首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

幸福欢歌50年:冰川下的甜蜜桃源

发布时间:2015-09-29 10:49:44来源:中国西藏之声网 作者:王海淼 云梅

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  林芝市波密县,人勤景美,是现如今游客聚集的人间仙境。长期以来,生活在这片土地的人们充分利用大自然带给他们的馈赠,依靠松茸、天麻等林下资源发家致富;饮水思源,他们更加爱护这里的一草一木,让更多的人感受波密风情。地处喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉拥抱中的波密俨然成为一片甜蜜桃源。请听西藏台记者王海淼、云梅的报道:《冰川下的甜蜜桃源》

  波密县位于喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交界处,拥有全国乃至全球发育最好的海洋性冰川群,温润的气候加上不到3000米的海拔,让这里成为森林的海洋。林下生长着松茸等200多种野生可食用菌和天麻等2400多种野生藏药材,还长有大量的山野菜。

图为林下生长的松茸

  松茸被波密的老百姓形容为“地下的金子”。 每年7到9月份,大雨过后,松茸就从青冈树下冒出来。这个季节,全家老幼一起出动,上山采松茸。

    波密县松宗镇格尼村村民米玛:一斤松茸能卖五六十块钱,一年光是松茸这一块就能增加两三万块钱的收入。

  目前,世界上还没有人工种植松茸成功的先例,松茸对生长环境要求极为苛刻,只能生长在没有任何污染和人为干预的原始森林中,孢子必须和树木根系形成共生关系,而且共生树种的年龄必须在50年以上。由此,把松茸当成宝贝的当地老百姓对保护生态环境更是格外上心。

  米玛:我们村里有两个护林员,每天在山上巡逻,防止有人砍伐森林,这几个护林员都是我们村的村民自发组织的。

援藏干部肖国鑫向记者介绍天麻育种新技术 

  除了松茸,天麻也是大自然赐予波密百姓的一件宝物。和松茸不同,除了野生天麻,人们还可以规模化种植天麻,并且人工种植的天麻天麻素含量还高于野生天麻。村民阿果果从2008年开始种植天麻。

  阿果果:2008年的时候,我家开始种植天麻,第一次种植就赚了10万元,现在的旅游车和房子都是靠种植天麻赚来的。

  受基础设施条件和科技水平限制,波密县人工种植天麻在很长一段时期处于瓶颈制约。

  2010年7月,46岁的肖国鑫离开广东汕头农业局,以广东省第六批援藏人员的身份来到波密,潜心研究天麻人工种植,并在2011年攻破天麻麻种培育难题提。2013年,占地45亩的波密县人工天麻育种基地建立,天麻产量大幅提升。

  肖国鑫:天麻人工仿野生种植从第四批援藏的时候就已经开始尝试,原来一平方5斤左右,通过新技术的栽培,可以达到一平方10斤到12斤,就翻了一倍。14年就取得了成功,去年我们在全县推广。

  美丽的国道318线贯穿波密全境,来来往往的游客在这里流连忘返。品尝美味松茸,欣赏冰川森林,赏美景看波卓,一路感受波密风情。波密县副县长马远说,这一切得益于严格的生态保护。

  马远:物种方面,动物有20多种,鸟类有60多种,植物上千种。县委政府始终把生态保护、建设、合理的开发利用放在我们波密县经济发展、社会发展方方面面的重要位置,人与自然和谐相处、发展与环境和谐相处,我们秉承保护、合理开发和利用。

  生态保护和经济发展相结合带来的是更大的红利。2014年,全县国内生产总值完成16.5亿元,农牧民人均纯收入达1万多元,接待游客35.1万人次,旅游业收入突破1亿元。

  马远:波密生态资源、生态环境良好,气候独特,这良好的生态也是产生了很大的效益。14年底,仅松茸保守统计是70吨。全县种植天麻的面积是14万零两百万平方米,年产出天麻是112.16万斤,产值是5680万。

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002