首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

拉萨烈士陵园里的追思

发布时间:2018-04-06 10:00:15来源:新华社 作者:王沁鸥

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  清明节当日,拉萨的天空一改往日晴朗,沉沉云层下的城市多了丝凉意。在拉萨烈士陵园一角,一名年轻姑娘正蹲在一块墓碑前,蘸红毛笔,描着墓碑上的名字,一笔一画,安静而专注。

  她叫刘妙果,今年18岁,正在与家人祭奠自己的姥爷——中国人民解放军第18军已故军官程宽德。

  在这座国家级烈士纪念陵园中,还有1100多位像程宽德一样的英烈长眠于此。在西藏和平解放、川藏和青藏公路建设、自卫反击战等重要历史事件,以及西藏解放后的各个建设时期中,他们献出了自己的青春、生命。清明节当日,拉萨各族干部、群众,有组织或自发地来到陵园,缅怀先烈,寄托哀思,铭记历史。

  “父亲出生在四川甘孜州德格县,13岁就跟着部队进藏了。”刘妙果的母亲程文红回忆起程宽德的生平时说道。

  程文红说,父亲是在18军途经德格时加入队伍的,“我爷爷当过红军,因负伤留在了四川,后结识一位藏族姑娘成了家,也就是我奶奶。”

  加入队伍以后,程宽德翻越雪山、进驻拉萨、平息叛乱、参与建设……这位有着藏汉血统的娃娃兵不断成长,成为一名新西藏的守卫者,直至1991年去世。

  程文红手机里还存着一张父亲登上1956年《解放军画报》封面的照片:“那是他作为西藏军区代表参加当年的国庆阅兵。他是我们全家永远的骄傲。”

  与程家一样,89岁的藏族老人次仁卓玛也有一个汉藏融合的家庭。她的丈夫黄字忠1955年作为建设者来到西藏,此后在西藏结婚生子,再未返乡,并长眠在这个“第二故乡”。

  受老伴影响,次仁卓玛说一口流利的汉语。每年此时,她都带着全家老小“来跟老黄说说话”。

  “那么多有名、无名的先辈为保卫、建设西藏奉献了青春和生命,因为他们的付出,才有我们现在的生活。”前来扫墓的曲水县公安局民警侯立怡感慨地说。她是来祭奠她叔叔——一名牺牲在工作岗位上的老公安干警。不远处,援藏干部和领导干部的楷模——孔繁森的墓前已摆满了鲜花。

  “我从没见过姥爷,真想听他讲讲过去的事。”为程宽德描完墓碑,刘妙果轻轻地说,她今年即将参加高考,准备报考军校。

责任编辑:多吉次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002