首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

最高法工作报告的特点是“五个多”

发布时间:2018-03-12 17:09:04来源:新华网 作者:于子茹

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

最高人民法院办公厅副主任陈志远做客新华网解读最高法工作报告

  3月9日,最高人民法院办公厅副主任陈志远做客新华网,解读最高法工作报告。

  陈志远介绍,“报告起草从去年10月开始,历时5个月,先后修改37稿。”谈及今年最高人民法院工作报告特点,他概括为“五个多”。

  一是亮点多。五年来,全国法院忠实履行宪法法律赋予的职责,惩治刑事犯罪、纠正冤假错案、深入贯彻新发展理念、推进司法改革、加强智慧法院建设等等,各项工作亮点纷呈、成效显著。

  二是数字多。报告全文共有130多个数据,通过这些翔实的数据,大家可以感受到五年来人民法院工作状况。特别是五年来人民法院受理案件数量持续增长,最高人民法院共受理案件82383件,审结79692件,分别比前五年上升60.6%和58.8%;地方各级人民法院受理案件8896.7万件,审结、执结8598.4万件,结案标的额20.2万亿元,分别比前五年上升58.6%、55.6%、144.6%。

  三是案例多。五年来,各级法院审理的8000多万案件中,具有广泛社会影响和典型意义的案例非常多,“一个案例胜过一打文件”,报告引用了30多个案例,通过这些案例,讲述中国法治故事,传播中国法治声音。

  四是经验多。五年来,全国各地法院开拓创新,结合当地实际创造了许多很有特色的工作经验,可以说是百花齐放。报告点出了各省区市法院以及解放军军事法院和新疆兵团法院的亮点工作。

  五是附件多。限于报告正文的篇幅,很多工作无法一一展现。因此,今年加大了对报告附件的投入力度,共做了10个附件。除了常规的用语说明、案例介绍两个附件之外,还包括审判执行工作图表,服务大局图表,司法为民图表,司法改革图表,解决执行难图表,智慧法院图表,办理代表建议提案图表以及队伍建设图表8个附件。

责任编辑:田丽
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002