首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

第三届藏博会旅游分论坛成果丰硕:群策群力绘蓝图

发布时间:2016-09-14 09:36:46来源:中国西藏新闻网 作者:毛娜

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  把西藏打造成为重要的世界旅游目的地,需要吸收借鉴国内外先进经验,更需要与中外旅游界专家学者和企业进行交流对话。第三届藏博会旅游分论坛立足西藏旅游 发展,以“旅游服务标准化与产业提升”为主题,邀请300多名中外旅游界著名专家、学者、政府领导和企业代表共谋西藏旅游发展大计,共商西藏旅游服务标准 化体系建设。 

  当前,我区旅游产业进入提质增效、转型升级的新阶段,游客对旅游服务质量和水平的期望值越来越高。与会嘉宾围绕旅游服务标准化发表了高水平的演讲,交流成果丰硕,为推动西藏大旅游大产业大发展提供了良好借鉴。 

  国家旅游局监管司司长助理刘志怀代表全国旅游标准化技术委员会发言,系统阐述了推进旅游服务标准化建设的重大意义,深入分析了旅游服务标准化的重要内涵,明确提出了推进旅游服务标准化的重点,具有较强的指导意义。他说,在西藏旅游全面推进标准化建设是大势所趋,只有这样,重要的世界旅游目的地的基石才能更 加牢固,西藏旅游品牌才会更加响亮。西藏旅游资源丰富而独特,但是资源转化为产品必须有质量保证,不能一哄而上,无序开发。行政部门必须通过推行标准化工 作,为西藏旅游发展规划好起点,打好腾飞的基础,最终目标是实现西藏旅游业可持续科学发展。 

  推进旅游服务标准化,更需要落实到旅游服务的各个方面,体现在产业发展的各个环节。法国旅游培训资深人士、登山专家玛利亚女士长期从事西藏户外运动相关的 服务及人才培养工作,从她的发言中可以看到一位高水准的旅游管理者是如何将标准化理念和要求体现在旅游经营中的,特别是她将可持续化发展理念体现在了标准 化建设的过程中,非常值得学习借鉴。 

  作为走在中国“旅游+互联网”前端的知名企业,携程网在西藏旅游发展中扮演着重要角色。携程网目的地营销部总经理徐蓓君的精彩发言勾画出了一幅依托“互联网+”推进西藏旅游服务标准化和产业提升的美好图景。 

  旅游服务标准化,既是旅游发展的热点,也是旅游研究的热点。西藏大学经济管理学院教授九毛措以概念为开端,从趋势着眼、从体系入手、从思路延伸,最终以实践为体验,对西藏旅游服务标准化进行了系统论述,理论分析鞭辟入里,意见建议切中肯綮,十分精彩。 

  每一名旅游工作者都是美的工程师,《中国国家地理》杂志社社长兼总编李栓科的精彩发言,展示了一名美的工程师是如何在西藏发现美、展示美和创造美。 

  西藏发展自驾车房车露营旅游前景广阔。西藏自驾与房车露营协会会长贺军从“解剖麻雀”的角度,展示了具有西藏特色的现代化、标准化营地的设计理念和建设思路,细致入微、以小见大。 

  在互动交流环节,各地市负责人、旅游企业和行业协会代表开展了积极的现场互动,气氛热烈。 

  嘉宾围绕旅游服务标准化和产业提升,从多个角度进行深入探讨,既有基于区域旅游发展实际的战略分析,也有基于行业领域具体情况的实践探讨;既有理论分析、也有实践例证,既有阐述交流、也有答疑解惑,十分生动。 

  携手并进,乘势而上,此次旅游发展论坛凝聚各方共识,绘就西藏旅游发展新蓝图。相信在国内外热爱西藏人士的关注下,西藏旅游事业必将实现美好未来。

责任编辑:顿珠次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002