首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

燃灯节

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《拉萨地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  每年藏历的十月二十五日为拉萨地区的燃灯节,藏语称“呷登昂曲”,即“五供节”。

  明永乐十七年(1419年,藏历第七饶迥土阴猪年)藏历十月二十五日,藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴陨圆寂。第二年,甘丹寺在宗喀巴的祭日举行隆重的法事活动,并为宗喀巴供水、供果、供香、供灯、供花。晚上还在寺庙及其周围点上酥油灯,用以纪念宗喀巴的圆寂。之后,凡格鲁派的寺庙都要在每年藏历的十月二十五日做法事、点酥油灯祭奠宗喀巴。信仰佛新的拉萨群众,家家户户也要在这天晚上点酥油灯,久而久之,甘丹寺的“五供节”便演变成了民间的燃灯节。

  每当节日晚上,各家根据自己的经济条件,有的点几盏,有的点几十盏,也有点上百、上千盏的。点得少的,把灯放在经堂内、窗台上。点得多的,除在经堂里、窗台上放灯外,还把灯放在房顶上。其方法为:在房顶上先摆一张大桌子(方桌、圆桌皆可),大桌上放一张小方桌,小方桌上再放一根小方凳,然后在大桌、小方桌的边沿摆放点燃的酥油灯,形似宝塔。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002