首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

清明过后不宜过度“春捂”

发布时间:2018-04-03 16:25:03来源:老中医养生网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  因为“捂”导致孩子生病,医学上叫“捂热综合征”,又叫“蒙被综合征”,这种疾病一般多发于寒冷季节,但是最近仍然出现此类患儿。

  儿科专家表示,这种疾病多与过度“春捂”和家长疏忽照顾有关,捂热过度会导致孩子高烧、缺氧、抽搐、昏迷、呼吸循环衰竭等严重后果。

  如果处理不及时,甚至会导致婴儿在短时间内死亡。

  专家指出,春季是我国气候中冷暖交替、气候多变的时节,所以自古就有“春捂秋冻”之说,这是我国传统医学总结出来的养生之道。

  春日里,由于冬天的“惯性”所致,人体血管还处在收缩状态,温度调节系统功能较低,只有适当多穿些衣服,才能适应忽冷忽热的天气变化,否则,容易发生呼吸道感染等疾病。

  但“春捂”须有一定限度,如果还如冬天般里三层外三层,就会超过身体的耐热限度,体温调节中枢变得无法适应。

  春季空气湿度较大,如果“捂”过了头,还容易诱发中暑,招惹“春火”。

  专家表示,清明是一个节点,过了清明就不宜再进行“春捂”,特别是对于新陈代谢比较快的孩子,如果还进行过度的“春捂”只会引发“春火”。

  春季人体肝气当令,整整一冬蓄积在体内的阳气随着春暖转为向外生发,如果体内蓄积的阳气过多,会化成热邪外攻,诱发鼻腔、牙龈、呼吸道、皮肤等出血。

  如果平常就肝阳过盛的人,不仅会感冒、咳嗽、哮喘,还会引发头痛晕眩、目赤眼花甚至中风等疾患。

责任编辑:王淞民
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002