首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

幸福欢歌50年:红柳滩上展新颜

发布时间:2015-11-24 10:25:59来源:中国西藏之声网 作者:德吉 王明阳

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  在阿里狮泉河畔,清澈的河水顺着灌渠滋润着一排排红柳茁壮成长,显得格外靓丽。它们似乎在讲述这里20多年荒滩变绿洲的故事,请听本台记者德吉、王鸣阳采制的录音报道:《红柳滩上展新颜》

记者正在采访其美才旺 背后是他精心栽培的红柳苗

    在噶尔县狮泉河镇森格居委会书记索南的记忆里,上世纪六、七十年代困扰大家最大的问题就是燃料短缺。

  索南:那时狮泉河镇刚刚成立,条件很差,当地没有其他的燃料和原材料,由于生活需要,大家只能砍红柳。

  索南说,在那个物质资源匮乏的年代,人们不得已选择砍伐红柳以解决日常生活的困难,“一年一场风,从春刮到冬;终年不下雨,干旱鬼神愁”一度成为当时阿里地区生态环境的真实写照。

  20多年来,为改善狮泉河镇的生态环境,各级财政累计投入7000多万元开展植树造林、防沙治沙工程。阿里地区林业局退休干部江措。

  江措:刚开始我们种了草,后来又种红柳,也从内地引进了一些适合阿里种的植物,总之试了很多办法。当时所有单位的干部职工都参加植树,大家积极性都很高。

在其美才旺等人的努力下狮泉河两岸长满红柳美不胜收

  阿里地区林业局职工其美才旺植树护林20多年,在他眼里,每棵嫩苗不仅是自己的孩子,更是能给阿里带来绿色的希望:

  其美才旺:我从早上8点开始发电,一天灌几道,晚上加班加点的要浇水。天天在那里盯啥时候能发芽,现在长势还可以,心里感觉都不一样。

  播种绿色,守护绿色。像其美才旺这样的育林守护人用他们双手的老茧和两鬓的白发换来了绿意盎然的家园。阿里地区林业局退休干部江措。

  江措:工作的时候,每天都非常累,但也很快乐。现在河两岸的红柳都是我当年种的,心里很有成就感。

  如今,阿里狮泉河镇,已是被2万亩红柳、班公柳、沙棘等植被簇拥而成的戈壁绿洲。

  其美才旺:植树造林不像其他行业的工作,修个路盖个房子,一年就可以住人通车。我们这个是十年育林,我经常跟朋友说,我不把戈壁滩变成绿的话,我就不退休。

  说着说着,其美才旺情不自禁的哼唱起来,

  出其美次旺唱狮泉河的清泉水:“捧上一杯狮泉河的清泉水,再献上一朵六月的红柳花……”

盛开的红柳花

  阿里有名的酒歌《狮泉河的清泉水》唱的是红柳开放的美丽季节。如今每到6月,在狮泉河两岸,随风摇曳的粉色花朵不断吸引着人们前来合影留念。

  狮泉河镇干部边巴次仁:现在比以前绿多了,到了夏天开的花也特别漂亮,红柳带给我的感觉就是不屈的一个精神。

  

责任编辑:田丽
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002