首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

幸福欢歌50年:幸福地图

发布时间:2015-10-15 10:00:09来源:中国西藏之声网 作者:杜金明 代金平

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  拉萨城区从建国初期的城区面积不到3平方公里发展到今天已接近70平方公里,几十年来在拉萨这张地图由小到大徐徐展开的同时,人们也切身感受到生活的显著变化。请听西藏台记者杜金明、代金平采制的录音报道:《幸福地图》

拉萨规划建设展览馆里的拉萨城区全貌沙盘

  在位于拉萨市东郊的拉萨城市规划展览馆的二楼展厅有一个几十平方米的巨大沙盘,能一览拉萨城区全貌。面对这个巨大的城市模型,拉萨城市规划建设展览馆讲解员玉珍感叹,拉萨早已不是那个只有1.33平方公里的八廓街旧城了。拉萨市实施的东延、西扩、南跨战略,将使城区面积在2020年,超过70平方公里。

  讲解员玉珍:东延主要指的是现在东城正在发展的教育和民族手工业等;西扩就是往西发展,主要有传统工业、新兴产业、经济开发区等;南跨就是跨过拉萨河,继续发展柳梧新区,还有旅游文化创意园区。

  在玉珍看来,这些变化,不是简单的城市面积的扩大,而是科学发展的成果。

  讲解员玉珍:就是说我们以前以为城市规划就只是房子应该盖哪儿,纸上一个地图。去了内地学习以后,这些东西在脑海里就更加立体化了,城市规划有很多的科学,交通啊、基础设施啊、建筑风格啊,更有历史、现在、未来的规划的概念。

  作为讲解员,玉珍在介绍拉萨城市发展历史的时候,她也为自己身处这样一个快速发展的时代而深感自豪。如今,她每次讲解都带着成就感:

  讲解员玉珍:有的时候在给别人讲解的时候,都会情不自禁的多讲一点内容,总在思考,怎么才能把拉萨现在的发展效果,讲的更生动一些。

拉萨市市域区位交通图

  在拉萨市交通局党组书记杨林的办公室墙上,挂着一幅拉萨城区的卫星遥感地图,因拉萨城区地理地貌在上面清晰可见,所以被杨林视作宝贝,杨林指着地图说:由于拉萨城区地形狭长,无法形成真正意义上的环线,加之近年来私家车数量猛增,拉萨城区的交通压力较大。而这样的局面有望在未来五年内得以缓解,拉萨将要修南北环两条快速路。

  杨林:我们在争取“十三五”期间全部完成,因为北环已经在施工了,南环也在设计了。国道过来的大车呀,今后就走城市边上,就不会造成城市的拥堵。

  与此同时,拉萨的城市轨道交通建设也已提上日程,设计方案已经通过了评审。

  杨林:一号线属于试点线,从西郊堆龙的羊达,到东边的教育城,设计时速80公里,不管东郊还是西郊,到市中心就几分钟时间。

药王山俯瞰拉萨城

  站在位于市中心的药王山顶上,拉萨城区尽收眼底。进藏超过40年的拉萨市古城管委会副主任曹鹏程说起拉萨的变化感慨万千。他说:这座城市在这40年间不仅面积扩大了20多倍,而且绿色越来越多。位于拉萨市西北角的拉鲁湿地国家自然保护区总面积6.2平方公里,是世界海拔最高、面积最大的城市天然湿地。为了保护好这块湿地,拉萨市投资7亿元,用来进行湿地核心区住户搬迁、部分渠道生态恢复等工程。如今,众多野生鸟类在这里栖息。

  曹鹏程:每年冬季会有很多鸟,黑颈鹤、黄鸭、黑鸭、斑头雁等聚集在这里,西藏人民还是很保护这些野生动物的。

  而在拉萨河南岸,一个更大手笔的工程已于2012年动工。拉萨市投资近100亿元,实施了“绿树上山”, 开始大规模的绿化南山,依靠树木制造氧气,防风护沙。

  曹鹏程:你看树都长到半山腰去了,长势很好,再过个五、六年,等这些树长大了以后,对拉萨市生态环境的改善会起到很大作用。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002