首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

那曲服饰:男装 女装 礼装 便装 冬装 夏装

发布时间:2016-08-04 11:12:08来源:《那曲地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  一、服装

  服装总体上可分为男装、女装、礼装、便装、冬装、夏装。

  根据人们所处的地理环境和气候特点以及从事生产劳动等的不同,服装类别也有所区别。服装总的特点是盛装鲜艳大方,便装得体耐磨,夏装轻便柔软,冬装挡风暖身。男女服装区别则在于男装大襟长袖,下摆适中,宽松大方;女装长下摆,系带后能露鞋尖即可,襟围比男装瘦小,宽围边,颜色鲜艳等。不管用什么料子,男女服装主要标志之一是颜色及花边的讲究程度。

  夏季,男子内穿白布或白色丝绸衣裤,外套绒毛织就的氆氇长袍或布制长袍。一般选用黑色、深蓝色、深绿色、土黄色、咖啡色,但不用大红、天蓝、大黄等鲜色。女子则喜欢穿黑色或黝黑色氆氇呢长袍和黑布或蓝布袍(有无袖子不等),内穿鲜艳开襟上衣,不穿裤子。有条件的内穿一条红色绒布中裙。

  冬季,男子一般穿羊皮或羔皮缝制的袍子(镶边不一),内穿氆氇呢上衣和羊皮或狼皮做的裤子,老年人还套皮制护膝套。女子则穿镶有彩呢边的羊皮袍'镶边有七色或九色不等,内穿布汗衫,不穿裤子。皮袍以羊皮为料,毛面朝里,光面在外,肥大,袖口宽敞,穿着自如。白天阳光充足,气温升高时,可脱袖露臂',调节气温,夜闾可解带和衣而眠。牧民的皮袍离不开腰带,穿时提起下摆与膝盖齐平,腰带一束,怀里形成大囊,里面可装不少随声物品。皮袍用土法加工,用绵羊皮缝制。男士皮袍宽腰、大襟,襟、袖和下摆用10厘米~15厘米宽的黑条绒或黑平绒镶边,再用红、蓝、绿三包平绒(各寛5厘米~10厘米)镶边。放牧的牧童套羔皮护膝套。

  藏北牧人礼服一般选用高级毛绒氆氇或毛料作面、羔皮作里的袍子,男女装的主要区别在于款式和镶边的颜色。男装镶黑边,女装镶彩边,条件好的镶水獭边。男装中的“帝嚓”选用上等羔皮作里,根据家庭经济条件,分别选择石羊皮、獐子皮、山羊皮作面,镶黑色平绒边外加水獭皮条边,水獭皮有宽有窄,背面和袖子上绣各种吉祥图案,也有的在胸前皮面上加绣独立图案,是礼服中最考究的一种。

  不管是礼服还是便服,牧区妇女都系彩裙,藏语唤“帮典”。牧区的“帮典”规格比农区的稍长。牧区妇女使用的五彩“帮典”都出自农区,牧区人不会织。但是,牧区的少数地方却自产一种选用五彩薄呢剪贴绣制而成的“帮典”,做工细腻,工艺精湛,有一定的观赏价值和收藏价值。常系的腰带是自己纺织的毛线条纹带。身穿节日礼装时,牧区妇女系各种不同颜色的丝制彩带。

  传统男内裤叫“贝色”,只有裤管,无裆,上部有带,系于腰上,面料为夏季氆氇,冬季羊羔皮,女人无内衣、内裤。天冷时,将腰以下的彩编腰饰带下挪至膝盖处,束紧膝部御寒。

  申扎县巴扎乡人一般头戴圆形帽,反穿衣服,身后挂饰多为铜勺、铜镜。据传,格萨尔史诗中的格萨尔王妃珠姆被霍尔王挟持时.为了保全清白将衣服反穿,装疯,故巴扎服饰与其他地方服饰有明显区别,有自己独特的样式与造型,也称疯装。巴扎服饰特点是女装全部采用手工制作,原料是当地羊毛制成的氆氇和山南氆氇,制品精良,耐寒、耐磨,氆氇制品带有十字花纹和狗蹄式花纹,颜色较鲜艳的制品多属山南氆氇制品,颜色较深暗的制品多属当地氆氇制品。上衣有三种款式,一种为氆氇制成的坎肩式上衣;另一种为氆氇制成的长袖上衣;再一种为羊羔皮作里、绸缎作面、水獭皮镶边的传统藏式上衣。下身衣服多为带有彩色横条的氆氇和搭配各种色彩氆氇缝制而成的类似连衣裙的独特服装。

  嘉黎一带男子喜着红色藏袍,藏语为“氆氇袍”,用氆氇织成羊毛毪子,是一种宽大的长袍,形制多为大领或圆领,右开襟,设一扣或无扣,衣边或领口多壤彩布或豹皮等,用毛料及布料制成。

  安多县日常服装有夏装和冬装,夏装选料薄、轻、柔,冬装要厚、保暖、防风,藏袍区分男装和女装。男装衣下沿至膝盖部,上身宽大,长袖长而宽;女装衣下沿延至脚面离地面寸许,上身合身而衣袖适中。因劳动形成的习惯,男女均将右臂露出,右袖自然下垂,斜坡式的着装方式比较美观,形成藏民族独特的着装风格。

  巴青县一带男女的节日礼服里子皆为羊羔皮,面料是印度或内地来的毛料,或绸缎为面料,袖、襟、下摆以水獭皮为边饰。

  二、帽子

  男子的夏帽有布帽、毡帽、长顶帽、短顶帽、箕形凉帽、礼帽、红缨帽等。有些地方还兴用紫红色茧绸缠头,藏语称“阿尔地”,据言是阿底峡的装束。女子在夏季很少戴帽,只是在下雨天披一件用白毡或白色氆氇织就的连帽雨衣,藏语称“果秀”。

  冬季,男女都戴狐狸皮或羊羔皮做的帽子,男帽后面开有“V”字形叉,上端系二指宽红绸飘带为装饰。牧人对盛装时所戴的帽子很讲究,特别是男式帽子,有红缨帽、铁环帽,还有一种类似红缨帽的奇帽,据说是念青唐拉神的头冠。而妇女则喜欢戴长寿金丝缎帽。上等狐皮帽和礼帽都可作为礼装,男女都戴。

  安多一带流行的四缘红缨帽是极具地方特色的一种帽子,称为“果细玛”。原材料一般用狐皮、丝绸或上等羔皮,帽顶中央树起一根长20厘米~30厘米、用布条卷起或用毛线手工编结的小柱子。

  此外,南如、那仓等地流行一种叫“桑杰查中”的帽子,意为五彩佛冠,为圆桶状,用羊羔皮作里,红绿薄呢作面,上绣五彩花卉和吉祥图案。

  三、藏靴

  常见的牧靴都是牧人自己缝制的土靴。藏靴的共同点是都有靴筒、里子、面子、边带、后开、条带、靴头、下筒、靴底等,不同点在于颜色的调配、上下的程序配置以及线条的装饰、缝制方法等方面。特别是安多一带产的名叫“西扎”的牧靴,颜色搭配及款式独具特色。

  鞋子种类大体可分为低腰鞋“博托”层底靴“索巴”、彩靴、织头鞋、双头鞋等等。那曲地区各部落的靴子都不相同要想知道牧民是哪个部落的人,只需要看靴子就能分辨出来。

  除盛装外,藏北妇女对鞋子不讲究,平常只穿普通靴。冬靴、夏靴的主要区别在于靴筒用料的厚度不同,其他无更大区别。很多地方对靴子也无季节区别,常常是“旧靴夏日穿,新靴冬天穿”。

  盛装时穿的最好靴子是从印度进口的加层底靴子、皮靴等,还有自己特制的土靴。盛装时牧人对靴带十分讲究,大都系自产的特制彩带,带面上织有各种不同的图案,以示家庭主妇的灵巧手艺。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002