闪着无数的明星;天上的明星现了、好像点着无数的街灯。”
    |   2015-09-16 西藏50年:高原牧民与世界“牵手”
    “小时候,有双蓝色的布鞋是我最期盼穿上又遥遥无期的‘藏品’。”今年是西藏自治区成立50周年,出生在西藏当雄县当曲卡镇曲登村牧家的达瓦多吉,也已走过了近半个世纪,但童年的记忆至今难忘。
    |   2015-09-16 卡若区如意乡:幸福像花儿一样
    秀美山川,三江并流。6月的一天,从昌都市区出发,我们自治区成立50周年采访组来到与市区隔扎曲河而望的如意乡。笔直整洁的道路将各村连在一起,盏盏太阳能路灯照亮人们的希望,行行胡杨树迎风而立讲诉着致富的故...
    |   2015-09-15 历史见证奇迹——亲历者说西藏自治区成立50年来的10个瞬间
    总有一种画面令人难以忘怀,总有一种瞬间让人激动不已。西藏自治区成立50周年之际,雪域儿女用亲身经历西藏半个世纪的变迁,让世人感受到一个告别落后、走向现代的社会主义新西藏。
    |   2015-09-10 强巴老人谈生活变化:乘着春风奔富路
    在堆龙德庆县德庆乡德庆村,记者来到村民强巴老人家里。
    官方微博:中国西藏之声 +关注
    视频资讯
    图片新闻
    中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
    地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
    网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
    新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
    监督邮件:xzzbs2013@163.com
    互联网新闻信息服务许可证:54120170002

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002