首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

网络名人看西藏:沧桑巨变 换了人间

发布时间:2015-08-20 14:03:47来源:中国西藏新闻网 作者:王惠芳

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  8月19日,“网络名人看西藏”一行到达拉萨市柳梧新区,参观了西藏首家民间博物馆——牦牛博物馆,随后前往西藏博物馆了解西藏深厚的历史文化,接着参观了拉萨市规划建设展览馆和拉萨“河变湖”项目工程等,对西藏进行更全面的了解。

图为网络名人们参观牦牛博物馆。

  在牦牛博物馆,网络名人们看到,白色的牦牛头骨被做成艺术品装点着展厅,牦牛角梳、牦牛皮制的乐器、牦牛毛帐篷等制品与藏族群众的生产生活息息相关,以牦牛为主题的唐卡、诗词、雕塑等艺术作品琳琅满目。当作家刘继兴了解到,清洁能源替代了祖祖辈辈的牛粪炉子,现代化的交通工具替代了人背畜驮的历史,他说,“在牦牛博物馆和西藏博物馆,深切感受了‘没有牦牛就没有藏族,有藏族的地方就有牦牛’的深邃内涵,读懂了西藏沉甸甸的历史与灿烂夺目的文化,喜看今天,沧桑巨变,换了人间!”

  

    新华社记者郑东红(网名:点子正)也发微博为牦牛博物馆点赞。

  

  在柳梧新区,语文出版社社长、教育部原发言人王旭明等详细询问了新区的建设和规划情况。管委会办公室主任朱胜军向网络名人们作了介绍,他说,依托拉萨火车站的交通优势,柳梧新区将发展成为“客运枢纽、现代服务业、旅游集散、总部经济、特色居住”为主的现代化城市典型示范区。

 

  图为柳梧新区。

  新华社记者郑东红(网名:点子正)发微博表示,柳梧新区展现了拉萨市城市发展的新风貌。

 

  在参观了拉萨市规划建设展览馆和拉萨“河变湖”项目工程后,漫画家刘鲁东(网名:地瓜熊老六)跟大家一样为拉萨今天的新面貌由衷地感到欣喜。他说:“在我的想象中,西藏是一个很偏远落后的地方,这次西藏之行,彻底改变了我的认识,日新月异的西藏丝毫不输于内地,回去后我一定会多多宣传,让更多的朋友、更多的网友了解美丽的新西藏。”

责任编辑:丹增维崩
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002