首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

阿里地区服饰等级区分及服装样式差异

发布时间:2016-08-04 11:11:08来源:《阿里地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  噶本、宗本等官员的服饰有严格的等级界限,服装样式或颜色显示地位、等级。

  僧人一律着紫红色的裙子,长至脚面,上身内穿背心,外披长约身体两倍的紫红色披单,脚穿僧靴。东北部气候寒冷地区的僧人穿山羊或绵羊皮做成的袍子,上镶红颜色布边;寺院的堪布等有地位、有学问的高僧穿氆氇或绒毛哔叽僧衣。

  普通民众服饰在阿里的农区、牧区有较人差别。

  农区男子一般穿大领开右襟的氆氇长袍,年轻人或中年人着黑色,老年人着白色,僧人多着紫色。穿时将左手置入袖中,衣领顶于头上.系完腰带,伸出头部后,腰部自然形成一个囊袋,阿里藏语称“昂木扎”,可以放进随身携带的物品,诸如木碗、烟袋等。腰系一条丝织品或毛织品编织的腰带,一般是红颜色,垂下去的部分使其略过膝盖或更短一些。内上衣穿白色蚕丝衬衣由锦缎镶边(年纪大者多穿黄色,一般不镶边)。脚穿黑色的平底皮靴,阿里称“纳布朵”,底子和鞋帮由公牦牛头皮鞣后做成,鞋筒由氆氇编织而成。不同的区域有不同的称谓,噶尔和日土称“巴布”,札达和普兰称“郭拉模”,而且鞋鼻往上翘,为本地区独有,称阿里靴子。

  牧区男子有留发辫习俗,将头发梳理成两条辫子,在额头处留一撮头发;穿两个耳朵眼,在左耳戴一个大耳环,一般是金子或银子做成,并镶嵌松玉石或珊瑚,大小不一,形状基本相似,阿里藏语称“阿隆”;右耳上戴小巧玲珑的绿松石或红珊瑚等,紧贴耳根部。

  妇女腰前系有各种彩色横条的围裙,藏语称“帮典”。农区妇女围裙朴素大方,颜色淡雅,牧区妇女则颜色艳丽。在传统习惯中,未成家的女孩子一般不准系围裙。在头顶上供挂“拜热”,憋热是一种形状各异的头饰(普兰地区是月牙形的称“甘琼”),其上缀以珊瑚、松玉石、珍珠和金银条等珍贵的宝石。胸前戴“噶乌”,即宝盒,是一神用珠宝嵌成匣状的装饰品,又分项下宝盒和腰系宝盒等。双耳上嵌绿松玉石,戴金银耳环或耳坠,右手腕上戴金质、银质、象牙质或海螺等各种镯子。年轻者戴多串玻璃制品镯子,年长者戴羊脂玉、象牙等珍贵镯子。脚穿牛皮底子的氆氇筒子,藏语称“松巴拉母”,少女所穿颜色华丽,老年人所穿朴素大方。

  牧区因地域不同,男女间服装也有一定区别。除短暂的夏季外,在一年中的大部分时间里,男女都穿绵羊或山羊皮鞣制后做成的长袍,男装囊袋大,袍长达膝盖;袍边镶有黑白两道布。经济条件好的家庭穿羔羊皮袍,外包绸缎或紫色、暗黄色、蓝色的哔叽,袍边镶水獭皮、女装长而瘦,束腰带后,袍长至脚;镶红、黑、蓝、绿和黄颜色的袍边,颜色多达七种,少则三种;腰前的囊袋比男装小,但仍可装随身物品,甚至常把婴儿放人囊袋内、无论年长或年幼妇女均习惯把火发梳成很多小辫,然后缀以叫做“齐卜”的银子,披于背后,并镶珊瑚、贝壳和琥珀等等饰物。男女均喜好戴佛盒,称“噶呜",为金、银制作,内装小佛像或活佛高僧加持过的物品,以护身、辟邪或作为装饰品。成年男子必须随身佩戴火镰、锥子(主要用于修补牛皮鞋底等)和刀子。若缺少一种,便认为失去男人的尊严,会受到众人的责骂和歧视,无颜在众人面前出现。

  妇女头戴圆形羔羊皮帽,男子则戴方形,也有用狐狸等动物皮毛制作的帽子。

责任编辑:杨佩永
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002