首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

日喀则地区传统民居建筑结构及建筑设计

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《日喀则地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  日喀则地区的民居建筑中,城镇及周围村庄平民百姓普遍居住的房屋以土、石结构为主,在牧区有牧民流动用的帐篷。在封建农奴制社会,有庄严肃穆的贵族官邸,还有豪华奢靡的庄园。

  日喀则地区常见的民居有陋室、平房和碉房,碉房为多数。

  碉房,是一种有内院回廓格局的民居住房,多为两层,也有高于两层的建筑。两层碉房的底层用于贮藏间和关牲畜,楼上为人居,有经堂、客厅、卧室、厨房和储藏室,以及卫生间等。碉房的特点是方形的居室,多功能家居,室内设有卡垫床、小方桌、藏柜等家具,家具沿墙布置,室内的边角能充分利用,人在室内能随意活动。碉房的门分两种,单扇门和双扇门,门窗少,采光性较差。碉房的结构分墙体承重、柱网承重和墙柱混合承重三种。房屋的外墙门窗檐都挂有红蓝白的布幔,四周的墙顶都用红白蓝黄绿五色布条缀成“幢”,正门的门顶上摆有牛头,墙上还绘有蝎子等吉祥或祛邪图案。室内房顶横粱、柱子上绘有鲜艳的花卉图案,笔法简洁,色彩明快。四边的墙上绘有吉祥八宝、禽鸟等题材为主的彩绘图画。家具上雕刻的花草鸟兽,多以浮雕为主、透雕为辅的雕刻手法见长,几桌上放置的有花纹细腻的木碗、做工精致的玉器、雍容华贵的金银器皿、古色古香的土陶器等。

  日喀则地区的民居在设计修建时充分考虑到防风、防寒、防震,又有效利用风、光、地、寒的特点。在修建民居时,房屋的门窗尽量朝南,楼层的北向以及底层不设窗户,从平面上看,南北走向和东西走向的面积是相等的,为了遮挡北风和西北风,房屋的外形是西北处高于东南处,这样能达到顶层避风和向阳、保暖的作用。房屋的平顶多无屋檐,用泥土拍的紧密严实,房屋是四方的格局,平面布局是封闭式的。相对减少了受风面积,房屋的高度不是很高,降低了房屋的重心,多加受力墙,采用使墙体彼此之间相互撑托固定等方法加强房屋的防震能力。在房顶挡风的墙体开一小窗风门,需要用风(解决簸扬粮食的壳渣)时才开,用、防两不误。在房顶开设一天窗,以利用光线。在房屋的底层留有一扇正门,无其他的门窗是为了防风,所以底层的采光性很差,而天窗就是弥补底层房屋采光的不足,同时采光用的天窗还有采暖、换气等作用。民居多在坡地,不占用耕地,多依泉溪、河道而建,便于用水。民居厕所蹲位很高,一般修在二楼室外,把蓄便池修在室外与室内隔绝。

  和平解放后,特别是改革开放后,传统民居建筑材料、结构等都发生了变化,钢筋、水泥、玻璃等新型建筑材料开始广泛应用,新型民居在采光、保暖、防震等方面都得到改善。

责任编辑:杨佩永
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002