首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

日喀则地区传统婚嫁仪式及婚姻礼俗

发布时间:2016-08-03 17:31:45来源:《日喀则地区志》 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  封建农奴制社会,日喀则地区的婚姻礼俗等级森严,片区之间、宗(县)谿婚姻程序和礼俗细节有所不同。

  (一)藏族婚嫁仪式

  1.订婚

  订婚方式一般有两种,合婚和求婚。

  如有媒人介绍或自己找到对象时,先请活佛占算,看其婚姻是否吉祥,男女双方能否成家,以活佛算卦为准,如卦算结果如意,男女双方成亲,否则就放弃。

  由男方或女方请亲友和媒人带哈达和各种礼品到对方家正式求婚,若对方同意,就将礼物收下,并回赠哈达。选定吉祥日子,举行订婚仪式,藏语称此为“隆枪”。此时,男方或女方向对方家赠送礼品或一笔钱财以示诚心配娶对方子女(所赠之钱藏语为“吾仁”,意为奶费)。并制定婚约,大摆酒宴庆贺。随后,通过占卦、择定最吉祥的日子迎娶。

  农奴的婚姻,婚姻必须向领主送礼禀告,同意后方能婚配成家。若男女双方分属于不同的农奴主,要想成家必须得到各自主人的同意,否则,即便已生下子女,也要拆散,生下的孩子,儿子归男奴的主人,女儿归女奴的主人,双方永不得团圆。

  2、迎亲及婚礼

  迎娶新娘或新郎时,亲友们牵马去对方家。出嫁时,父母根据自家的经济情况给予适当的妆奁,世家更须多陪嫁妆,以此炫耀财富和地位。迎娶过后,亲友出门将新人引入室内,新郎、新娘待坐上早已预设之垫子上时,亲朋好友便向其献哈达,敬酒送礼,以表祝贺。晚间新郎、新娘入室后,又要敬酒唱祝歌,祝福其白头偕老,永远幸福。新婚之后半年或1年时,新娘或新郎可返回一趟自己的老家住几天见父母亲友。

  (二)夏尔巴人的婚嫁仪式

  夏尔巴人在族内同种姓的人不能通婚。与其他民族不能通婚。传统上,夏尔巴人的婚姻方式有3种。

  1.若男方爱上某个姑娘,便请人去说亲,并自己到姑娘家献哈达送酒,而姑娘家则请吃饭,如果姑娘全家都同意这门亲事即可结婚,并由姑娘的父母或兄妹在结婚时把姑娘送到男方家去。

  2.若男方求婚,姑娘本人不同意,而姑娘父母同意,那么双方就采取抢婚的方式。婚礼的筹备工作隐秘进行后,姑娘的父母就找个非同寻常的借口,如让其上山砍柴,河边背水,寺庙进香或者到婆家借火、借盐,而其未来的丈夫带着亲戚朋友埋伏在某个地方,姑娘过来时大伙一拥而上将其抓住,由新郎用大披巾包裹后背回家强行举行婚礼。

  3.若男方同意,姑娘也同意,姑娘的父母不同意,男方就设法把姑娘藏起来,直至姑娘父母同意才正式结婚。随着社会的不断变化,这种婚事也随之改变。  

责任编辑:杨佩永
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002