首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

幸福欢歌50年:雅砻河在见证

发布时间:2015-12-04 10:51:57来源:中国西藏之声网 作者:代金平 杜金明

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  从农牧业发展滞后、工业经济、旅游业几乎一片空白,到如今农牧业特色产业基础夯实、产业建设做大做强,50年来,山南地区依托资源优势,创新发展方式,上下齐心推进产业建设,率先形成较为巩固的“二三一”产业格局,有力带动了雅砻源的发展,请听本台记者代金平、杜金明采制的录音报道:《雅砻河在见证》。

  这是我们当地的特色的农产品,叫做昌果红土豆,只有我们山南昌果沟有……

  山南天瑞农畜产品加工有限公司总经理王庆贵边介绍,边带我们走进了他的红土豆粉条生产车间。摆放、切割、晾晒……在员工们熟练的操作与配合下, 一张张红土豆淀粉“饼”完成变身。

  王庆贵:我们红土豆粉条一年四季都生产,旺季的时候一天生产10吨左右, 做成不同规格,销往全国各地,红土豆的销路通过这个产品就找到了。

  山南天瑞农畜产品加工有限公司成立于2010年,以公司+基地+农户为发展模式,主要经营高原特色农产品深加工,目前加工的产品已达20多种,在全国10个省设经销网点三千多个。今年该公司又研发了新产品。

  王庆贵出录音:今年准备利用青稞、红土豆、藏红花、人参果等特色农畜产品生产“多吉宝”,类似于药膳,项目启动以后,整个公司能带动15000个农户,农户可以从种植获益。

  天瑞农畜产品加工有限公司只是山南地区农牧特色产业的缩影,但拓宽农产品销路、带动农牧民群众增收致富却是所有农牧特色产业的共同发展目标。

  为推进农牧业特色产业发展步伐,2012年,山南地区开始实施“产业、品牌、商标”三推进战略,积极引导、帮扶企业树立品牌意识、开拓销售市场,提高农牧特色产品知名度。

  山南地区农牧局副局长、副书记次仁达瓦出录音:通过三推项目的实施,我们的农牧产品逐步规范,产品的条码、QS基本上具备了,比较有档次;积极引导企业到每年的物交会、内地的农博会参展,提高知名度。下一步三推进产业必须巩固、提升,质量上要下功夫,现有的有基础的产业一定要做大、做强、做出精品。

  在大力发展特色产业的同时,山南地区围绕打造“藏源文化旅游基地”,着力推进以旅游业为重点的第三产业发展,带火了周边餐饮服务业、带动了景点周围群众增收。

  村民拉珍家住雍布拉康脚下,凭借优越的地理位置,拉珍开起了茶馆,旅游旺季的时候每天座无虚席,拉珍:这几年,来这边旅游的人越来越多,茶馆生意也一天比一天好,攒了一点积蓄,打算今年旅游旺季过了以后把茶馆扩建一下,请几个厨师,茶馆、饭馆一起开。

  旅游的东风把无数像拉珍一样的个体户带上了小康路,更催生了无数餐馆、酒店落地生根。

  此外,山南地区依托丰富的水能、太阳能大力打造以水电为主、太阳能为辅的藏中能源接续基地,规划建设加查、藏木等六座水电站,2014年藏木电站已建成并开始发电。

    山南地区发改委副主任强巴格桑:以前,冬天缺电严重,去年藏木电站2台机组发电后,就不停电了。今年8月6台机组全部发电后发电量有25亿千瓦时,准备外送。

  

责任编辑:王淞民
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002