首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

旅游文化虚拟现实技术亮相藏博会:足不出户游西藏

发布时间:2016-09-14 09:50:07来源:中国西藏新闻网 作者:常川

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  展台上,参观者正骑着一辆色彩夺目的山地自行车,飞转的后轮连接着一台传感器,前方大屏幕里一条山间赛道的画面则随着骑行速度不断变化。参观者扎旺先生不由自主地大声说道:“真有种野外骑行的感觉!”

  在第三届藏博会上,除了颇受欢迎的传统文化展示和特色高原产品展销外,VR技术(虚拟现实)体验的强势登场,为藏博会增添了一笔浓墨的科技色彩,成为2号展馆里的一大亮点。

  西藏天利经济文化发展有限公司相关负责人介绍,这款虚拟现实骑行台采用国际领先技术,不但可将赛事显示在个人计算机上,也可将与实际环境一样真实的信号传输到自行车上。爬坡时,车手会感受到后轮的爬坡坡度;下坡时,训练台将主动驱动您的后轮。以此为基础他们将西藏部分户外自行车骑行视频嵌入软件,可以让骑行者享受室内训练乐趣的同时,感受西藏的壮美风光。

  “这个项目主要是为了让大家体验在西藏骑行的感觉,吸引大家来感受骑行的乐趣。”该负责人表示,作为西藏旅游宣传的探索和尝试,他们目前已经在318国道起点的上海市做过相关体验活动,反响较好,下一步还将在国内各大城市巡展。“希望这个技术能召唤更多骑行爱好者来西藏旅游,也希望有一天能走进普通市民的家中!”

  就在虚拟现实骑行台不远处,“VR全景体验区”也聚拢了不少参观者。通过戴上VR眼镜,借助电子设备参观者就可以走进阿里暗夜保护区、羊卓雍错等景区,轻轻转动身体,便可以360度欣赏到西藏美景,宛若身临其境。

  据展区工作人员李女士介绍,这项技术应用中还加入了交互式体验,屏幕上每一个景点都用一个“气泡”表示,走进景区虚拟现实中,只需将“气泡”拉到眼前。这种VR全景加上游戏的交互式体验在全国也属于领先。

  “西藏具备得天独厚的旅游资源,如果能和新一代的VR技术对接,一定可以开发一批全新旅游体验项目,成为西藏特色旅游的有益补充。”该工作人员说。

责任编辑:史选洋
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002