首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

雪顿节

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《拉萨地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  雪顿节,是拉萨历史悠久的传统节日之一。在藏语中,“雪”是酸奶的意思,“顿”是“宴”的意思,雪顿节按藏语解释,也就是吃酸奶的节日。后来由于雪顿节的活动内容逐渐演变为以藏戏为主,所以也有人把它称为“藏戏节”。

  17世纪以前,拉萨的“雪顿”活动是一种纯宗教活动。那时按照佛教的清规戒律,夏天有几十天禁止僧尼出门,要行三事,即长净、夏安居直到解制。在开禁的日子,僧人纷纷出寺下山,世俗百姓都要准备酸奶子进行施舍。僧人除了一顿酸奶子佳宴外,还尽情地欢乐玩耍,这就是“雪顿”的来源。

  17世纪中叶,清朝正式册封五世达赖后,西藏“政教合一“的制度得到加强。其“雪顿”活动的内容更加丰富,宗教活动和文娱活动相结合,并已开始演出藏戏,形成了固定的“雪顿节”。但其范围仍局限住寺庙内外,先是以哲蚌寺为活动中心,故人们称为“哲蚌雪顿节”。五世达籁从哲蚌寺移居布达拉宫后,每年藏历六月三十日的雪顿节,也总是先在哲蚌寺演出藏戏,第二天才到布达拉宫为达赖演出。18世纪初,罗布林卡建成后,成为达赖夏官,于足雪顿节的活动又从布达拉宫移到罗布林卡。这以后雪顿节形成一套固定的节日仪式。和平解放前,拉萨雪顿节每年藏历六月二十九日开始。在雪顿节5天中,噶厦放假,全体官员要集中到罗布林卡看戏,席间要吃酸奶子。雪顿节逐渐由纯宗教活动演变成为三大领主休闲的日子。

  和平解放后,雪顿节成为广大人民群众欢乐的节目。民主改革后的雪顿节,除了进行藏戏演出外,还有其他各专业文艺团体和业余宣传队参加演出。人们通过富多彩的文艺演出,热情地歌颂党、歌颂领袖和人民子弟兵,歌颂幸福美好的新生活。雪顿节期间,罗布林卡内外,商业部门以及各乡镇还拉来各种物资,摆摊设棚,进行物资交流,使传统的雪顿节显得更加欢腾、热闹。改革开放以来,拉萨市将雪顿节打造为一个颇具魅力的文化品牌推出,在节目期间开展文化交流、经济协作、投资洽谈、招商引资、旅游推介、宣传拉萨等活动。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002