首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏日报评论:为“老西藏精神”注入新的时代内涵——十论学习贯彻习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会重要讲话精神

发布时间:2015-09-10 09:18:44来源:西藏日报 作者:西藏日报评论员

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  “精神折冲于千里,文武为宪于万邦。”精神作为一种信念和价值追求,既是我们行动的动力,也是我们行动的坐标,它引领和规范着我们的行为。

  “在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”“广大党员、干部要发扬优良传统,不断为‘老西藏精神’注入新的时代内涵。”习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上掷地有声的话语,为西藏发展稳定注入了理想和信念的底色,提供了传之久远的精神动力。

  在长期的革命和建设事业中,我区广大干部群众通过不懈奋斗,铸就了感人至深的“老西藏精神”,它与“两路”精神、“三有四不怕”精神一样,是中华民族精神的升华、革命精神的结晶和时代精神的体现。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”是对这一精神丰富内涵的生动概括。在半个多世纪里,“老西藏精神”激励着无数西藏建设者扎根西藏,建设西藏,用青春和热血续写对祖国、对党、对人民的忠诚。可以说,“老西藏精神”是我们长期以来积累的宝贵精神财富,也是推动西藏改革开放和现代化建设不断前进的强大精神动力。“老西藏精神”不仅仅是一个概念,还是西藏各族人民团结奋斗、实现科学发展的力量源泉。

  一代人有一代人的精神气质,但让每一个民族抬头挺胸的精神底气则无一例外源于传统。与过去相比,今天西藏面临的发展局面,艰险程度或有下降,但复杂程度犹有过之。站在新的历史起点上,全区广大党员、干部必须发扬优良传统,不断,以实际行动使“老西藏精神”愈益焕发出璀璨的光芒,使其成为推动西藏经济社会发展和长治久安的不竭动力。

  为“老西藏精神”注入新的时代内涵

  发扬优良传统,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵,政治上要更加坚定。“老西藏精神”的最集中表现就是爱党、爱国。全区各级党组织和广大党员干部要与时俱进,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,用党的最新理论成果武装头脑,始终把讲政治放在第一位,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实区党委的决策部署。要把工作的着眼点和着力点放到维护祖国统一、加强民族团结上来,在反对分裂这个重大原则问题上始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,牢牢掌握反分裂斗争主动权。

  发扬优良传统,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵,工作上要更加过硬。要把以人为本、执政为民作为检验一切工作的最高标准,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众,倾听群众呼声、反映群众意愿、关心群众疾苦,千方百计解决好群众的困难,让老百姓过上更加幸福、更加美好的生活。必须把改善民生、凝聚人心作为各项工作的出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结、民生改善推动经济发展,促进社会全面进步,在补短板上用全劲、使全力,让全区各族群众更好共享改革发展成果,同全国人民一道实现富民兴藏、全面小康的目标。

  发扬优良传统,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵,要从自己做起。每位党员干部岗位不一样,职责不一样,分工不一样,但目的是一样的,那就是要顺应各族人民的新期盼,为西藏长足发展和长治久安作出自己的应有贡献。伟大的事业凝炼伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。我们一定要把党和国家的关心转化为工作动力,从我做起,从现在做起,从一件事一件事做起,在各自岗位上作出更大成绩,努力创造出无愧于时代和人民的辉煌业绩,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002