首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

贡献青春智慧 炫出创业激情——藏博会展现青年风采

发布时间:2016-09-17 09:45:07来源:中国西藏新闻网 作者:常川

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

藏博会展馆内,日喀则商户展销的首饰深受消费者喜爱。 记者 旦增/摄

  9月14日,第三届藏博会“中国西藏青年创新创业发展论坛”上,几位我区创业青年代表登台“传道”,分享自己的创业经验,展现了我区青年的青春智慧和创业热情。 

  “让创新科技惠及群众” 

  “90后”的珠扎虽然今年刚大学毕业,却已经担任了西藏共青团精准扶贫青年创业“藏创优购”电子商务平台首席运营官和西藏青年创业云平台柳梧分站、拉萨科技众创空间首席运营负责人。 

  2013年,还在西南民大上学的珠扎在校团委帮助下,牵头组建了4名学生组成的云使少数民族数字应用创新团队。2014年底,注册成立云使绿能科技有限责任公司。 

  珠扎介绍说,云使科技始终专注于民族地区信息化平台建设、民族地区智慧城市建设等,与高校、科研机构开展技术合作,协同引领民族地区科技、农业等数字化、现代化发展。 

  从开发手机应用软件到翻译交互引擎技术,从全国首款藏汉双语智能办公系统高原之星,到今天的西藏青年创客云平台、西藏青年创业“藏创优购”电商平台 以及拉萨科技众创空间,云使科技不仅成为教育部中国高校创新创业教育联盟首批50家企业单位之一,公司也获得不断成长,成为一个拥有76人规模的科技创新 企业。 

  “投身创业以来,我和伙伴们给公司定了一个目标,就是打造‘互联网+西藏青年创业’快速通道,通过技术助推家乡发展、百姓致富。”珠扎介绍说,他们的产品中“藏药好大夫”可以帮助人们医疗看病,“藏语翻译官”可以实现语言交互,“西藏U客”能够帮助游客自在旅游。 

  “我们希望通过这些应用,能够让西藏的普通群众参与到地方经济发展中,增收致富。” 珠扎说。 

  “从梦想到现实的距离” 

  卓梦培训中心负责人罗布占堆本来拥有一份体面、安稳的教师工作,却不甘于自己心中的理想,工作第3年果断选择了辞职,开始在各种不同行业里摸爬滚打。先后 换了7、8份工作,从事过公立项目的翻译,当过宾馆的服务员,到北京从事过培训。一路走来让他渐渐明白自己真正喜欢什么,最终把“教书育人”确定为一生为 之奋斗的事业,创办了卓梦培训中心。 

  在创业的路上,罗布占堆和他的创业团队连续应付着这些之前完全没有考虑到的困难和问题,想尽一切办法、查阅各种资料,向各种能人请教学习,经过艰难打拼, 终于一一战胜困难,事业逐步走上正轨。同时,罗布占堆和他团队经营的微信公众号“圣地美句”如今已有7万人的粉丝量,网友可在上面免费学习英语、藏语、法 语、俄语、日语等语言,满足许多人对于外语学习的需求。 

  2015年夏天,罗布占堆毛遂自荐到浙江大学、华东师范大学、复旦大学、南开大学等高校和天津红光中学做了“从梦想到现实的距离”为主题的讲座。他想通过这样的方式更多地了解西藏籍大学生对创业的认识以及他们对创业的态度。 

  “因为卓梦教育的下一个3年目标是在全区各地设立自己的分校,做西藏孩子梦的启迪者。而师资是重中之重,只有吸引更多大学毕业生的加入才能保证这一目标顺利实现。”罗布占堆告诉记者,他希望自己在创业的道路上能够积累足够的经验,从而从容面对,把经验和更多的人分享。 

  “打造高原乡村旅游升级版” 

  “我的创业时机赶上了国家的创业好政策,各个部门开通了创业绿色通道,地方政府和领导也为我们创业者提供了许多帮助。”27岁的嘎玛尊追桑布在总结自己创 业的成功经验时,对政府提供的良好创业环境“点赞”。 如今,他不仅开办了羊八井畜产品加工销售专业合作社,还在当雄建立了我区第一个乡村文化体验服务中心,打造了集体游牧文化体验、收购、加工、销售乡村特产 等一条龙的服务平台。 

  参加工作不久,嘎玛尊追桑布嗅到了传统游牧文化产品的商机,便主动放弃了“铁饭碗”,靠着自己半年公务员的积蓄和当地农牧民的参股,在羊八井创办了畜产品 加工销售专业合作社。“羊八井是藏北地区的传统牧区,有很多特色游牧文化产品,我的想法也很简单,就是把游牧文化与旅游结合起来。”嘎玛尊追桑布说。 

  2014年,嘎玛尊追桑布在原合作社的基础上,争取当雄县扶贫入股,动员社员集资,在位于通往藏北草原、纳木错、念青唐古拉雪山、羊八井温泉等著名景区的 路边,建立了西藏乡村文化体验服务中心。随着项目获得收益的不断增长,该项目已经得到了当地政府的大力支持和农牧民群众的认可。 

  “未来几年,我的想法是通过实施‘旅游+’战略,找准优势项目,发展成乡村脱贫项目产业核心,打造高原乡村旅游升级版。”对于未来,嘎玛尊追桑布信心满满。

责任编辑:顿珠次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002