首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

阿里农区和牧区住房差异及住房建筑特点

发布时间:2016-08-04 11:13:08来源:《阿里地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  住房在阿里的农区和牧区差别较大。噶尔、札达、普兰、日土县的“玉巴”和“荣巴”人住房屋,形式与前后藏农区的房屋相似,均为平顶立体,房顶女儿墙放置柴火,现以涂黑颜料代替柴禾。门框周边和窗户框四周也涂黑颜料,以利房间采暖。采用石块或土砖砌墙,墙厚,窗口小,具有夏凉冬暖的特点。屋内支以柱子,房顶以圆木为椽,在其上面重排一层细树枝,并铺垫草料沙石,加盖黏性很强的红土夯实即成。建筑结构为二层楼房,一层饲养牲畜,放置饲料、农具和马具等:二层住人,一般有5间房,中间大的为客厅,两间为卧室,1间为佛殿,1间为仓库。屋内家具有雕刻精致的藏式木柜、藏桌、藏佛龛,佛龛内供放金银制佛像,在佛龛前摆放金银铜制的供圣水碗(一般为7个)及各种宝器、酥油灯等。墙上挂有锦缎装裱的“唐卡画”(一种卷轴画),卡垫床铺着毛毡或卡垫。

  牧民住黑色的牦牛长毛编制的帐篷,具有防风、防雨和防尘作用。依据风向,一般背向西,面向东,前后由两个白色竖条编织而成(牧民认为鬼最怕白颜色,所以进门的地方和背面中央都放了一条白颜色的竖条)。据传,帐篷原形是一头卧着的花牦牛,背面的白色是尾巴,前面的白色是面额上的白色,里面的四根柱子是四条腿,门前拴着的两条狗是两个肾脏,心脏是父辈住的地方,肺脏部位是母辈住的地方,中间是烧火放炉灶的地方。右边称红边,用于放置肉类(肉、骨头、血和皮张)食品,属男人们的领地;左边称白边,用于放置奶制品(酥油、奶酪、酸奶),属妇女们的领地。冬季居住的帐篷内部设置与夏季略有区别,冬季帐篷中部用于存放火灰,左前方易照到阳光之处用于存放柴火,保持柴火干燥;左后方无阳光照射处用于存放肉食,保持肉类冰冻;左后方用于存放冰块。

  民主改革后,特别是80年代起,开始用钢筋、水泥、预制砖、玻璃等新材料建房。

责任编辑:杨佩永
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002