首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏:脱贫村里年味浓

发布时间:2018-02-26 10:02:44来源:拉萨日报 作者:刘梦婕

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  2017年7月,拉萨市城关区通过了国务院脱贫摘帽督导组和评估组考核,成为全国第二批、西藏自治区首批脱贫摘帽县区之一。2018年的春节、藏历新年,城关区辖区内394户1212人迎来了他们脱贫后的第一个值得纪念的节日。

  城关区娘热乡加尔西村的一户大院里,宽敞的房屋被收拾得干净整洁、十分温馨。进入客厅,家电、家具一应俱全,藏式家具上雕刻着各种象征吉祥如意的图案,细致精美、栩栩如生。这里,便是脱贫户平措次仁的家。

  平措次仁今年44岁,家里有4口人。因为残疾,他没有稳定的工作,还要供两个小孩上学,所以经济负担很重。2014年,扶贫工作组通过入户调研、建档立卡、分析现状、研究对策、精准施策等方式,为平措次仁量身定做了一套脱贫计划。三年来,平措次仁依靠兼职护林员、保洁员等工作,年均收入在4万元左右,比过去翻了一番。

  今年,脱贫后的他心情格外激动,不仅把屋里屋外收拾得井井有条,还提前买好了“卡塞”、糖果等十几种年货,一家人一边看着电视,一边讨论着平时生活中的点点滴滴,其乐融融。

  平措次仁说:“我们曾是贫困户,如今在党的好政策下,在政府的帮助支持下,我们的生活变得很幸福。房屋重修了,宽敞明亮,十分舒适。年货也可以准备得十分充足,让孩子们过一个幸福的新年。这些都得益于党的好政策,我们将铭记于心。”

  平措次仁的儿子强巴朗杰,回忆起儿时的过年景象,也不禁感慨万千。他说:“小时候只有过年的时候才能买一身新衣服,现在比以前好多了,只要是自己喜欢的,想什么时候买就什么时候买。以前交通条件也不是很方便,现在出门就可以搭乘公交车,比以前方便很多。我现在读大二,还有一年就毕业了,希望自己能找到一个符合所学专业的相关工作,在经济上能帮衬家里,让家里的生活越过越好。”

  加尔西村村民央金卓玛一家也是城关区实现精准扶贫户稳定就业、致富增收的生动体现。2016年4月,央金卓玛的丈夫在扶贫工作组的帮助下,成功解决了就业问题,每月可拿到4650元的收入,自己兼职做起了护林员的工作,两个女儿更是享受城关区教育局的“三包”政策,如今的日子是越过越红火。

  娘热乡扶贫专干索朗央宗说:“2016年8月,娘热乡政府完成了53户173名贫困群众的全部脱贫。现在处于脱贫巩固阶段,在这一阶段,娘热乡将通过每月填写动态检测表的方式,动态检测每位贫困户的家庭收入情况。并通过干部走访入户的形式掌握每户家庭的基本情况,真正做到帮扶到人、帮扶到户。我们会继续努力,通过各种方式巩固脱贫成果,让每一位贫困户真正过上好日子。”

责任编辑:王淞民
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002