首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

解读《2018年政府工作报告》第二场新闻发布会召开

发布时间:2018-01-25 20:53:13来源:中国西藏之声网 作者:张洪良

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

   1月25日上午,西藏自治区人民政府新闻办组织召开解读《政府工作报告》第二场新闻发布会,自治区发改委、工信厅、财政厅、环保厅、交通厅相关负责人解读了五年来特别是2017年自治区政府在基础设施建设、特色产业发展、生态文明建设和新能源开发利用等方面的重大部署、重要举措和显著成效及2018年工作思路。

新闻发布会现场

  党的十八大以来,西藏主动适应经济发展新常态,牢固树立新发展理念,呈现出发展速度快、质量效益好、民生改善实、改革开放深、生态环境优的良好态势。自治区发改委副主任罗布次仁介绍,党的十八大以来,基础设施瓶颈制约得到极大缓解,交通出行更加便利,截至2017年底,全区公路通车总里程达到9万公里,铁路运营总里程达到954公里,国内外航线由2012年的37条增加到79条;能源保障不断提升,初步形成以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补的新型能源体系;水利设施更加完善,基本解决农村饮水安全问题;城镇基础设施建设不断加强。特色优势产业发展迅速,高原特色农牧业基础不断夯实,粮食产量2017年达到103.2万吨。新能源产业加快发展 。

  五年来,西藏立足资源特色优势,坚守环保底线,以产业项目为抓手,以创新为动力,成功构建起了以天然饮用水、藏药、绿色矿产、绿色建材、高原特色食、饮品业为重点的富有西藏特点的特色优势产业体系,为全区经济快速发展,社会和谐稳定提供了有利的产业支撑。

  自治区工业和信息化厅党组成员、巡视员达顿介绍,五年来,共实施重点工业和信息化产业项目84个,完成投资301.1亿元,一批紧密关系特色产业发展的电力、交通、能源等基础社会司建成投入使用,为特色产业健康快速发展注入了“催化剂”。

西藏日报记者向发言人提问

  自治区财政厅党组成员、副厅长高蓬说:“民生福祉是一切工作的出发点和落脚点,自治区财政将群众利益放在最高位置,从解决好人民群众最关系、最直接、最现实的利益问题入手,把党的关怀送到了各族群众的心坎上,给各族群众带来了看得见、摸得着的实惠,绘就出一副波澜壮阔的“民生画卷”。党的十八大以来,自治区财政办好民生“十件实事”,坚持每年把财政支出的70%以上用于民生,重点向贫困地区、边境地区、农牧区基层倾斜,努力提高各族群众幸福指数。5年来,累计用于农林水、教育、医疗卫生、文化体育与传媒、公共安全、社会保障和就业、住房保障等民生领域的投资约5355.36亿元,占一般公共预算支出的78.17,民生福祉得到进一步提高。”

  自治区环保厅党组副书记、厅长罗杰表示,五年来,自治区环保厅坚持保护优先,着力构建生态安全屏障,截至目前,已落实工程投资95.7亿元,3大类10项工程全面实施;坚持问题导向,深入开展环境保护督察;坚持质量核心,全面推进环境污染治理,落实大气、水、土壤三大污染防治行动;坚持依法履职,坚守生态安全底线,全区重点建设项目环评执行率达到100%;坚持改革创新,深化生态文明体质改革。

经济日报西藏记者站记者向发言人提问

  自治区交通厅党委副书记、厅长永吉介绍,“十三五”交通规划总投资6391.24亿元,计划完成2388亿元;五年累计落实中央投资644.9亿元,年均增长41.7%,新增公路里程24306公里,截至2017年底公路总里程达到89504公里,年均增加4861公里,农村公路里程达到60738公里,截至2017年,全区除墨脱县外均通油路、乡镇通达率、通畅率分别达到99.71%、68.44%。

  记者从发布会上了解到,2018年,我区将着力推进幸福安康、美丽西藏、固边稳藏、科教兴藏、创新引领、基础促进、文化繁荣、区域协调、产业富民、和谐稳定十大工程,深化供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、做大做强特色优势产业、实施区域协调发展战略和创新驱动战略、守住民生底线、加快改革开放步伐和生态环境保护,确保我区经济社会持续健康发展。

责任编辑:多吉次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002