首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

幸福欢歌50年:珠峰脚下的致富路

发布时间:2015-09-23 09:52:39来源:中国西藏之声网 作者:秦国锋 旺姆

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  近年来,随着珠峰旅游业的保护性开发和珠峰大本营周边基础设施的逐步改善,珠峰旅游正逐步改变着当地老百姓的生产生活。请听本台记者秦国风、旺姆采制的录音报道:《珠峰脚下的致富路》 

  海拔5200多米的珠峰大本营营区,是登山者、游客们休整和观赏珠峰的好位置。在这里,一顶顶藏式的帐篷旅馆整齐排列着,旅馆老板大多是定日县扎西宗乡的老百姓。  

  56岁的次仁旺加在珠峰大本营开办帐篷旅馆四年了,走进他家的帐篷旅馆,中央的藏式火炉烧得正旺,干净整洁的床铺围成四方形摆放,次仁旺加端上一碗热乎乎的酥油茶和我们唠起了他家帐篷旅馆的生意经。 

  次仁旺加:现在帐篷旅馆一年能赚五、六万块钱,用牦牛帮登山队运东西一年也能有两三万的收入。靠旅游,家庭年收入都快十万多元了! 

  次仁旺加的家在扎西宗乡,是日喀则定日县离珠峰最近的一个乡,也是前往珠峰大本营的必经之路。而就在十多年前,次仁旺加一家还和乡亲们一样,过着种田养牛,日出而作,日落而息的生活

    次仁旺加:以前我们除了种地,我也会缝纫,偶尔帮邻居做点衣服。那时候一年的收入只有一万块钱左右。 

  次仁旺加说, 2012年,他在乡里的帮助下也开设了自家的帐篷旅馆,没想到日日相望的珠峰对他们的生活能有这么大的改变。

    次仁旺加:现在国家对旅游的投入这么大,珠峰旅游越来越好,我们的生活也是越来越好。 

  近年来,西藏旅游快速发展,2014年4月,珠峰大本营正式通电,帐篷旅馆告别了靠燃油发电和蜡烛照明的历史; 2015年投资4.2亿元、全长96公里的曲宗公路建成通车,连接318国道和珠峰大本营的柏油路贯通,不仅扎西宗乡的村民出行变得方便、安全,来珠峰旅游、登山、探险的国内外游客也越来越多了。 

  连绵的雪山,圣洁的珠峰……如今,旅游业迅速发展的珠峰正带动着一批又一批像次仁旺加这样的老百姓奔向小康,奔向幸福。 

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002