首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

网络名人看西藏变迁

发布时间:2015-08-19 23:45:47来源:中国西藏之声网 作者:王成燕

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  8月19日,“网络名人看西藏”代表团一行来到拉萨市城市规划建设展览馆,了解拉萨市历史改革、城市定位和今后的建设发展思路,并前往柳梧新区参观考察。

  2015年恰逢西藏自治区成立五十周年。50年来,拉萨市不断加强基础设施建设,城市面貌发生了翻天覆地的变化。

“网络名人看西藏”代表团参观拉萨城市规划建设展览馆

  网络名人@点子正曾于1999年作为新华社驻西藏记者站记者进藏并工作两年。在西藏工作期间,他走访了西藏各地,用手中的笔记录西藏发展。16年后,作为“网络名人看西藏”代表团的一员,他再一次来到拉萨,用微博微信等新媒体传播西藏的变化。

  “我们那个时候工作用的是电报机,现在都已经淘汰了。那时候生活条件也比较简陋,洗澡的地方也没有。而现在,八廓街上还有专门的加湿设备,每一个城市发展细节都让我们感受到城市的巨变”。因为曾经在西藏工作和生活过,在谈到西藏的变化时,点子正有说不完的话。

上图为点子正1999年在布达拉宫的照片,下图为2015年在新华社西藏分社前合影留念

  网络名人@雷希颖是第一次进藏,西藏之行带给他很多震撼。

  “第一次入藏,被一个简单纯朴的小姑娘打动了…她,一名在林芝南伊沟景区卖烧烤的小姑娘,目光纯净的她专注地给大家烤食物,却忘了收钱。在发现自己记不清数量后,她不似‘很会玩的城里人’般那样斤斤计较,羞涩一笑,空灵净心。我能做的就是补齐钱款,保护这份质朴”。

  “来藏第二感触:人与自然和谐相处。珞巴族同胞已经放弃了传统的狩猎习俗,转向了靠半农半牧、林下资源和旅游为生。本土藏传佛教推崇敬畏自然的理念,信徒们坚定恪守。墙上的云豹皮宣告了一个时代的结束,简约的新居预示着珞巴人新生活的开始”。

云豹皮

  在他以前的印象里,西藏是古老而神秘的,甚至落后的,这次活动刷新了他很多的观念。西藏既有古老的八廓街老城区,也有现代化的新城区,而且起点很高,发展也很迅速。

  在这次活动中,网络名人们用自己的微博微信等工具实时更新自己的所见所闻,记录西藏的变迁,为西藏的发展尽自己的一份力。

责任编辑:史选洋
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002