首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

不忘初心跟党走 生活越过越富有——山南市庆祝“3·28”活动见闻

发布时间:2018-03-29 09:46:51来源:中国西藏新闻网 作者:王菲 次珍

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  阳春三月、惠风和畅,天空蓝得像刚水洗过的蓝宝石,祥和的雅砻大地一片欢腾。连日来,在山南市各县城、各乡镇、村居,人们身着节日盛装尽情欢歌,以各种形式庆祝西藏百万农奴解放纪念日。

  “各族人民大团结,胜利的捷报到处传,幸福生活不忘共产党……”还没走进琼结县加麻乡加麻村,远远的,记者就听到这首耳熟能详的歌曲。

  在村委会广场上,彩旗飘扬,人声鼎沸,全村千余名农牧民群众身着节日的盛装,唱着感恩的歌曲,跳起幸福的“果谐”。全村家家户户屋顶上崭新的五星红旗正迎风飘扬。

  3月24日,琼结县驻加麻村工作队协助村“两委”班子,举行升国旗、新旧西藏对比专题讲座、体育竞技等系列活动,纪念西藏百万农奴解放59周年。

  “作为农奴的后代,如今过上幸福生活的人,‘3·28’是个十分值得纪念的日子。”59岁的加麻村二组村民扎西巴珠前来参加活动,他话语简单,但对党、对祖国、对新西藏的热爱之情却溢于言表。

  忆往昔,苦难岁月;想今朝,如蜜生活。

  77岁的加麻村四组村民本多老人是新旧西藏的见证者,对于今天的幸福生活,他有话说:“过去的日子不堪回首,经常吃不饱、穿不暖。如今,在党和政府的关怀下,日子越过越红火,不忘初心跟党走,生活越过越富有。”

  加麻村村委会主任格桑扎西说,“感谢驻村工作队,他们从不同渠道筹集资金买哈达、彩旗等,与农牧民群众共同庆祝节日。”

  下午5时许,村里的长者们有的继续跳着“果谐”,有的坐在村委会院里的草坪上晒太阳、聊天;年轻村妇们相互敬献青稞酒,唱起动人的祝酒歌……

  “起来,不愿做奴隶的人们……”当庄严的国歌奏响,五星红旗在桑日县绒乡卓吉村(追塘坝易地扶贫搬迁点)广场冉冉升起,数百人肃穆注视,庄重挺立。

  27日,桑日县绒乡卓吉村各界干部群众,身着节日盛装,参加纪念西藏百万农奴解放59周年“升国旗、奏国歌”活动。

  卓吉村二组的白玛拉姆为了参加升国旗仪式,特地换上华丽的民族服饰。她说:“我今年68岁了,想想现在和过去变化真是天翻地覆。现在住的新楼房宽敞又暖和,水、路、电样样通,生活得又安心又舒心一点都不用愁,这一切都是党给的。”

  如同白玛拉姆一样在追塘坝104户农牧民的幸福生活,得益于2017年6月总投资5146万元的追塘坝易地扶贫搬迁项目正式竣工,当地的建档立卡户陆续搬迁进村。

  村民吾金次仁告诉记者:“卓吉是温暖、幸福的意思。我们都是从很穷的地方搬到这里的,所以我们更加珍惜更加感激党的恩情,我们在今后的生活中一定会加强民族团结,坚定脱贫的信心,把对美好生活的期望付诸实际行动,自力更生勤劳致富,为早日实现小康而共同努力。”

  刚刚结束跟吾金次仁的对话,记者就被阵阵掌声吸引,讲述克松庄园农奴赤来多吉一家祖孙三代命运的话剧《农奴泪》正式开演。

  舞台上的一举一动感染着现场群众的心绪,他们从来没有感到历史如此近在咫尺,从没有一刻觉得身边的幸福这么深厚绵长。

  今年67岁的次旺老人是经历过旧社会苦难的人。“旧社会的日子暗无天日,没有盼头;新社会的生活,真的是幸福万年长。”老人眼中泪花闪烁,“在党的恩情下我们过上了如此幸福美好的生活,我们大家都要时刻牢记‘惠在何处、福从何来、恩向谁报’,要打心眼里感党恩、听党话、跟党走。”

  “今天是个好日子,甚至可以说是我们西藏群众重生的日子,我们发自心底的高兴。今天是我们最值得庆祝的节日,我要把香甜的青稞美酒献给党,将最美的歌声献给我们伟大的祖国,愿我们伟大的祖国繁荣富强、国泰民安。”村民次仁巴珠说。

  活动结束,人们纷纷散去,为更加幸福的生活继续奋斗,一幅雪域高原的美好生活画卷正在徐徐展开。

责任编辑:史歌歌
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002