首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

阿里地区民间传统美食介绍及制作方法

发布时间:2016-08-04 11:12:08来源:《阿里地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  一、糌粑、土巴等

  阿里藏族传统主食为糌粑,阿里土语称“沛”,意为“粉”;另有土巴等。

  (一)糌粑

  糌粑分青稞糌粑(乃沛)、豌豆糌粑(森沛)和荞麦糌粑(扎沛)。采用青稞、豌豆或荞麦为原料,炒熟后磨成粉。

  食用方法有两种,一是糌粑团,根据食用量,取少许盛于木碗中,加入酥油茶、青茶、青稞酒、酸奶汁或酥油以及白砂糖、奶渣粉等。先用大拇指拌和,称鸡

  喙寻找食物,然后用大拇指以外的四指搅拌,称老母鸡拍打翅膀。拌和均匀后用手捏成团状,送人嘴中嚼食。另一种为糌粑糊糊(藏语叫“恰穆土”),以糌粑为主料,以酥油茶或青稞酒拌和成糊状食用,一般不用勺子,直接用手指送入口中。

  (二)土巴等

  “土巴”藏语意为面粥或米粥。“土巴”种类较多,较好的是由水、小面团、萝卜丝、肉、羊肚油、野人参果和奶渣等煮成的粥,称“巴土”。

  还有用米、肉、羊肚油、野人参果和奶渣等做成的称“哲土”,由糌粑粉、肉和奶渣做成的称“糌土”等。

  二、风干牛肉

  风干牛肉是阿里人的重要食物,一般在每年秋季牛、羊屠宰处理后,将腿部筋肉切成条状,然后挂在铁丝、绳子或木条上自然风干,次年三、四月后生吃。

  三、酥油茶和青稞酒

  阿里人的主要饮料是酥油茶和青稞酒。

  (一)酥油茶

  除进餐时食用外,也是平时不可缺少的主要饮料。酥油茶制作方法是把砖茶熬成较浓的茶汁,倒人酥油桶内,加入酥油和食盐,交融即可。上等酥油茶还添加核桃、鸡蛋等,一般的酥油茶只倒酥油和食盐,交融即成,打好后,倒入陶质、铜质或铝质的壶内,置于温火上,不能煮沸,即饮即倒。

  (二)青稞酒

  制作方法是先将青稞粒煮熟,然后倒入干净的布内冷却,加入酒曲,拌匀后再倒人陶缸内,用棉布等加以保温,待发酵后(一般为1天~2天),即可取汁加水饮用。所取第一道汁加水后即为一等酒,浓香醇厚,具有一定的营养价值,以此类推是第二、三、四等酒。至第四等时,已经不含多少酒精,淡若水。

  此外,在煮熟的青稞上放入酒曲发酵后,将其原汁放入酥油和蜂蜜后煮食,藏

  语称“宁库”,意为甘露精华之饮料。

  四、木碗

  木碗是阿里农牧民的主要餐具。

  喝酥油茶用“堆颇”木碗,此碗产于阿里地区的普兰县,一般在其底座套镶银圈,制作银质碗盖。

  喝青稞酒的木碗底部大半和里层及上部一小半镶上银子。

  吃主食和副食也用木制的“果颇”碗,形状像僧人的钵,打开后碗内倒主食,糌粑、米饭等。木碗盖用于盛放各种肉食和蔬菜,“果颇”用于糅合糌粑等。外出旅行时把喝茶木碗用干净布包裹后放进“果颇”里,这样食具饮具皆全,携带方便、经济。

  此外,农区人还用藏语称“堂鼓”的小皮袋糅糌粑。

责任编辑:杨佩永
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002