首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

周鸿祎:提高网民网络安全意识是个系统工程

发布时间:2017-09-20 09:50:10来源:新华网 作者:李林

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

周鸿祎在2017国家网络安全宣传周活动现场 李林/摄

  9月18日,2017国家网络安全宣传周重要活动“2017网络安全技术高峰论坛主论坛”在上海举行,360集团董事长兼首席执行官周鸿祎作为主讲嘉宾出席。论坛期间,周鸿祎接受了新华网记者专访。

  周鸿祎接受采访时表示,当前网民缺乏比较系统的安全知识培训,而道听途说的一些安全知识并不靠谱。他介绍说,9月18日公布的《上海网民网络安全意识调研报告》数据显示,八成网民没有受过任何网络安全培训,在接触或学习过网络安全知识的上海网民中,81.6%的人是从电视、网络等新闻中接受的网络安全知识,但是有74.6%的上海网民都曾经遭遇过网络诈骗。

  周鸿祎认为,提高网络安全意识对于每个人来说标准是不同的,比如沉迷于游戏的小学生,他是否能分清正版盗版,是否能在游戏里出现恶意扣费的内容时提高警惕。对于家长来说,能不能分清手机上所谓的校讯通短信是真是假。因为每个人的网络安全意识基础是不同的,接触的网络环境也有所差别,不能一概而论。

  为什么要提高网络安全意识?周鸿祎举例说,WannaCry勒索病毒爆发之后,不少内网隔离的单位都中招了,为什么隔离了还会中招?因为有人违背安全规定,把一些外部的设备拿来用,或者自己偷偷让电脑联网,这个过程中只要有一台电脑不遵守规定,把外部的病毒引入,就会迅速在内网引起蔓延。所以这次内网出问题,还是人出了问题。提高安全意识,就是让每个人都能意识到自己的行为可能带来的安全风险,要知道电脑不及时打补丁、手机随便扫码等等这些行为是存在风险的,下一步就是知道怎么区分安全与不安全,再接下来就是知道遭遇风险该怎么办。

  如何提高网民安全意识,周鸿祎认为这是一个系统工程。

  首先要保证信息的公开透明。比如勒索病毒爆发了,要让网民有渠道了解这是什么样的安全事件,知其然,更要知其所以然。

  其次是社会宣传。不管是家庭主妇还是知识分子,都要有渠道接触到安全知识,这些年遭受网络诈骗的群体,不乏一些高校教授、公司财务,这些人其实并不缺乏信息渠道,但是能够接触到的专业的、定向的安全知识宣传还是欠缺,这需要整个社会的努力。

  再次是网民自身要有自我保护意识。现在电脑、手机“裸奔”的人少了,很多人知道给自己的电脑、手机、平板安装安全软件,但是软件更新、查杀病毒使用频率低,只是被动等有问题再解决,这也是安全意识不足。安全防护软件需要及时更新,打补丁也需要主动定期进行。安全攻防是一个相互促进的过程,不法分子始终会翻新他们的攻击手段,网民也需要跟随安全厂商的步伐,及时给自己升级装备。

责任编辑:王淞民
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002