首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

山南地区房屋建筑特点及群众日常用具

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《山南地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  一、藏族住房及用具

  (一)住房

  1、寺院

  寺院是西藏建筑物中的典型,一般都建在山坡上,其规模宏大,布置装饰尤为华丽。寺内设有专供僧尼住宿的房舍。

  2、民居

  农区居民一般居住单层平房,结构简单,土石围墙,架木于上,覆以泥土。房顶用一种风化了的“垩嘎”土打实抹平,内室住人,外院围圈牲口。

  经济条件好的居民修楼房,楼房一般两层,墙基用石砌,上面用土坯垒,上层住人,下层作伙房、库室和圈牲口用。建筑主要用材是石块和木料,以泥土作墙缝的粘合剂。乃东县亚堆和温区一带,多用石块建房。一般建房均以石块打成地基,上面用土坯砌墙壁,然后于墙上架梁。因缺乏较长的木料,都在屋内立柱支梁,房屋大小,不以间数计算,而以柱数为单位,普通住房多为两层式楼房建筑,作四合形,中有天井以通阳光。上层住人,有卧室、厨房、仓库,条件较好的还有客室、佛堂等。

  3、帐篷

  牧区普遍用牛毛帐篷作为住房。用牛毛纺线,织成粗氆氇,缝成长方形的帐篷,当中支撑木杆,外面用毛绳拉开钉在四周地上,周围用草饼或粪饼垒成墙垣,一方开门。白天将帐篷布对开分撩两边,人可出入,晚上放下用带结紧。进门中央,支石埋锅为灶,帐顶露有一长缝,沿缝缀小钩,便于通气和启闭。这种帐篷虽然简单,但牛绒捻纺质地粗厚,不怕风雨大雪,也便于牧民随时搬迁。

  (二)用具

  1、藏被

  藏被用羊毛织成。一般分为四种规格,即两股线、三股线、四股线织成的和高级藏被。重量一般在几公斤到十几公斤,普通的藏被能使用八年左右,好的能使用三四十年。高级藏被的用料为纯细羊毛,柔软且保温性强。藏被编织方法独特,具有细洁、平整柔软、密度紧、质地厚、经久耐用等特点。

  2、垫子

  藏族家庭一般用垫子。每块长90厘米,宽40厘米,高30厘米,一般总是两块连在一起,既可铺平,又能折叠,也有四联的。面料采用金丝绒、牛皮、帆布或平布,内放獐子毛或山羊绒、羊毛、牛毛或青稞秸秆。用时为防潮,底下放木框架或其它东西。

  3、木器家具

  藏式木器家具品种繁多,最具特点的是藏柜和藏桌。藏柜和藏桌造型独特,实用性强,而且均以雕刻和绘画作装饰。一般在框架部位雕有玲珑精致的花卉、龙、凤、虎、狮或回纹、竹节纹等图案。在平面部分,绘以花草、人物、禽兽,特别是象征吉祥长寿的图案。画面细腻,色彩鲜铯。

  4、木碗

  木碗质地结实,不易破裂,光滑、细致、美观、适用,不烫嘴,不变味,携带方便。有的还配上银盖或包上银皮,既美观、珍贵,又可用来饮酒。

  5、陶器

  陶器常见的由各式缸、罐、锅、壶、盆,其中罐多为肚大口小。山南的陶器具有选料精、作工细、色彩好、品种多、应用广的特点。这些陶器可以用来装水、茶、酒、熬饭食、种花等。

  6、酥油桶

  酥油桶分两种,一种是从牛奶中提取酥油的桶,藏语称“雪董”。这种桶较大,高约1.3米,口径30厘米左右,是牧区经常见到的生产性酥油桶。另一种是家庭日用的酥油茶桶,藏语称“甲董”。这种桶较小,高60厘米左右,直径16厘米左右,有的酥油桶很小,只有30厘米多高,适合出门携带。

  “雪董”和“甲董”一般都由两个部分组成。一部分是桶身,一部分是搅拌器,藏语称“甲罗”。酥油桶的制作十分讲究,桶身部用木板围成,上下口径一般大,外围用铜皮箍住,上下两端用铜做花边,花边可打出各种花纹。“甲罗”的制作比较简单,先做一比桶口稍小的圆木板,木板上凿4个小孔,以便在桶内搅拌时,液汁和气体可以通过小孔流动。圆板的中心安上一根比桶长半尺的木柄,木柄把手部分用铜皮箍住,作为酥油桶的装饰。

  酥油桶的木料一般多用红松,这种木料无节。雅鲁藏布江中下游一带的红松是做酥油桶的好材料。

  二、门巴族房物

  门巴族村子比较分散,即使是十几户、几十户的村落,也往往分几个居民点。错那县勒布和邦金一带门巴族住房用石头砌墙,人字形屋顶上覆盖木板,加压石板。楼房大方实用,一般分三层。上层放草和秸秆,下层关牲畜,中层住人。中间层用木板隔为里外两间,里间是子女结婚后住,外间宽敞,临窗处为火塘,是炊事进餐、取暖待客之处,也是一家人包括来客和衣而卧的地方。门上安有木锁,钥匙用硬木制做。房屋用石块筑墙,其它为木料结构,接搭处用榫不用钉。

  三、珞巴族房物

  珞巴族住房大都是竹木结构的两层建筑,下层堆放柴禾并兼作畜圈,上层住人,顶棚上可堆放杂物。屋内设有火塘,用作煮饭和取暖。

责任编辑:史选洋
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002