首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

第二次西藏工作座谈会:标志着全国性的援藏工程的开始

发布时间:2015-05-29 11:13:23来源:央视网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  中央第一次西藏工作座谈会召开以后,西藏自治区根据中央指示,采取了一系列发展经济、治穷致富、实行休养生息的政策。通过实行这些政策,西藏经济特别是农牧区经济有了较大的恢复和改观。但是,西藏与全国有很大差距,一些地方仍被贫穷所困扰,对此,1984年3月,中央召开第二次西藏工作座谈会,会议由胡耀邦同志主持,参加会议的有中央和中央有关部门负责人,以及西藏自治区党政军负责人和地市委负责人共70余人。这次会议的召开标志着全国性的援藏工程的开始。

  会上,党中央、国务院决定由北京、上海、天津、江苏、浙江、四川、广东、山东、福建等9省市和水电部、农牧渔业部、国家建材局等有关部门帮助西藏建设43个近期迫切需要的中小型工程项目。涉及10个行业,总投资4.8亿元,总建筑面积23.6万平方米。这种援建方式被称为"交钥匙工程",即从设计、施工到室内一切设备用具及管理人员的培训等,均由承建单位包干,竣工后交出钥匙,即可投入使用,产生效益。43项工程基本满足了80年代西藏社会经济发展,特别是旅游业的需要,被人们誉为高原上的“43颗明珠”。1984年2至3月召开的第二次西藏工作座谈会,总结了1980年以来的西藏工作,再认识了西藏地理位置等的特殊性,从西藏实际出发,进一步放宽经济政策让西藏人民尽快富裕起来。党中央在第二次西藏工作座谈会期间,针对当时西藏的实际情况,做了许多重要指示,采取一系列重要措施,促进了西藏工作和各项事业的顺利发展。

  

  贯穿于第一次和第二次西藏工作座谈会的共同内容是:

  1、西藏有一个藏汉族干部亲密团结、艰苦奋斗的领导班子,这个班子为贯彻中央指示精神,深入基层调查研究,取得了明显成绩。  

  2、在新的历史时期,西藏一切工作的出发点和落脚点,就是要下大力气加快社会主义现代化建设的步伐,使西藏人民尽快富裕起来。

  3、西藏的社会历史、自然环境和物质条件比较特殊,一切工作必须从西藏实际情况出发。

  4、认真做好民族、统战和宗教工作,大力培养民族干部,团结一切可以团结的力量,共同建设团结、富裕、文明的新西藏。

  5、中央组织国家各部委和兄弟省、市,在人、财、物上给予西藏以大力支援。

责任编辑:周洁
分享到:

相关新闻

    历史时刻
    首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
    首页>>专题>>2015年度专题>>欢歌50年>>西藏的脚步>>历史时刻
    |   2015-07-16 西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开
      西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开   从1965年9月1日到9日,西藏召开了第一届人民代表大会第一次会议,大会宣告了西藏自治区正式成立。阿沛·阿旺晋美当选为自治区主席。百万翻身农奴怀着...
    |   2015-04-20 中华人民共和国民族区域自治法
    根据中华人民共和国宪法制定的《中华人民共和国民族区域自治法》,是实施宪法规定的民族区域自治制度的基本法律。1984年5月31日第六届全国人民代表大会第二次会议通过,2001年2月28日根据第九届全国人民代表大会...
    |   2015-09-06 1965年9月西藏自治区正式成立
    1965年9月1日,301位来自西藏各地的各族代表齐聚拉萨,走进庄严的会堂,出席在这里举行的西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议。怀着走向新时代的渴望,怀着当家作主的豪迈,代表们在投票箱中投下了神圣的一票...
    |   2015-09-06 西藏白皮书:民族区域自治制度在西藏的成功实践(全文)
    国务院新闻办公室9月6日发表了《民族区域自治制度在西藏的成功实践》白皮书。全文如下:
    |   2015-07-17 西藏自治区筹备委员会
    西藏自治区筹备委员会,1954年11月,西藏地方政府、班禅堪布会议厅、昌都地区人民解放委员会、中央人民政府4方面的代表组织召开第一次会议,正式成立西藏自治区筹备委员会筹备小组。
    |   2015-07-16 《西藏的民族区域自治》白皮书发表
      导读:   国务院新闻办公室23日发表《西藏的民族区域自治》白皮书,全面回顾和介绍西藏实行民族区域自治近40年来取得的政治、经济、文化发展以及社会进步,以增进国际社会对中国民族政策和西藏真实情况...
    |   2013-11-12 《西藏的民族区域自治》
    中国是一个统一的多民族国家,汉族人口占总人口的90%以上,包括藏族在内的其他55个民族人口较少,习惯上被称为少数民族。为保障少数民族的平等和自治权利,中国政府根据中国少数民族分布以大杂居、小聚居为主等实...
    |   2015-04-15 《西藏发展道路的历史选择》白皮书
    国务院新闻办公室15日发表了《西藏发展道路的历史选择》白皮书。
    |   2015-05-29 第一次西藏座谈会:确立了中央的援助和特殊政策
    1980年3月14日、15日,第一次西藏工作座谈会召开。会上讨论了西藏地区的工作,进一步明确西藏面临的任务及需要解决的方针政策等问题,并形成《西藏工作座谈会纪要》。
    |   2015-05-29 第二次西藏工作座谈会:标志着全国性的援藏工程的开始
    1984年3月,中央召开第二次西藏工作座谈会。这次会议的召开标志着全国性的援藏工程的开始。
    官方微博:中国西藏之声 +关注
    视频资讯