首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

拉萨雪顿节开幕 开启七天全城欢乐模式

发布时间:2018-08-12 10:06:05来源:新华社 作者:田金文 陈尚才

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  8月11日清晨,“日光城”拉萨随着哲蚌寺展佛仪式的开始,迎来了一年一度的传统节日——“雪顿节”。节日期间,将举行展佛、藏戏表演、马术表演等文化、体育、商贸系列活动,众多游客和当地群众在拉萨开启欢乐模式。

  “我和家人凌晨4点就到这里了,准备在拉萨过完雪顿节再回家。”来自墨竹工卡县71岁的牧民索朗多吉,向巨幅唐卡上的释迦牟尼像敬献哈达,祈愿家人生活幸福安康。

  在藏语中,“雪”是酸奶的意思,“顿”是“宴”的意思,因此雪顿节又称酸奶节。雪顿节于2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录,是西藏拉萨地区集展佛、藏戏会演、文体活动等内容的民俗节日。

  据介绍,今年雪顿节于8月11日至17日举行,还有藏戏大赛、藏戏展演、传统马术表演、民族服装与服饰文化展演、精品唐卡展、纳木错徒步大会、名优商品交易会等多项活动。

  在雪顿节期间,拉萨市民和周边群众还会换上节日盛装,携带青稞酒、酥油茶、藏式点心等,和家人朋友一起去拉萨郊区或公园里过林卡(郊游活动),和着歌声和欢笑声,享受愉悦的节日生活。

责任编辑:史歌歌
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002