首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

军报评论员:绝不让历史悲剧重演——三谈学习贯彻习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话

发布时间:2015-09-06 17:43:12来源:解放军报 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  历史启示不容忘却,历史悲剧不能重演。

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习主席严正指出:“绝不让历史悲剧重演,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。”这是对军国主义的警告,更是对和平正义的宣示。

  中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

  中国人民虽然取得了抗日战争的伟大胜利,但日本法西斯也给中华民族带来了惨绝人寰的灾难。南京大屠杀30多万的冤魂亡灵,细菌战带来的无情伤害,慰安妇遭受的身心屈辱,华人劳工承受的非人待遇,半壁河山残留的枪伤弹痕,3500多万抗日军民的伤亡代价……都在向人们诉说着那个历史悲剧、那场人类浩劫。

  前事不忘,后事之师。今日之寰宇,早已不是法西斯横行的时代;今日之中国,也早已不是那个积贫积弱的中国。我们纪念抗战胜利70周年,谴责侵略者的残暴,不是为了延续仇恨,而是为了唤起善良的人们对和平的向往和坚守,真正让和平永驻、让正义长存。

  忘战必危,怠战必亡。避免历史的悲剧重演,忧患必须走在侵略者觊觎之前。发动全面侵华战争,日本侵略者其实已经做了长久的准备,而当时的中国依然保持一个“睡狮”的姿态。抗战的伟大意义之一,就是唤起了全民族的觉醒和奋起。历史告诉我们,只有心存忧患、居安思危,夕惕若厉、枕戈待旦,才能避免战争的达摩克利斯之剑落在头上。

  合则强,孤则弱。邪恶面前,涣散只会酿成悲剧,团结才是制胜法宝。在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中,爱好和平与正义的人们携手并肩,共同抗击了有史以来最黑暗的邪恶势力。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平。只有团结各国人民,进一步凝聚起和平与正义的磅礴力量,才能让和平、发展、合作、共赢成为不可阻挡的时代潮流。我们一定要以史为鉴,坚定维护和平的决心。要牢固树立人类命运共同体意识,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

  中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。中国的发展壮大必将是世界和平力量的发展壮大。然而,一些敌对势力不愿看到我国走上世界强国的位置,不愿看到社会主义中国发展壮大,千方百计对我国进行战略遏制和围堵,特别是日本一些政治组织和政治人物试图否认侵略行径和野蛮罪行,一意孤行强推解禁集体自卫权,到处煽风点火,制造地区紧张,肆意挑战以联合国为核心的战后和平国际秩序。这些倒行逆施的行为,应该引起所有爱好和平正义的人们的高度警惕。我们要坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。

  伟大的抗日战争带给我们一个血火启迪:落后就要挨打,强军才能安邦。“没有一支人民的军队,便没有人民的一切”。国家和民族的命运,与军队的强弱休戚相关。军事上一旦打了败仗,必然给国家带来致命的影响,给民族带来深重的灾难。能战方能止战,准备打才能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。作为国家主权、安全和发展利益的坚定维护者,人民军队只有全面提高能打仗、打胜仗的本领,把自己锻造得足够强大,才能做到决不让战火在我们家园燃烧,决不让疆土有半寸丢失,决不让国家发展进程被打断。

  光明前进一分,黑暗便后退一分。全军指战员要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,弘扬伟大的抗战精神,奋力强军兴军,忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实履行维护世界和平的神圣使命,让和平的阳光永远普照大地。 

责任编辑:旦增平措
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002