首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

今天,庆祝属于我们的节日——安多县扎仁镇纳色社区纪念西藏百万农奴解放59周年活动见闻

发布时间:2018-04-01 09:38:52来源:西藏日报 作者:王晓莉

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  “升国旗”、与贫困户开展结对帮扶活动、包虫病与防艾宣传、文艺演出……3月28日,在海拔4600多米的那曲地区安多县扎仁镇纳色居委会大院内,1村、2村、9村的农牧民群众早已全家着盛装出动,齐聚在这里,准备庆祝属于农牧民自己的节日——西藏百万农奴解放纪念日。

  上午10时,记者随西藏日报社党委书记王能生一行,驱车来到纳色居委会,参加西藏日报社驻村工作队组织的“庆祝‘3·28’百万农奴解放纪念日”系列活动。

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”上午11时,随着《义勇军进行曲》嘹亮的歌声响起,由扎仁镇派出所的公安干警组成的国旗护卫队整齐列队,迈着铿锵步伐,护送鲜艳的五星红旗入场。

  来自1村的贫困户朗杰多吉紧紧拉着自己7岁女儿格桑卓玛的小手,看着五星红旗冉冉升起,他红了眼眶。

  原来,格桑卓玛因为天生的骨骼畸形,严重影响了生活,而未来是否可以和正常孩童一样到学校接受教育,成为了一家人的困扰。2017年,西藏日报驻村工作队在了解了相关情况后,主动收集整理了关于格桑卓玛的病情资料,对接北京一所医院,并通过社会爱心人士的捐款,格桑卓玛顺利的做了手术。如今格桑卓玛已经到了上学的年龄,她的身体已经不再是全家人的担忧与负担了。

  “像我女儿的这一种情况,这要是放在过去的农奴时代是想都不敢想的。感恩我们的共产党,感恩我们伟大富强的祖国,驻村工作队真是我们党派来的好干部,是真正为我们农牧民群众服务的干部,我会一直记得,我的女儿也会记得一辈子。”朗杰多吉激动地说。

  扶贫没有局外人。庆祝“3·28”群众性文艺演出开始前,王能生一行还带着西藏日报社全社科级以上工作人员,与未脱贫的93户建档立卡贫困户开展了结对帮扶活动。

  “拿到这500元慰问金,我准备攒起来。”“我的孩子今年刚上小学,我准备给他添置新衣服。”……来自1村、2村、9村的贫困户,纷纷表达着自己的感激。

  “岗桑家的情况比较特殊,一家5口人,所有的生活开销都是靠他一个人的劳力支撑,家里的牲畜也不多,今年我们帮助他解决了一个生态岗位。”驻2村工作队队长旦增平措说。

  各贫困户在领取完慰问金后,纷纷坐了下来,一支优美的《牧区锅庄》的舞蹈在纳色居委会的舞台上开演,舞动着新时代的新生活,舞动着西藏百万农奴解放以来的农牧民生产生活发生的翻天覆地的变化。

  此时此刻,这里是一片欢乐的海洋,大家纷纷表示:“3月28日是个重要日子,是百万农奴翻身得解放的日子,是值得纪念的一天,是属于我们自己的节日。”

责任编辑:王李
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002