首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

冬游措勤 步步温泉暖如汤

发布时间:2016-01-27 12:56:26来源:中国西藏新闻网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

 

  步步温泉暖如汤,气蒸迷雾似仙乡,位于阿里东部的“措勤”,素有“温泉之乡”的美誉。城中温泉遍布,冬季热气缭绕,宛如仙都美景,令人无限神往。

  噶荣温泉位于207省道的美朵村附近,小湖格林措的上方大片草地上。在远处看去,像一片白色的古堡圈,突兀耸立在碧绿如茵的草甸上。草原上悠悠流动着牛羊,牧人的歌声在空气里飘荡,两只黑颈鹤在草地上闲庭信步,藏原羚翘着心形的白屁股奔跑着。这一切,是梦里才会有的仙境。

  隔着数十米就可以看到巨大的白色泉华台上,错落有致分布着泉华住和泉华堆。泉华在太阳的照射下发出银光,千姿百态,十分壮丽。泉华正中有十多个泉眼,泉水犹如串串珍珠,从各地池窝里汩汩流出。在这里,每个泉眼的形状各异;他们的水质虽然都是同样清澈透明,但水底的沉积却各不相同,呈现出的色彩也各不相同。

 

  恬妞温泉 

  恬妞温泉位于措勤县曲洛乡赤玛村,距措勤县西北部206省道156公里、206省道昂仁县如撒乡岔路口2公里。恬妞温泉约有二十平方米,呈水滴形。从上往下看,又像一个巨大的耳环。泉水往下流,形成了不大的泉华台,从上到下,凝积着褐黄色、绛红色、灰绿色和灰白色等泉华堆积体。看上去十分华美,色彩夺目。其实,这是由于泉中含有钠、钾、钙、镁和硫等各种物质常年累积而成。

 

  才扎温泉 

  才扎温泉位于达雄乡才扎村东南约10公里的山谷里面。它位于一个台上,最高的泉华处有一个小型的经幡阵,边上还有玛尼堆,约有近百块玛尼石。温度较高,能达到约50摄氏度,热气腾腾。它还有两处大的泉眼,虽相隔不足十米,可是却在流经的地方留下了不同的颜色。经幡下的泉眼水量不大,在泉水流过的地方,形成了鲜艳的红色。然而上方的泉眼,泉水流经的地方却是暗绿色,这可能是泉水中所含的矿物质不同所致吧。

  雄伟的雪山、苍茫的草原、盛装的藏女……躲开了旅游旺季的阿里,展示着它固有的静谧的雪域之美。当一天充足的日照已退去,不妨走进措勤,在灿烂的星空下,泡一泡温泉,此时世界安静之极,放下任何纷扰,感受一下阿里这片土地的神奇和神秘。

责任编辑:多吉次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002