首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

1965年9月西藏自治区正式成立

发布时间:2015-09-06 09:48:42来源:中国西藏新闻网 作者:李成业

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

图为西藏自治区成立大会露天会场。(资料图片)

图为大昭寺的僧人选举人民代表。(资料图片)

拉萨市八廓街六选区选民们投票选举人民代表。(资料图片)

  1965年9月1日,301位来自西藏各地的各族代表齐聚拉萨,走进庄严的会堂,出席在这里举行的西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议。怀着走向新时代的渴望,怀着当家作主的豪迈,代表们在投票箱中投下了神圣的一票。从那一刻起,西藏自治区正式成立了。

  这是120万平方公里雪域高原开天辟地的伟大时刻。西藏自治区的成立,标志着人民民主政权在西藏的全面建立,标志着人民代表大会制度和民族区域自治制度在西藏的全面实行。西藏由此开启了经济发展社会进步的新纪元。

  今天,共和国最年轻的民族自治区走过了50年光辉历程,迎来了自己50岁生日。西藏百万翻身农奴和他们的后代,共同见证了在中国共产党领导下西藏半个世纪发生的翻天覆地的沧桑巨变,共同见证了民族区域自治制度的巨大优越性和旺盛生命力。

  50年来,社会主义制度极大地激发了西藏人民的自信心与自豪感,带来西藏翻天覆地的巨变;50年来,民族区域自治制度彰显着党的政治智慧与实践经验,赢得西藏各族人民的衷心拥护——这是广大农奴翻身当家作主的50年。

  50年前的今天,西藏人民欢庆中国共产党民族政策的伟大胜利,百万翻身农奴从此成为西藏的主人,开始享有平等参与管理 国家事务和自主管理本地区和本民族事务的政治权利。目前,西藏74个县(市、区)四大班子主要领导中,藏族和其他少数民族干部比例达到82%,其中自治区 人大常委会主任、政府主席、政协主席,高级人民法院院长均由藏族干部担任。

  这是西藏人民充分行使民族区域自治的50年。50年来,全国人大及其常委会结合西藏实际,先后制定和实施了《西藏自治区实施〈中华人民共和国婚姻法〉的变 通条例》、《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的若干规定》等300多部地方性法规和具有法规性质的决议、决定,对多项全国性法律制定了适合西藏实际的实 施办法。

  这是西藏人民传承文化和宗教信仰自由的50年。50年来,优秀藏民族传统文化得到有效传承,藏民族语言文字得到充分使用,活佛转世制度按照宗教仪轨和历史定制予以延续,信教群众的宗教需求得到满足,宗教信仰自由得到充分尊重和保护。

  雪山,霞光万丈;雄鹰,展翅飞翔。社会主义制度的无比优越性和民族区域自治的强大生命力,进一步坚定了西藏各族人民的制度自信,推动了西藏的稳定、繁荣和发展,催生了西藏历史上一个充满活力的崭新时代。

  50年,在人类历史长河中不过是短暂瞬间,却如此深刻地改变了西藏各族人民的命运,改变了他们的生活和雪域高原的一切。特别是党的十八大以来,自治区党 委、政府认真贯彻落实党的新时期治藏方略,贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要指示,团结带领西藏各族人民,在有中国特色、西藏特点的 道路上,披荆斩棘、励精图治,砥砺奋进、破浪前行。科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、宗教和睦、生态良好、党建加强、边疆巩固,成为西藏经济社会 发展图景中鲜明的主色调。

  50年光阴荏苒、岁月轮回,西藏已经站在新的历史起点上。

  沿着50年开辟的光辉道路,迎着中华民族伟大复兴的壮丽前景——“更加美好的未来,必将属于历尽沧桑而自信自强的西藏人民!”

责任编辑:张志华
分享到:

相关新闻

    历史时刻
    首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
    首页>>专题>>2015年度专题>>欢歌50年>>西藏的脚步>>历史时刻
    |   2015-07-16 西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开
      西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开   从1965年9月1日到9日,西藏召开了第一届人民代表大会第一次会议,大会宣告了西藏自治区正式成立。阿沛·阿旺晋美当选为自治区主席。百万翻身农奴怀着...
    |   2015-04-20 中华人民共和国民族区域自治法
    根据中华人民共和国宪法制定的《中华人民共和国民族区域自治法》,是实施宪法规定的民族区域自治制度的基本法律。1984年5月31日第六届全国人民代表大会第二次会议通过,2001年2月28日根据第九届全国人民代表大会...
    |   2015-09-06 1965年9月西藏自治区正式成立
    1965年9月1日,301位来自西藏各地的各族代表齐聚拉萨,走进庄严的会堂,出席在这里举行的西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议。怀着走向新时代的渴望,怀着当家作主的豪迈,代表们在投票箱中投下了神圣的一票...
    |   2015-09-06 西藏白皮书:民族区域自治制度在西藏的成功实践(全文)
    国务院新闻办公室9月6日发表了《民族区域自治制度在西藏的成功实践》白皮书。全文如下:
    |   2015-07-17 西藏自治区筹备委员会
    西藏自治区筹备委员会,1954年11月,西藏地方政府、班禅堪布会议厅、昌都地区人民解放委员会、中央人民政府4方面的代表组织召开第一次会议,正式成立西藏自治区筹备委员会筹备小组。
    |   2015-07-16 《西藏的民族区域自治》白皮书发表
      导读:   国务院新闻办公室23日发表《西藏的民族区域自治》白皮书,全面回顾和介绍西藏实行民族区域自治近40年来取得的政治、经济、文化发展以及社会进步,以增进国际社会对中国民族政策和西藏真实情况...
    |   2013-11-12 《西藏的民族区域自治》
    中国是一个统一的多民族国家,汉族人口占总人口的90%以上,包括藏族在内的其他55个民族人口较少,习惯上被称为少数民族。为保障少数民族的平等和自治权利,中国政府根据中国少数民族分布以大杂居、小聚居为主等实...
    |   2015-04-15 《西藏发展道路的历史选择》白皮书
    国务院新闻办公室15日发表了《西藏发展道路的历史选择》白皮书。
    |   2015-05-29 第一次西藏座谈会:确立了中央的援助和特殊政策
    1980年3月14日、15日,第一次西藏工作座谈会召开。会上讨论了西藏地区的工作,进一步明确西藏面临的任务及需要解决的方针政策等问题,并形成《西藏工作座谈会纪要》。
    |   2015-05-29 第二次西藏工作座谈会:标志着全国性的援藏工程的开始
    1984年3月,中央召开第二次西藏工作座谈会。这次会议的召开标志着全国性的援藏工程的开始。
    官方微博:中国西藏之声 +关注
    视频资讯
    图片新闻
    中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
    地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
    网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
    新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
    监督邮件:xzzbs2013@163.com
    互联网新闻信息服务许可证:54120170002

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002